- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
物质跨膜运输的实例课时作业 一、选择题
1.(2010·上海)如图为显微镜下某植物细胞在30%蔗糖溶液中的示意图。下列叙述中错误的是( )
A.若将细胞置于清水中,A仍保持不变
B.若该细胞处于40%蔗糖溶液中,B/A值将变小
C.B/A值能表示细胞失水的程度
D.A、B分别表示细胞和液泡的长度
答案:D
解析:本题考查植物细胞的质壁分离过程,意在考查考生对实验现象的理解分析能力。图示为处于质壁分离状态的植物细胞。因细胞壁的伸缩性很小,故若将该细胞置于清水中,A仍将保持不变。若该细胞处于40%的蔗糖溶液中,与图示相比,A不变,但B因失水更多而变小,所以B/A值将变小,可见B/A值能表示细胞失水的程度。图中A表示的是细胞长度,但B表示的并不是液泡的长度,而是失水后的原生质体的长度。
2.(2011·扬州中学期末考试)观察植物细胞的质壁分离与复原,常用紫色洋葱做材料,这是因为( )
A.紫色洋葱容易发生质壁分离
B.细胞液呈紫色便于观察
C.液泡较大便于观察
D.细胞膜呈紫色便于观察
答案:B
3.(2010·滨州高一检测)“人造细胞”是用羊皮纸或火棉胶等半透性膜材料做成的一个密闭的囊,囊里面装了等量的不同浓度的蔗糖溶液。假设有三个这样的“人造细胞”,分别用A、B、C表示,它们的蔗糖溶液浓度分别是10%、20%和30%,其中A、B细胞的外面套一金属网笼,C细胞的外面没有套金属网笼,如下图。把三个“人造细胞”同时放在蔗糖溶液浓度为15%的玻璃槽中,经过一段时间后,三个“细胞”的变化分别是( )
A.A变大、B稍微变小、C不变
B.A变小、B稍微变大、C不变
C.A变小、B稍微变大、C变大
D.A变大、B稍微变小、C变大
答案:C
解析:在渗透作用过程中,水分子总是从低浓度→高浓度,因此在该装置中,水分子的运动方向应为A→玻璃槽,玻璃槽→B,玻璃槽→C,因此,A变小,B、C变大;但是,由于B浓度小于C浓度,且B的外面有金属网笼,因此B的体积稍微变大。
4.下列哪种细胞被放入高渗溶液中将会出现质壁分离现象( )
A.刚撕下的蚕豆叶表皮细胞
B.尚未萌发的菜豆胚芽细胞
C.用95%乙醇浸泡过的洋葱鳞片叶上表皮细胞
D.刚切下的小麦根尖生长点细胞
答案:A
解析:能发生质壁分离的细胞必须具备如下几个条件:①有生命的活细胞;②有细胞壁;③有大液泡。题中列出的几类细胞中,B、D两项的细胞均无大液泡,C项的细胞经95%的乙醇浸泡,已丧失生命活力。因此,都不可能发生质壁分离。刚撕下的蚕豆叶表皮细胞,尽管叶片不完整,但细胞是完整的,有生命力,具有大液泡。因此,将A项细胞放入高渗溶液中将出现质壁分离。
5.(2011·石家庄市高一期末考试)下列说法中,哪些是植物细胞发生质壁分离的原因( )
①外界溶液浓度小于细胞液浓度
②细胞液浓度小于外界溶液浓度
③细胞壁的伸缩性大于原生质层的伸缩性
④原生质层的伸缩性大于细胞壁的伸缩性
A.①④ B.②④
C.②③D.③④
答案:B
6.(2011·昆明一中高一期末考试)在缺少医药的战争年代,常常利用高浓度的盐水对伤员的伤口做消毒杀菌处理,原因是( )
A.盐水中的氯有杀菌作用
B.钠具有杀菌作用
C.高浓度的盐水中水分少,不利于细菌生长
D.细菌会由于渗透作用而脱水死亡
答案:D
7.(2011·荆州中学高一期末考试)通过质壁分离实验可以鉴定( )
①细胞的死活 ②原生质层与细胞壁伸缩性大小的差异 ③原生质层相当于半透膜 ④水分子进出细胞的方式 ⑤细胞壁由纤维素构成 ⑥细胞膜是单层膜
A.①②③B.②④⑥
C.②③⑤D.①②⑥
答案:A
8.(2011·襄阳市高一统测)夏天,很多人都爱吃拌黄瓜,细心的同学会发现虽然拌黄瓜时加了盐和醋及其他一些调味品,黄瓜的外表面是有味的,但黄瓜果肉内却是淡的。这是因为( )
A.拌的时间短
B.细胞壁阻止盐进入细胞内
C.细胞膜有选择透过性
D.盐溶在醋中,无法进入细胞内
答案:C
9.将紫色洋葱表皮细胞置于30%的蔗糖溶液中,光镜下所观察到的现象是( )
①液泡逐渐变小,颜色由浅变深 ②液泡逐渐变小,颜色由深变浅 ③原生质层与细胞壁逐渐分离形成球形小团 ④细胞膜、液泡膜结构明显 ⑤原生质层与细胞壁之间是蔗糖溶液。
A.①③B.①③④
C.②③D.①③⑤
答案:A
解析:因外界蔗糖溶液浓度大于细胞液浓度,洋葱表皮细胞将不断失水,使得液泡变小,而细胞液中色素不能随水透过原生质层,因此颜色加深。由于液泡和原生质层的不断收缩,可看见③现象的出现。光镜下既看不清膜结构又辨不清蔗糖的成分。
10.以下哪种情况会发生渗透作用( )
①干种子萌发时的吸水 ②萎蔫的青菜放进清水中变得硬挺 ③根毛细胞吸水 ④水由气孔进入外界环境 ⑤插在花瓶中的玫瑰花枝由瓶中吸水
您可能关注的文档
最近下载
- 索尼特丽珑CRT彩监Sony PVM-14M4U,PVM-14M4E,PVM-14M4A,PVM-14M2U,PVM-14M2E,PVM-14M2A,PVM-20M4U,PVM-20M4E,PVM-20M4A,PVM-20M2U,PVM-20M2E 操作指南用户手册与系统菜单.pdf VIP
- 22G101 三维彩色立体图集.docx VIP
- 秦敦忠 农药油悬浮剂助剂选择和安全稳定性研究.ppt VIP
- 西藏天葬风俗起源辨析.docx VIP
- 《智能AI传播策略》课件.ppt VIP
- 《公路桥梁无人机智能巡检技术规范》(T AOPA 0080—2025)发布稿.pdf VIP
- 《新能源汽车动力电池及管理系统检修》教案.pdf VIP
- 季羡林pp.t简介.ppt VIP
- 检验科临床输血培训试题及答案2025年版.docx VIP
- 梅特勒-托利多 IND131_331 使用者手册 .pdf VIP
文档评论(0)