- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
1、我国流通中使用的法定货币是人民币,它属于信用货币类型,具体的形态有( )。
A:现金
B:期权
C:股票
D:支票
E:存款
答案:A,E
2、现代经济中,信用货币的特征包括( )。
A:信用货币是债务货币
B:信用货币具有强制性
C:信用货币是一种价值符号
D:信用货币是管理货币
E:信用货币是金本位的产物
答案:A,B,C,D
3、实行二元式央行制度的国家是( )。
A:德国
B:美国
C:前苏联
D:中国
E:韩国
答案:A,B
4、同业拆借市场的主要特征有( )。
A:参与者均为金融机构
B:短期性
C:市场准入性
D:大额交易
E:须提交存款准备金
答案:A,B,C,D
5、以下可以作为贷款抵押物的包括( )。
A:土地使用权
B:交通工具
C:公益设施
D:集体所有的土地所有权
E:房屋
答案:A,B,E
6、金融企业发行的金融债券具有( )的特点。
A:流动性强
B:不用向中央银行上缴法定存款准备金
C:资信低于公司债券
D:多为短期债券
E:资信高于公司债券
答案:A,B
7、中央银行存款准备金政策的调控作用主要表现在( )。
A:调控信贷规模
B:控制商业银行的业务库存现金
C:增加商业银行的信誉
D:影响商业银行的存款能力与清偿能力
E:增加中央银行信贷资金宏观调控能力
答案:A,D,E
8、开放式基金的优点是( )。
A:市场选择性强
B:流动性好
C:易于管理
D:便于投资
E:不能赎回
答案:A,B,D
9、单位活期存款按照用途分为( )。
A:基本存款账户
B:一般存款账户
C:专用存款账户
D:临时存款账户
E:应急存款账户
答案:A,B,C,D
10、下列核算贷款业务的科目有( )。
A:短期贷款科目
B:抵押贷款科目
C:贷款呆账准备科目
D:应付利息科目
E:应收利息科目
答案:A,B,C
11、我国证券交易所的两种竞价方式为( )。
A:秘密竞价
B:公开竞价
C:集合竞价
D:连续竞价
E:委托竞价
答案:C,D
12、期权购买者预期未来某证券价格上涨,而与他人订立买进合约,并支付期权费用购买在一定时期内按合约规定的价格和数量买进该证券的权利,这种交易方式为( )。
A:看涨期权交易
B:看跌期权交易
C:多头交易
D:空头交易
E:买进期权交易
答案:A,E
13、投资者进行证券交易,首先要开设( )。
A:活期存款账户
B:定期存款账户
C:证券账户
D:资金账户
E:结算账户
答案:C,D
14、下列指标属于考核商业银行流动性指标的是( )。
A:资本充足率
B:资产利润率
C:利息回收比率
D:备付金比率
E:拆借资金比率
答案:D,E
15、下列不受金额起点限制的票据及结算方式有( )。
A:银行付款
B:支票
C:委托收款
D:托收承付
E:定额银行本票
答案:A,B,C
16、下列可以用于转账,也可以用于支取现金的票据有( )。
A:银行汇票
B:商业汇票
C:银行本票
D:普通支票
E:银行承兑汇票
答案:A,C,D
17、以下当中直接影响汇率变动的因素有( )。
A:产业结构调整
B:国际收支状况
C:当局干预外汇市场
D:国内外市场利率差异
E:通货膨胀
答案:B,C,D,E
18、对我国来说,目前下列哪些可以列为外汇?( )。
A:美元现钞及美元存款
B:缅元现钞及缅元存款
C:美元国债
D:微软公司股票
E:欧元汇票
答案:A,C,D,E
19、金融风险的主要特性是( )。
A:不确定性
B:可测性
C:周期性
D:可控性
E:合规性
答案:A,B,D
20、巴塞尔协议基于( )两点建立。
A:资本与存款比率
B:资本与总资产比率
C:资本的规定
D:资本与风险资产的联系
E:资本与贷款比率
答案:C,D
21、案例分析题
(一)
S商业银行2008年会计报表的有关数据摘录如下:总资产16 000亿元,其中现金资产135亿元,存放中央银行的备付金存款2 411亿元,一个月之内到期和可变现的各项资产1000亿元(其中包括一个月内到期的贷款800亿元),一个月以上到期的贷款10 000亿元,负债及所有者权益
文档评论(0)