- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011高考一轮复习同步练习2-11文化景观、旅游活动检测(大纲版).doc
第二部分 第十一章 文化景观、旅游活动与世界政治
经济地理格局
一、选择题(第小题2分,共50分)
读“文化景观图”,回答1~2题。
1.上述文化景观在我国黄土高原分布较广的是( )
A.甲 B.乙C.丙 D.丁
解析:黄土高原气候干旱,降水少,利用黄土的直立性,可以修筑窑洞居住
答案:D
2.甲图景观显示的自然环境特点是( )
A.寒冷 B.干旱C.地势高 D.雾多
解析:通过屋顶的形状——平顶可判断该地的气候特点。
答案:B
为了适应对于汉语学习的需求,同时也为了推广汉语文化,中国政府计划在全球范围内成立100所孔子学院。据此回答3~4题。
3.在海外设立多所孔子学院,带来的影响是( )
A.使汉语言文化区扩展到全球范围
B.推动新的中华文化区在海外诞生
C.增进不同文化区之间的文化交流
D.促进世界各国之间的人口迁移
解析:在海外设立多所孔子学院,由于是把中华文化带到其他的文化区,所以带来的影响是增进不同文化区之间的文化交流。
答案:C
4.在海外成立孔子学院并教授外国人汉语,使他们了解中国文化,这种文化扩散过程属于( )
①传染扩散 ②等级扩散 ③刺激扩散 ④迁移扩散
A. B.③④ C.①④ D.②③
解析:在海外成立孔子学院,由于距离遥远并跨越了自然障碍,所以属于迁移扩散;教授外国人汉语,使他们了解中国文化,这种文化扩散过程属于传染扩散。
答案:C
5.读“山西省一些老四合院示意图”,我国山西省有一些老四合院民居,其房屋的屋脊由外面向内单面倾斜,用当地人的话说是“肥水不流外人田”,这句话反映出( )
A.山西人以勤俭持家出名
B.山西的水资源丰富,但是居民对水资源十分珍惜
C.山西人认为这样的结构坚固、美观
D.山西人对水有特殊的“风俗习惯”
解析:自然界对文化景观影响主要表现在文化景观的功能和形态上,山西处于内陆,水资源缺乏,为收集较多雨水,故房屋背向内单面倾斜,反映出当地人的勤俭。
答案:A
6.2009年2月8日上午,由深圳航空公司执飞的一架公务包机从郑州新郑国际机场直飞台北桃园机场,这是郑州成为两岸空中直航航点城市以后,直航飞往台湾的首个航班。通过直航,河南和台湾两地的文化交流将更加频繁,此种文化交流形式属于( )
A.迁移扩散 B.等级扩散
C.传染扩散 D.刺激扩散
解析:台湾省到河南省距离远,属于迁移扩散。
答案:A
红色旅游,是指以革命纪念地、纪念物及其所承载的革命精神为吸引物,组织接待旅游者进行参观游览,达到振奋精神、放松身心、增加阅历等目的的旅游活动。结合下图,回答7~8题。
7.下列关于红色旅游的文化扩散类型及其体现的旅游特点的叙述正确的是( )
A.为传染扩散,体现旅游方式的多样化
B.为刺激扩散,体现旅游内容的多样化
C.为等级扩散,体现旅游主体的大众化
D.为传染扩散,体现旅游内容的多样化
解析:红色旅游通过已经接受的人传播给准备接受的人,这样的文化扩散是典型的传染扩散;红色旅游的兴起,体现了现代旅游在内容上的多样化。
答案:D
8.图中“衡阳—茶陵—井冈山—吉安”交通线路的修建对井冈山旅游业发展的影响是( )
A.可提高井冈山旅游区的旅游承载量
B.提高了旅游区的接待能力
C.有利于开发新的旅游资源,增加井冈山旅游区的游览价值
D.加强了井冈山与外界的联系,扩大了旅游市场
解析:交通线的修建加强了井冈山与外界的联系,扩大了旅游市场。
答案:D
被联合国列入世界自然遗产名录的武陵源风景区,位于湖南省张家界市,主要景观为石英砂岩峰林地貌。境内共有3 103座奇峰,姿态万千,蔚为壮观;区内沟壑纵横,溪涧密布,森林茂密;地下溶洞串珠贯玉。武陵源以奇峰、怪石、幽谷、秀水、溶洞“五绝”而闻名于世。结合景观图分析回答9~10题。
9.某游客在武陵源景区拍摄到如上图的照片,则其所选择的观赏位置和拍摄时间分别是( )
a.在视野开阔的制高点俯瞰或远眺
b.在适当距离仰视或遥望
c.置身其中近观
①雨过天晴 ②雪后初霁 ③日落黄昏
A.a B.a① C.b③ D.c①
解析:对于崇山峻岭适宜登高远眺,对于云海景观适宜雨后初晴观赏。
答案:B
10.下列叙述中,有关武陵源旅游发展对张家界市经济作用的表现,正确的一组是( )
①促进了酒店、餐饮等服务业发展
②丰富了民俗文化内容
③扩大了特色农副产品的销售
④加快了交通运输建设
⑤推动了与其他地区之间的科技、教育交流
A. B.①②③
C.①③④ D.①④⑤
解析:游客能够带来大量的消费,刺激当地酒店餐饮业
您可能关注的文档
- 2010中考湘教专题第25课时平行四边形.ppt
- 2010中考湘教专题第27课时梯形.ppt
- 2010中考湘教专题第28课时对称、平移与旋转.ppt
- 2010中考湘教专题第31课时锐角三角函数.ppt
- 2010中考物理模拟试题分类汇编压强与浮力.doc
- 2010年中考思想品德真题分类汇编(120套)-做学法守法用法的人.doc
- 2010年中考思想品德真题分类汇编(120套)-实现我们的共同理想.doc
- 2010年中考思想品德真题分类汇编(120套)-权利义务伴我行.doc
- 2010年中考思想品德真题分类汇编(120套)-爱在屋檐下我与父母.doc
- 2010年中考思想品德真题分类汇编(120套)-生命健康权与我同在.doc
- 2011高考一轮复习精品教学课件1-1-5地球公转地理意义(大纲版).ppt
- 2011高考一轮复习精品教学课件2-5-2世界主要的农业地(大纲版).ppt
- 2011高考一轮复习精品课件3-12-3西亚、北非和非洲(大纲版).ppt
- 2011高考一轮复习课件第一单元第2课地图.ppt
- 2011高考一轮复习课件第七单元第1课聚落的形成与城市的区位因素.ppt
- 2011高考一轮复习课件第三单元第1课大气的组成、垂直分布和热力.ppt
- 2011高考一轮复习课件第三单元第2课大气的运动.ppt
- 2011高考一轮复习课件第三单元第3课全球性大气环流.ppt
- 2011高考一轮复习课件第三单元第4课常见的天气系统.ppt
- 2011高考一轮复习课件第三单元第5课气候的形成和变化.ppt
文档评论(0)