- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
九年级物理力和机械单元测试.doc
第十三章 力和机械 单元测试题
一、填空题(每空1分,共35分)
1.学校科技活动小组的同学们准备自己动手制作弹簧测力计,他们选取了甲、乙两种规格的弹簧进行测试,绘出如图所示图象.图中OA段和OB段是弹性形变,若他们要制作量程较大的弹簧测力计,应选用________弹簧;若制作精确程度较高的弹簧测力计,应选用________弹簧.
答案:乙 甲
2.一台电风扇静止吊在天花板上,则此时电风扇受到________个力的作用,其中属于弹力的是________力,当电风扇通电而正常转动后,则________力将发生改变,且力的大小将变________.
答案:两 拉 拉 小
3.某同学用10 N的力水平向前推一张重为80 N的桌子,桌子没有移动,则摩擦力________10 N,当该同学用30 N的力继续在水平方向推此桌子时,桌子仍没有移动,则摩擦力________30 N(填“大于”“小于”“等于”);如果该同学用80 N的力在水平方向推此桌子时,则桌子将________移动(填“有可能”“不可能”).
答案:等于 等于 有可能
4.把弹簧测力计的一端固定在墙上,一个人用10 N的力沿水平方向拉弹簧测力计,弹簧伸长4 cm,现两个人分别用10 N的拉力沿水平方向拉弹簧测力计的两端,则弹簧的伸长量是________,弹簧测力计的示数是________ N.
答案:4 cm 10
5.“蹦极”是一种新型而富有刺激性的运动项目.人在蹦极时,有一根弹性极强的橡皮绳,一端系住人的腰部,另一端系在跳台上部,如图所示,当人下落到B点时,橡皮绳刚好被拉直,如不考虑空气的阻力,则人在B点上端下落过程中只受到________力的作用;当下落到B点下端时,由于橡皮绳发生了________,此时人又受到一个由________施加的________的作用,随着人的下落,橡皮绳的________越来越长,则________力越来越大,人受到的合力则越来________,当合力为零时,人就开始做减速运动.
答案:重 弹性形变 橡皮绳 弹力 伸长 弹 小
6.自行车是日常生活中最常见的一种交通工具,自行车在运动过程中有很多相接触的部件要相对运动,这些地方都有摩擦,如车胎、车把、脚踏板等,上面有花纹,是利用________来增大有益摩擦,刹车时使劲握车闸,是利用增大闸皮和车圈之间的________而增大有益摩擦;在车轴内装钢珠,是利用________减小摩擦,定期向车轴内加润滑油,是为了使相互接触的两个物体________而减小摩擦.
答案:增大接触面的粗糙程度 压力 滚动代替滑动 分开
7.如图所示的弹簧测力计的量度范围是________ N,最小刻度值是________ N,此时所测物体的重力是________ N.
答案:8 1 3
8.下表是某同学研究重力和质量的关系得出的一些数据其中漏填了几项,请把它补上:
质量(kg) 重力(N) 重力与质量比值(N/kg) 1 9.8.8.9 .lKLK 9.8 2 19.6 9.8 3 9.8 实验表明:
质量__________几倍,重力也__________几倍,从而得出重力和质量的关系:_________________________.
答案:29.4 变大 变大 重力与质量成正比
9.张弓射箭,弓由于受到________施加的力的作用而发生弹性形变,当弓在恢复形变过程中对箭施加了一个________力的作用,箭改变了________而被射出.离开弓后,箭由于________而继续运动,在运动过程中,又因受到________力的作用,运动的________不断地改变.
答案:人手 弹 运动状态 惯性 重 状态
二、选择题(每小题3分,共30分)
1.一个重力是20 N的物体,与墙平行地靠在墙壁上,用30 N的力垂直于墙壁压住物体,则墙壁受到的压力是
A.20 N B.30 N C.50 N D.10 N
答案:B
2.水平地面上有一箱子,某人用力向上提,结果没有提起来,则此人向上提箱子时
A.箱对地面的压力减小,人对地面压力增大
B.箱对地面的压力减小,人对地面压力不变
C.箱对地面的压力不变,人对地面压力增大
D.箱和人对地面压力都增大
答案:A
3.下列几种说法中,正确的是
A.物体所受的重力跟它所含的物质多少成正比
B.质量增大几倍,重力也增大几倍,因此物体的质量与它的物重相同
C.质量相同的木块与铁块相比,铁块所受重力比木块所受重力大
D.重力为1 N的所有物体,其质量为9.8 kg
答案:A
4.用同样大小的力F,分别以图所示的方式依次作用在同一木箱上,使木箱向右运动,其中滑动摩擦
原创力文档


文档评论(0)