- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高三历史上册总复习考点检测试题9.doc
一、选择题
1.“他的发明使人类从此开始拥有自己创造的动力,而不再受制于大自然。”材料中的“发明”是指……( )
A.蒸汽机 B.发电机 C.电动机 D.内燃机
解析:在蒸汽机发明之前,人类使用的动力主要是自然力,工厂一般建立在河流旁边;蒸汽机发明之后,人类可以把工厂集中在城市中进行生产,摆脱了自然条件的限制。
答案:A
2.19世纪欧洲男子着装发生了很大变化,宫廷贵族那种装饰过于奢靡繁琐的服装被舍弃,便于工作和运动的舒适、简便的男装流行起来;出现以大众为销售对象的成衣,时装不再是上流社会的专利。出现这些现象的原因包括( )
①资产阶级革命打击了封建贵族 ②机器生产降低了服装生产成本 ③工业革命导致了社会的贫困化 ④工业化造成服装的大批量生产
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
解析:由时间并结合欧洲时代背景分析,工业革命促进了社会经济的发展,导致了男装的显著变化,但材料没有体现出社会的贫困化。
答案:C
3.19世纪初期的英国,报时自鸣钟(闹钟)从富贵人家的装饰品变成市民的日常生活用品。导致这一变化的主要原因是( )
A.工厂制的广泛推行
B.资产阶级平等观念影响社会生活
C.英国拥有廉价劳动力
D.工人阶级经济地位得到改善
解析:随着工业革命的开展和社会生产力的提高,出现了题干中所述的变化。
答案:A
4.美国学者形象地说:“美国诞生于农村,后来搬入城市,这个过程是19世纪后期完成的。”19世纪后期美国迅速城市化的主要原因是( )
A.19世纪中期初步完成工业化
B.国土辽阔,资源丰富
C.林肯政府颁布《宅地法》
D.存在大量种植园经济
解析:随着工业革命的进行,蒸汽甚至包括电力、石油等能源的广泛使用,使美国的企业迅速集中。工业革命推动了工业化的进程。
答案:A
5.英国泰晤士河一直是诗人讴歌吟咏和画家写生描绘的对象,也是游人访古览胜的必经之地。但在1858年,泰晤士河已经成为污水横流的臭河,天空中到处是难闻的气味。这主要说明( )
A.煤炭燃烧严重污染了空气
B.污水排放是当时最严重的环境问题
C.人口增长过快是环境被破坏的主要原因
D.工业革命的发展在一定程度上影响了环境
解析:工业革命中蒸汽机广泛应用,煤成为主要工业燃料,使空气污染加剧;工业废水等排入河中,造成水质污染。
答案:D
6.“小孩走路自然需要父母的帮扶,当他成年的时候,父母的帮扶已经成为他赛场夺冠的羁绊,因为他体格健壮,需要的是无拘无束的赛场驰骋。”如果这个比喻用来形容第一次工业革命对资本主义经济思想产生的重大影响,比较贴切的应是 ……( )
A.倡导重商主义经济思想
B.主张自由主义经济思想
C.实行凯恩斯主义
D.推行国家干预经济政策
解析:材料体现的信息是,父母不应该成为孩子成长的障碍,要让孩子“无拘无束”地成长。这个比喻和西方工业革命时期的自由主义经济思想是一致的。
答案:B
7.阅读下图(《英格兰和威尔士农业史》,剑桥大学出版社,1989年版),判断英国人口结构变化主要得益于( )
A.资产阶级革命
B.工业革命
C.第二次科技革命
D.第三次科技革命
解析:工业革命后,尤其是蒸汽机的推广使用,使工厂逐渐摆脱了地域的限制,从而加速了城市化的进程,促进了城市人口的迅速增长。
答案:B
8.1860年英法两国签署《科布登—谢瓦利埃条约》,规定:英国废除对法国白酒的歧视;作为交换,法国为英国制造品提供更广泛的市场。订立这样的条约是因为( )
A.英法两国在欧洲的矛盾消失
B.两国协调关系共同对付德国
C.英国工业化程度高于法国
D.法国农业机械化水平高
解析:19世纪中期英国实行自由贸易政策,其实质是利用工业革命后英国工业的优势地位开拓市场。
答案:C
9.“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡!”是《共产党宣言》的开篇词。下列关于这个“幽灵”表述不正确的是( )
A.工业革命的不断深入是它得以“游荡”的根本推动力
B.它是马克思、恩格斯为国际工人协会起草的政治纲领
C.巴黎公社革命是其最早的尝试
D.十月革命使人类进入探索社会主义发展道路的新时期
解析:《共产党宣言》发表于1848年2月,是马克思、恩格斯为共产主义者同盟起草的政治纲领,而国际工人协会成立于1864年。
答案:B
10.从英国宪章运动所要求的普选权,1848年法国工人提出的劳动权、普选权的要求等口号中看出,此时无产阶级作为独立的政治力量发动的工人运动( )
A.已经走上了社会主义革命的道路
B.没有超出资产阶级民主革命范围
C无产阶级政党开始领导工人运动
D.马克思主义成为革命的指导思想
解析:从当时历史发展的状况看,资产阶级正处于上升阶段,工人运动也并没有科学的理论作指导,当然也没有无产阶级政党的领导,社会主义革命的条件并不成熟,工人运动还停留在资产
您可能关注的文档
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)