- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
人民版历史选修2专题三《民主力量与专制势力的较量》word专题测试.doc
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题4分,共40分)
1.《神权》一书载:“国王是法律的创造者,而非法律创造国王。假如臣民认为国王滥用权力,他们只能祈求上帝开导国王,把他引向正确的道路……作为一个臣民去争论国王能做什么,或者国王不能做这做那,也是僭越和高度的侮辱。”最能准确反映此材料思想观点的是( )
A.国王有立法权
B.君权神授,王权凌驾于法律之上
C.臣民要维护王权
D.王权高于法律
解析:由“国王是法律的创造者,而非法律创造国王”可知,材料强调国王在法律之上。由“他们只能祈求上帝开导国王”可知,材料强调君权神授。
答案:B
2.斯图亚特王朝统治时期,王室与国会关系紧张。查理一世多次解散议会,甚至停止召开议会长达11年之久。致使双方矛盾达到白热化的最主要经济因素是( )
A.政治立法问题 B.税收征收问题
C.宗教压迫问题 D.军队经费问题
解析:题目强调经济因素,以此排除A、C两项,税收征收主要是为了王室的财政问题,因此,B项符合题意。
答案:B
3.光荣革命既是一次政治妥协,又是一次政治变革,它确立了英国君主立宪制的两个基本原则。这两个原则是( )
①限制王权 ②中央集权 ③议会至上 ④民主共和
A.②③ B.①②
C.①③ D.③④
解析:本题主要考查学生的再认再现能力。光荣革命确立的君主立宪制的两个基本原则是限制王权和议会至上。
答案:C
4.从路易十六召开三级会议的目的看,三级会议在当时拥有的权力是( )
A.审判重大案件 B.行政管理
C.批准征收新税 D.制定法律
解析:本题考查学生再认史实的能力。从教材表述来看法国三级会议在当时拥有的权力是批准征收新税,而不是审判案件、行政管理、制定法律,故只有C项正确。
答案:C
5.1791年的一天,成千上万的巴黎人来到马尔斯广场的祖国祭坛前,要求在罢黜国王路易十六的请愿书上签字,但却遭到了镇压,史称“马尔斯广场的枪杀事件”。这一事件发生在( )
A.波旁王朝统治时期 B.君主立宪派统治时期
C.吉伦特派统治时期 D.雅各宾派统治时期
解析:结合材料关键信息“1791年”“路易十六”可以判断这一事件发生在君主立宪派统治时期。
答案:B
6.1792年成立的法兰西第一共和国与1649年成立的英吉利共和国,其相似之处是( )
①都在资产阶级革命中确立 ②都进行过反侵略战争
③都曾被复辟王朝所取代 ④都曾处死封建国王
A.①②④ B.①③④
C.①④ D.②④
解析:本题主要考查学生的比较分析能力。①是英法资产阶级革命共有的;②是表现于法国资产阶级革命中;③英吉利共和国在1660年一度被复辟的斯图亚特王朝取代,而法兰西第一共和国是被法兰西第一帝国取代的;在资产阶级革命中英国处死了查理一世,法国处死了路易十六,④显然是两国的相似之处。
答案:C
7.恩格斯曾评论说,“对德国来说,拿破仑……是革命的代表,是革命原理的传播者”。最能支持拿破仑“是革命原理的传播者”这一观点的典型史实是他( )
A.建立执政府 B.建立法兰西第一共和国
C.颁布《民法典》 D.打退反法联盟
解析:“革命原理的传播者”即传播了资产阶级民主的思想。不在于他打败几次反法联盟,而主要在于他把体现资产阶级民主思想的《民法典》带到了他所到之处,用法律形式确定了资产阶级的民主原则,故C项正确,D项错误;A项与传播民主思想无关;B项不属于拿破仑。
答案:C
8.法国共和制的最终确立,本质上反映了( )
A.法国大革命的产物
B.法国工业资本主义发展的结果
C.启蒙运动的结果
D.垄断资本主义发展的结果
解析:本题旨在考查学生透过现象看本质的能力。法国共和制最终于1875年确立,而其开始形成则是在1792年。在近一个世纪的时期内工业革命的展开是其根本动力。
答案:B
9.《法兰西第三共和国宪法》的一项修正条文规定:“凡曾经统治过法国的家族不得当选为共和国总统。”这一修正条文的意义在于( )
A.消灭了法国的保守势力 B.摒弃了封建的等级制度
C.平民可直选法国的总统 D.有利于确立巩固共和制
解析:《法兰西第三共和国宪法》确立了法国的共和政体,题干的条文规定在一定程度上保证了资产阶级的执政,有利于确立巩固共和制。
答案:D
10.1877年,法国君主派的一家报纸写道:“我们要把共和国和共和派搞成连狗都不吃的烂泥浆。”这表明( )
A.君主派准备发动复辟帝制的政变
B.君主派力量大大强于共和派
C.君主派已经稳操胜券
D.共和制面临着严峻的威胁
解析:联系法国共和政体确立的艰难历程,理解其后的政局即可。
答案:D
二、非选择题(每小题20分,共60分)
11.阅读下列材料:
材料一 “专卖权像洪水泛滥一样,有百害而无一利……”这些滥用职权的行为,
您可能关注的文档
- 人教版英语选修6《Unit+2+Poems》word教案3.doc
- 人教版英语选修6《Unit+2+Poems》word教案4.doc
- 人教版英语选修6《Unit+2+Poems》word教案5.doc
- 人教版英语选修6《Unit+2+Poems》word教案6.doc
- 人教版英语选修6《Unit+3+A+healthy+life》word同步测试.doc
- 人教版英语选修6《Unit+3+A+healthy+life》word同步测试1.doc
- 人教版英语选修6《Unit+3+A+healthy+life》word同步测试2.doc
- 人教版英语选修6《Unit+3+A+healthy+life》word同步测试4.doc
- 人教版英语选修6《Unit+3+A+healthy+life》word教案2.doc
- 人教版英语选修6《Unit+3+A+healthy+life》word教案3.doc
- 人民版历史选修2专题五《人民群众争取民主的斗争+》word专题测试.doc
- 人民版历史选修3《争取人类和平》word教案.doc
- 人民版历史选修3《人类对和平的追求》word学案.doc
- 人民版历史选修3《冷战阴影下的局部“热战”》word学案.doc
- 人民版历史选修3《追求共同发展》word教案.doc
- 人民版历史选修3专题三《第二次世界大战》word专题测试.doc
- 人民版历史选修3专题三《第二次世界大战》word同步测试.doc
- 人民版历史选修3专题二《凡尔赛+华盛顿体系下的和平》word专题测试.doc
- 人民版历史选修3专题五《烽火连绵的局部战争》word同步测试.doc
- 人民版历史选修3专题六《和平与发展-当今世界的时代主题》word专题测试.doc
文档评论(0)