- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《中国近代史》第七章
一、单项选择题
1、抗战胜利后,中国人民的根本利益是(??? )
A、维护国民党的统治地位
B、与国民党进行内战
C、维持国家现状
D、为建立新中国而奋斗
答案:D
2、抗日战争胜利后,中国社会的主要矛盾是(??? )
A、中美民族矛盾
B、中日民族矛盾
C、无产阶级同资产阶级的矛盾
D、中国人民同国民党反动派之间的矛盾
答案:D
3、抗战胜利后,美国在中国追求的短期目标,首先是(??? )
A、把中国变成完全的殖民地
B、维持国共分治的局面
C、避免共产党完全控制中国
D、推动建立一个统一的亲美政府
答案:C
4、抗战胜利后,美国在中国追求的长期的基本目标是(??? )
A、把中国变成完全的殖民地
B、维持中国半殖民地半封建社会的现状
C、维持中国的分裂现状
D、推动建立一个统一的亲美政府
答案: 1000 D
5、1945年,重庆谈判的焦点问题是(??? )
A、人民军队和解放区的合法地位问题
B、要不要和平建国的问题
C、实行宪政、结束训政的问题
D、人民的民主、自由权利的问题
答案:A
6、1945年10月10日,国共双方签署了双十协定,确定的基本方针是(??? )
A、再造民国
B、维护现状
C、继续内战
D、和平建国
答案:D
7、1946年,政治协商会议确定的最高国务机关是(??? )
A、政府委员会
B、人民代表大会
C、国务院
D、政协
答案:A
8、1946年,政治协商会议确定的最高行政机关是(??? )
A、立法院
B、国务院
C、行政院
D、政协
答案:C
9、1946年,政治协商会议确定的最高立法机关是(??? )
A、立法院
B、人民代表大会
C、政协
D、国务院
答案:A
10、1946年,政协闭幕的第二天,中共中央发出党内指示 “从此中国即走上了和平民主建设的新阶段”,国内问题的解决方式是(??? )
A、经济方式
B、文化方式
C、政治方式
D、斗争方式
C
11、全面内战爆发的标志是国民党军队大举进攻(??? )
A、中原解放区
B、山东解放区
C、东北解放区
D、西北解放区
答案:A
12、全面内战爆发,世人议论纷纭。下列评论中,哪一种更接近事实本质?(??? )
A、煮豆燃豆箕,相煎何太急
B、楚汉相争,成者为王败者为寇
C、“五四”以来,社会势力演化之必然
D、玩偶皮影之戏,列强其后也
答案:A
13、全面内战爆发不久,毛泽东提出了“必须打败蒋介石”的论断,原因是(??? )
A、蒋介石发动的战争,是反对中国民族独立和人民解放的反革命战争
B、蒋介石是美国的代理人
C、蒋介石试图继续维护现状
D、蒋介石是我们的阶级敌人
答案:A
14、毛泽东提出“一切反动派都是纸老虎”的著名论断,针对的是(??? )
A、打垮国民党的历次反革命军事围剿
B、国民党顽固派制造皖南事变等反共浪潮
C、日本帝国主义被迫宣布无条件投降
D、内战初期国民党在军事和经济方面占有明显优势
答案:D
15、1946年6月至1947年6月,人民军队处于战略防御阶段,战争区域是(??? )
A、解放区
B、国统区
C、东北解放区
D、中原解放区
答案:A
16、1947年6月,中国人民解放军开始实行战略进攻的战略意图是(??? )
A、与敌军主力进行决战
B、全面扩大解放区
C、解放中原、进取华中
D、由内线作战转向外线作战
答案:D
17、1947年6月,人民解放军开始战略反攻时,国民党军队正在实施的战略是(??? )
A、全国进攻解放区
B、重点进攻山东和陕北解放区
C、抢占战略要地和交通线
D、集中兵力防守战略要地
答案:B
18、1947年,刘邓大军挺进中原的重大意义在于(??? )
A、影响战略决战主攻方向
B、粉碎蒋介石的重点进攻
C、改变敌我双方的力量对比
D、改变解放战争的战略态势
答案:D
19、1946年5月4日,中共中央发出《五四指示》,所决定的土地政策是(??? )
A、减租
B、减息
C、耕者有其田
D、天下田天下人同耕
答案:C
20、1947年中共中央召开全国土地会议,制订《中国土地法大纲》的地点是(??? )
A、陕北米脂县杨家沟
B、陕北瓦窑堡
C、河北平山县
D、江西井冈山
答案:C
21、1947年7月,中共中央制订的《中国土地法大纲》规定(??? )
A、没收地主的土地
B、没收一切土地
C、按贫雇农人口分配土地
D、实行减租减息政策
答案:A
22、中国共产党得到农民衷心拥护的原因是(??? )
A、工作重心转移到农村
B、建立农村革命根据地
C、取得反“围剿”的胜利
D、进行了土地革命
答案:D
23、解放战争时期,国民党统治区人民民主运动高涨的根本原因是(??? )
A、中国共产党组织了反蒋统治的第二条战线
B、上海学生举行了声势浩大的“三反”斗争
C、
原创力文档


文档评论(0)