- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
电机检修初级工复习题
《电机检修》初级工复习题
一、选择题(请将正确答案的代号填入括号内)
1.纯感性电路,电压的相位比电流的相位( )。
(A)超前90°;(B)滞后90°;(C)相差120°;(D)同相。
答案:A
2.在正弦交流电的一个周期内,随着时间变化而改变的是( )。
(A)瞬时值;(B)最大值;(C)有效值;(D)频率。
答案:A
3.电流表扩大量程,应( )。
(A)串联电容;(B)串联电感;(C)串联电阻;(D)并联电阻。
答案:D
4.电压表扩大量程,应( )。
(A)串联电容;(B)串联电感;(C)串联电阻;(D)并联电阻。
答案:C
5.如图A_1所示为一电桥电路,若检流计G电流为零,则各电阻满足:( )。
(A)R1+R2=R2+R3;(B)R1×R2=R2×R3;(C)R1×R2=R3×R4;(D)R1×R4=R2×R3。
图A_1
答案:D
6.绕线式异步电动机的转子绕组( )。
(A)经直流电源闭合;(B)为鼠笼式闭合绕组;(C)可经电刷与滑环外接起动电阻或调速电阻;(D)是开路的。
答案:C
7.直流电机换向极绕组应与电枢绕组( ),且绕组应装在换向极铁心上。
(A)串联;(B)并联;(C)混联;(D)不连接。
答案:A
8.直流电机的电枢绕组( )。
(A)与交流电机定子绕组相同;(B)与交流电机转子绕组相同; (C)是一闭合绕组;(D)经电刷后闭合。
答案:C
9.异步电动机转子速度( )定子磁场的速度。
(A)相等;(B)低于;(C)高于;(D)有时高于,有时低于。
答案:B
10.双速三相交流鼠笼式异步电动机常用的改变转速的方法是( )。
(A)改变电压;(B)改变极对数;(C)将定子绕组由三角形连接改为星形连接;(D)将定子绕组由星形连接改为三角形连接。
答案:B
11.新汽轮发电机组或水轮发电机组自投产之日起,其主设备一般应在投产后的( )年左右进行第一次大修。
(A)1;(B)3;(C)5;(D)10。
答案:A
12.电流互感器二次回路不允许接( )。
(A)测量仪表;(B)继电器;(C)短接线;(D)熔断器。
答案:D
13.绕线式异步电动机转子回路串入适当大小的起动电阻,( )。
(A)既可以减小起动电流,又可以减小起动力矩;(B)既可以减小起动电流,又可以增大起动力矩;(C)既可以增大起动电流,又可以减小起动力矩;(D)既可以增大起动电流, 又可以增大起动力矩。
答案:B
14.理论上说,异步电机( )。
(A)既能作电动机,又可作发电机;(B)只能作电动机;(C)只能作发电机;(D)只能作调相机。
答案:A
15.理论上说,直流电机( )。
(A)既能作电动机,又可作发电机;(B)只能作电动机; (C)只能作发电机;(D)只能作调相机。
答案:A
16.直流电机单叠绕组的合成节距y满足( )。
(A)y=y1+y2;(B);(C);(D)y=yK=1。
答案:D
17.三相异步电机转子转速n2与定子旋转磁场转速n1的相对速度是( )。
(A)n1;(B)n1+n2;(C)n1-n2;(D)n2。
答案:C
18.( )是生产力中最活跃的因素,也是影响产品质量最重要的因素。
(A)人;(B)管理;(C)设备;(D)材料。
答案:A
19.为了减少计划外停机检修,在不影响电网调度和事故备用的前提下,电厂应利用( )时间,经电网调度批准后,不停机进行设备消缺及维护工作。
(A)负荷高峰;(B)负荷低谷;(C)周末时间;(D)夏季。
答案:B
20.起动时在绕线式异步电动机转子回路中,串入电阻是( )。
(A)为了调整电动机的速度;(B)为了减小运行电流;(C)为了改善电动机的起动性能;(D)为了减小起动电流和起动转矩。
答案:C
21.纯阻性电路,电压的相位比电流的相位( )。
(A)超前90°;(B)滞后90°;(C)相差120°;(D)同相。
答案:D
22.电感线圈在直流回路中相当于( )。
(A)阻抗;(B)短接;(C)开路;(D)电抗。
答案:B
23.电容器在直流回路中相当于( )。
(A)阻抗;(B)短接;(C)开路;(D)电抗。
答案:C
4.在正弦交流电的一个周期内,随着时间变化而改变的是( )。
(A)瞬时值;(B)最大值;(C)有效值;(D)频率。
答案:A
25.金属导体的电阻与( )无关。
文档评论(0)