- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
七年级政治做一个对自己行为负责的人测试题.doc
第十八课 做一个对自己行为负责的人
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1. 一些人不能很好地做到对自己的行为负责,往往是因为( )
A. 这些人没有能力
B. 没有责任心
C. 对自己的行为可能产生的后果缺乏正确的估计和判断
D. 道德修养低
解析:一些人不能很好地对自己的行为负责,大多是因为他们对自己的行为可能产生的后果缺乏正确的估计和判断。
答案:C
2. 如果我们的错误行为给他人或者社会造成了损失,我们应该( )
A. 积极承担责任
B. 及时改正错误行为
C. 如果是自己的行为,就承担;如果是和同伴一起做了错事,就可以少承担责任了
D. 根据后果严重与否而定,后果不严重就承担,后果太严重就要想一想了
解析:每个人在社会生活中都要树立一种意识,即“我做事,我负责”,不管在什么情况下都要积极承担责任,及时改正错误行为,不要推卸、逃避责任。
答案:AB
3. 判断正误:每个人都要保证自己做事情不出差错。( )
解析:由于种种原因,每个人的行为总会有正确的,也会有错误的,每个人要认清行为的结果,尽量少出或者不出差错,并要勇于承担责任。
答案:×
4. 判断正误:行为不同结果不同,每个人都要对自己的行为负责。( )
解析:不同的行为,由于行为者的动机、目的、手段会有所不同,行为的程度也会不同,因而产生的结果也是不同的。每种行为都会对他人、对社会产生一定的影响,所以行为人必须对自己的行为负责。
答案:√
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1. 要成为一个有责任心的人,以下正确的做法是( )
A. 对朋友的话言听计从
B. 遵纪守法,做好自己的本职工作
C. 两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书
D. 做好自己的事,不管闲事
解析:朋友的话有对的,也可能有错的,要辨别是非才是对朋友负责,也是对自己负责。做好自己的事情是应该的,但是对其他事情不管不问也是对社会、对他人不负责任的表现。
答案:B
2. 下面说法正确的有( )
A. 行为不同,结果不同
B. 只要认识并改正缺点,就能不断进步
C. 每个人的行为都会产生一定的后果
D. 青少年要注意及时调整自己的行为,选择正确的道路。在生活中,我们应该调节好情绪,选择好正确的行动
解析:解答此题,要注意辨别每个选项是否正确。
答案:ABCD
3. 如果意识到自己的行为有可能会对他人、对社会带来损害,并对自己造成不利的影响,就要( )
A. 控制自己,少做这些事
B. 控制自己,坚决不去做
C. 权衡利弊,如果对自己利大于弊,就去做,反之则不去做
D. 推卸责任,逃避惩罚
解析:对他人、对社会有损害的事要坚决不做,已经做了的要及时改正并承担责任。
答案:B
4. 达尔文曾经说过:“任何改正都是进步。”歌德也说过:“最大的幸福在于我们的缺点得到纠正和我们的错误得到补救。”这告诉我们( )
A. 要敢于承认错误
B. 做了错事不要推卸责任
C. 勇于改正错误有利于自己进步
D. 做事负责就永远不会有错误
解析:如何做到对自己的行为负责?要做到对自己已经做错了的事敢于承担责任,这就要求我们要敢于承认错误,不要推卸责任,因为勇于改正错误有利于自己进步。因此,A、B、C三项符合题意。
答案:ABC
5. 判断正误:人的行为会给他人和社会产生一定的影响和后果,我们要慎重选择自己的行为。( )
解析:人的行为一定会给他人和社会产生一定的影响和后果,而且行为不同后果不同。因此,我们在选择自己行为的时候,一定要慎重。
答案:√
6. 判断正误:我们在社会生活中扮演着不同的角色,承担着不同的责任。( )
解析:社会生活中有各种各样的角色——工人、农民、教师、售货员、学生……角色不同,承担的社会责任就不同。
答案:√
7. 判断正误:认真做好自己应做的事情是一种对自己行为负责的表现。( )
解析:对自己的行为负责,就应该认真做好自己应该做的事情;也只有认真做好自己应该做的事情,才是对自己行为负责的表现。
答案:√
8. 判断正误:刘刚对老师的批评采取无所谓的态度,依旧经常迟到。这说明刘刚对自己的行为负责。( )
解析:刘刚不能正确认识自己行为的后果,受老师批评后也不能积极改正自己的错误,这不是负责任的表现。
答案:×
30分钟训练(巩固类练习,可用于课后)
一、基础测试
1. 2010年4~5月份,广东省发生因使用了齐齐哈尔第二制药有限公司生产的亮菌甲素注射液导致多名患者的事件。事件惊动国务院。经检验,齐齐哈尔第二制药有限公司生产的亮菌甲素注射液含有不明成分的杂质,为假药。经进一步调查,在原料供应、生产等环节都存在严重问题。从这些假原料、假药品的供应和生产中可以看出( )
A. 某些人缺乏责任意识
B. 一些人不能正
您可能关注的文档
最近下载
- 高中英语选择性必修4优质课公开课Unit 4 Project.pdf
- 精品解析:山东省济宁市实验中学2024-2025学年高一上学期12月月考历史试题(原卷版).docx VIP
- DB4413T 29-2022城市园林绿化养护管理规范.docx
- 2025青鸟消防JBF-11S控制器使用说明书.docx VIP
- 中国古代神话故事《天帝颛顼》.doc VIP
- 2019年输变电工程设计竞赛创新亮点.pdf
- (人教版2024)八年级地理上册新教材解读课件.pptx
- 2025年新人教版三年级上册语文全册教案.pdf
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
- 耐药结核病全口服短程治疗专家共识(2025)解读PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)