- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015一级建筑师材料与构造模拟试题及答案5
2015年一级建筑师考试
《材料与构造》精选考题
2015年一级建筑师《材料与构造》精选考题(5)
1.有关建筑石膏的性质,下列哪一项的叙述是不正确的?( )
A.加水后凝结硬化快,且凝结时像石灰一样,出现明显的体积收缩
B.加水硬化后有很强的吸湿性,耐水性与抗冻性均较差
C.制品具有较好的抗火性能,但不宜长期用于靠近65℃以上的高温部位
D.适用于室内装饰、绝热、保温、吸声等
答案:A
2.消石灰粉使用前应进行陈伏处理是为了( )。
A.有利于硬化
B.消除过火石灰的危害
C.提高浆体的可塑性
D.使用方便
答案:B
3.随着水玻璃模数增大,其( )。
A.粘结性增大,溶解性增大,耐酸性降低
B.粘结性增大,溶解性减小,耐酸性增强
C.粘结性增大,溶解性减小,耐酸性降低
D.粘结性减小,溶解性减小,耐酸性增强
答案:B
4.增大材料的孔隙率,其抗冻性能( )
A.不变
B.提高
C.降低
D.不一定
答案:D
5.下列各项中,哪项不是影响硅酸盐水泥凝结硬化的因素?( )
A.熟料矿物成分含量、水泥细度、用水量
B.环境温湿度、硬化时间
C.水泥的用量与体积
D.石膏掺量
答案:C
6.不宜用于大体积混凝土工程的水泥是( )。
A.硅酸盐水泥
B.矿渣硅酸盐水泥
C.粉煤灰水泥
D.火山灰水泥
答案:A
7.配制有抗渗要求的混凝土时,不宜使用( )。
A.硅酸盐水泥
B.普通硅酸盐水泥
C.矿渣水泥
D.火山灰水泥
答案:C
8.硅酸盐水泥中,对强度贡献最大的熟料矿物是( )。
A.C3S
B.C2S
C.C3A
D.C4AF
答案:A
9.在硅酸盐水泥的主要成分中,水化速度最快的熟料矿物是( )。
A.C3S
B.C2S
C.C3A
D.C4AF
答案:C
10.以下哪种说法是错误的?( )
A.水泥凝结时间不满足要求是不合格品
B.水泥体积安定性不满足要求是废品
C.水泥强度等级不满足要求是不合格品
D.水泥中MgO含量超过5.0%是不合格品
答案:B
11.砂浆中加石灰膏的作用是提高其( )。
A.粘结性
B.强度
C.保水性
D.流动性
答案:C
12.砂浆的保水性用分层度试验测定,其分层度应以多少为宜?( )
A.10mm
B.10~30mm
C.20~30mm
D.30mm
答案:B
13.下列有关砌筑砂浆性质的叙述,哪一项不正确?( )
A.新拌砂浆的流动性用沉入量(稠度值,mm)表示,如用于砖砌体、干噪气候,沉入量可选80~100mm
B.新拌砂浆的保水性用分层度(mm)表示,分层度不宜大于30mm,在砂浆中掺入引气剂主要是为了提高保水性
C.测定砂浆抗压强度的标准试件尺寸是70.7mm×70.7mm×70.7mm,,砂浆的强度等级共有M2.5、M5、M7.5、MIO、MI5、M206个
D.用于吸水底面的水泥砂浆的强度主要取决于水泥强度与水灰比
答案:D
14.下列有关抹面砂浆、防水砂浆的叙述,哪一条不正确?( )
A.抹面砂浆一般分为两层或三层进行施工,各层要求不同。在容易碰撞或潮湿的地方,应采用水泥砂浆
B.外墙面的装饰砂浆常用工艺做法有拉毛、水刷石、水磨石、干粘石、斩假石(即剁假石)、假面砖等,还可采取喷涂、弹涂、辊压等工艺方法
C.水磨石一般用普通水泥、白色或彩色水泥拌合各种色彩的花岗石石渣做面层
D.防水砂浆可用普通水泥砂浆制作,也可在水泥砂浆中掺入防水剂(氯化物金属盐类及金属皂类防水剂等)来提高砂浆的抗渗能力
答案:C
15.目前常用防水混凝土的配制方法大体可分4种:骨料级配法防水混凝土、普通防水混凝土、掺外加剂的防水混凝土以及采用特种水泥(如膨胀水泥等)的防水混凝土。其中普通防水混凝土采用的几项措施中,下列哪一项不正确?( )
A.采用较小的水灰比
B.采用较高的水泥用量(不小于320kg/m3)和砂率(宜为0.35~0.40)
C.掺减水剂
D.水泥强度等级不宜小于42.5,粗骨料最大粒径不宜大于40mm
答案:C
16.砌筑砂浆的配合比应采用下列何者正确?( )
A.质量比
B.体积比
C.水灰比
D.质量比或体积比
答案:D
17.测定砂浆抗压强度的标准试件的尺寸是( )。
A.70.7mm×70.7mm×70.7mm
B.70mm×70mm×70mm
C.100mm×I
您可能关注的文档
- 2014厦门中考物理试卷(原版).doc
- 2014大连市二模物理卷及答案.doc
- 2014届高三数学一轮复习专讲专练(基础知识)6.6综合法与分析法反证法.doc
- 2014届高三物理一轮复习曲线运动运动的合成与分解练习案.doc
- 2014届高三数学一轮复习专讲专练(基础知识+小题全取+考点通关+课时检测)6.6综合法与分析法反证法.doc
- 2014届高三物理一轮三维专辑课时跟踪检测40固体液体和气体.doc
- 2013西城一模地理名师地理试题含答案已校正可打印.doc
- 2014届高考历史一轮复习巩固提升(人民版)专题2-1近代中国维护国家主权的斗争(含解析).doc
- 2014届高考物理一轮双基练1-4实验研究匀变速直线运动.doc
- 2014年2月份矿压观测分析报告.doc
文档评论(0)