- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
一、选择题
1.今年第23号强台风给福建、浙江两省造成了重大损失。全国各地心系灾区,捐赠的各种救灾物资源源不断地运抵灾区。这里捐赠的救灾物资( )
A.是商品,因为它是劳动产品
B.是商品,因为它是供别人消费的
C.不是商品,因为它不是劳动产品
D.不是商品,因为它没有用于交换
解析:捐赠的救灾物资不是通过交换得到的,故其不是商品,D符合题意;A、B判断错误;C原因错误,救灾物资是劳动产品。
答案:D
2.循环经济使人们认识到“废物不废”、“垃圾是一种放错位置的资源”,许多被称为“废品”的东西是可以再利用的,据此,我们认为废品收购站收购的各种废塑料制品( )
A.有使用价值,没有价值
B.有价值,没有使用价值
C.既没有价值,也没有使用价值
D.是价值和使用价值的统一体
解析:废品是没有用的东西,没用的东西人们是不会花钱购买的,故废品不是商品,但废品收购站收购的“废品”是通过交换获得的,故其是商品,具有使用价值和价值,D正确;A、B、C说法均错误。
答案:D
3.假定某国待售商品20亿件,平均每件商品价格为150元,若当年该国多发行了250亿元纸币,导致商品价格上涨25%,则当年该国流通中实际需要的货币量应是________,每1元货币平均流通________。( )
A.1 000亿元 6次 B.1 000亿元 3次
C.1 200亿元 3次 D.1 200亿元 6次
解析:1元纸币的购买力=流通中需要的货币量/纸币发行量,流通中需要的货币量=(待售商品总量×价格水平)/货币流通次数。设流通中需要货币量为X,1元纸币流通次数为Y。物价上涨25%,则1元纸币的购买力贬值为1/(1+25%)。据此可列出两式:X=(20亿×150)/Y,X/(X+250亿)=1/(1+25%),计算可得X=1 000亿元,Y=3。
答案:B
4.同等价位的商品,消费者往往关注其功能和质量,相同功能和质量的商品,消费者往往关注其价格。这是因为( )
A.商品能够满足人们的某种需要
B.用于交换的劳动产品才是商品
C.质量和价格是商品的两个基本属性
D.商品具有使用价值和价值两个基本属性
解析:从商品的基本属性可知人们购买商品的标准是物美价廉,因而才会出现材料所述情况。故选D。
答案:D
5.作为“起点中文网”的付费用户,小杨总能在第一时间读到最新的网络文学作品。小杨付费阅读时运用到的货币职能可能有( )
①价值尺度 ②流通手段 ③贮藏手段 ④支付手段
A.①② B.②④C.①④ D.③④
解析:小杨付费阅读,此时的货币充当了商品交换的媒介,执行的是流通手段的职能,②正确;小杨要想在第一时间读到最新的网络文学作品,需要先付费,此时的货币执行的是支付手段,④正确,B入选;①③不符合题意。
答案:B
6.货币的发行量不适当可能会引起通货膨胀。假设原来货币的发行量适当,在其他条件不变的情况下,下列图示中会引起通货膨胀的是( )
解析:在商品价格总额一定的情况下,货币流通速度与流通中所需要的货币量成反比,A图中随着货币流通速度的下降,货币发行量增加,是正确的,不会引起通货膨胀,A不选;在其他条件不变的情况下,商品数量减少,流通中所需要的货币量也会减少,货币的发行量就应该减少,而B反映的情况与此相反,货币的发行量反而增多,因此B反映的情况会出现通货膨胀,应选B;在其他条件不变的情况下,商品数量的变化与货币发行量呈同向变化时不会出现通货膨胀,故D项不会出现通货膨胀;C中货币的发行量不变,不一定会引起通货膨胀。
答案:B
2013年9月23日,中国人民银行发行5 000万枚“和”字书法普通纪念币,面值5元,材质为黄铜合金。上市当天被疯狂抢购。据此回答7~8题。
7.对“和”字纪念币认识正确的是( )
①该纪念币是我国的法定货币 ②该纪念币具有收藏的货币职能 ③该纪念币具有流通手段职能 ④该纪念币的购买力由国家决定
A.①② B.①③C.②④ D.③④
解析:“和”字普通纪念币是由中国人民银行发行的,故其是我国的法定货币,能充当商品交换的媒介,执行流通手段的职能,①③正确,B入选;②错误,货币没有收藏的职能;④错误,国家无权决定货币的购买力。
答案:B
8.限量版的“和”字纪念币上市当天即被疯狂抢购表明( )
A.人们具有攀比的消费心理
B.限量版“和”字纪念币一定可以增值
C.“和”字纪念币具有收藏价值
D.该纪念币供不应求导致价值增大
解析:由于是限量版,收藏价值较大,故上市当天即被疯狂抢购,C正确;题干内容与攀比消费无关,A不选;B错误,“一定”用词过于绝对;D错误,供不应求导致价格上升而不是价值增大。
答案:C
9.消费者总是想用同样的货币买到更多的商品。但从长远来看,物价持续下降、通货紧缩却不是我们所希望的,这会导致
您可能关注的文档
最近下载
- SHT 3539-2019《石油化工离心式压缩机组施工及验收规范》(报批稿).pdf
- 供应链管理岗晋升述职报告2025年深蓝色极简商务模板.pptx VIP
- DS solidworks培训资料大全-SolidWorks入门.pdf VIP
- 特灵HDWA磁悬浮离心式冷水机组 HDWA-PRC003-ZH 20200803.pdf VIP
- 部编版六年级道德与法治上册第5课《国家机构有哪些》优质课件.pptx
- 我和学生共同成长——班主任工作总结PPT.pptx
- 2025至2030年中国夹心板材行业市场运营现状及投资战略咨询报告.docx
- 北师大版数学八年级下册第六章平行四边形题型举一反三.docx VIP
- 老年患者出院准备服务指南 .pdf VIP
- 九九重阳节浓浓敬老情 课件.ppt VIP
文档评论(0)