- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
线性代数习题集课堂讲解习题
第一章 行列式
一. 填空题
1. 在函数
中, x3的系数是______.
解. x3的系数只要考察. 所以x3前的系数为2.
2. 设a, b为实数, 则当a = ______, 且b = ______时, .
解. . 所以a = b = 0.
3. 在n阶行列式D = |aij|中, 当i j时aij = 0 (i, j =1, 2, …, n), 则D = ______.
解.
二.选择题
1.≠0的充分必要条件是( C )。
(A); (B) ; (C) 且; (D) 或。
解:(k-1)2-4≠0
2.的充分条件是( B )。
(A); (B); (C); (D)。
解:k2*1-2*2*1+1*(-2-k)=0
3.如果,,那么( D )。
(A)2; (B) -2; (C) 8; (D) -8。
解:行列式性质2,3
4.下列阶行列式中,值必为零的有( D )。
(A)行列式主对角线上的元素全为零;(B)行列式次对角线上的元素全为零;
(C)行列式零元素的个数多于个; (D)行列式中各行元素之和为零。
解:行列式性质6
5. 如果,则下列(B)是方程组 的解
(A),; (B),;
(C),; (D) ,。
解:克拉默法则
6. 已知齐次线性方程组仅有零解,则( A).
(A)且; (B)或;
(C); (D).
解:方程组仅有零解
7.已知=,则中的一次项系数是( D )。
(A) -1; (B) 1; (C) 2; (D) -2。
解:中的一次项系数是=-4
三.计算题
1. 设
计算A41 + A42 + A43 + A44 = ?, 其中A4j(j= 1, 2, 3, 4)是|A|中元素a4j的代数余子式.
解. A41 + A42 + A43 + A44
=
2. 设
解. ===
=
3. 计算 (120).
4.计算 (-3)
第二章 矩阵
一. 填空题
1. = ______.
解.
2. 设n阶矩阵A满足= ______.
解. 由得. 所以, 于是A可逆. 由得
二. 单项选择题
1. 设A、B都是n阶方阵, 下面结论正确的是
(A) 若A、B均可逆, 则A + B可逆. (B) 若A、B均可逆, 则AB可逆.
(C) 若A + B可逆, 则A-B可逆. (D) 若A + B可逆, 则A, B均可逆.
解. 若A、B均可逆, 则. (B)是答案.
2. 设n维向量, 矩阵, 其中E为n阶单位矩阵, 则AB =
(A) 0 (B) -E (C) E (D)
解. AB == + 2-2
= E. (C)是答案.
3. 设A为n阶可逆矩阵, 则(-A)*等于
(A) -A* (B) A* (C) (-1)nA* (D) (-1)n-1A*
解. (-A)* =. (D)是答案.
4. 设A、B都是n阶非零矩阵, 且AB = 0, 则A和B的秩
(A) 必有一个等于零 (B) 都小于n (C) 一个小于n, 一个等于n (D) 都等于n
解. 若, 矛盾. 所以 . 同理. (B)是答案.
三. 计算证明题
1. 设, . 求: i. AB-BA ii. A2-B2 iii. BTAT
解. ,
2. 求下列矩阵的逆矩阵
i. ii.
iii. iv.
解. i.
,
ii. . 由矩阵分块求逆公式:
得到:
iii. . 由矩阵分块求逆公式:
所以
iv. 由矩阵分块求逆公式:
得到:
3. 设B为可逆矩阵, A是与B同阶方阵, 且满足A2 + AB + B2 = 0, 证明A和A + B都是可逆矩阵.
解. 因为, 所以.
因为B可逆, 所以
所以 . 所以都可逆.
4. 当时, A6 = E. 求A11.
解. , 所以
因为
第三章 向量
一. 填空题
1. 设, 则k = ______时, (1, (2, (3, (4线性相关.
解. 考察行列式
= 13k +5 = 0.
2. 当k = ______时, 向量( = (1, k, 5)能由向量 线性表示.
解. 考察行列式
得k =-8. 当k =-8时, 三个向量的行列式为0, 于是线性相
文档评论(0)