- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时训练3 逻辑联结词与四种命题
【说明】 本试卷满分100分,考试时间90分钟.
一、选择题(每小题6分,共42分)
1.命题“若ab,则a-5b-5”的逆否命题是( )
A.若ab,则a-5b-5 B.若a-5b-5,则ab
C.若a≤b,则a-5≤b-5 D.若a-5≤b-5,则a≤b
答案:D
解析:“ab”的否命题为“a≤b”,“a-5b-5”的否命题为“a-5≤b-5”,故选D.
2.若命题:“ax2-2ax+30恒成立”是真命题,则实数a的取值范围是( )
A.0≤a3 B.0≤a≤3 C.0a3 D.0≤a
答案:A
解析:当a=0时,不等式恒成立;
当a≠0时,则即0a3,
∴0≤a3.
3.若命题p:x∈A∪B,则p是( )
A.xA∩B B.xA或xB
C.xA且xB D.xA∪B
4.用反证法证明:“若m∈Z且m为奇数,则2m±均为奇数”,其假设正确的是( )
A.都是偶数 B.都不是奇数 C.不都是奇数 D.都不是偶数
答案:C
解析:“都是”的否定是“不都是”.
5.若p,q是两个简单命题,且“p或q”的否定是真命题,则必有( )
A.p真q真 B.p假q假
C.p真q假 D.p假q真
答案:B
解析:“p或q”为假命题,则p,q都为假命题.
6.给出下列四个命题:①若x2-3x+2=0,则x=1或x=2 ②若-2≤x3,则(x+2)(x-3)≤0 ③若x=y=0,则x2+y2=0 ④若x、y∈N*,x+y是奇数,则x、y中一个是奇数,一个是偶数.那么( )
A.①的逆命题真 B.②的否命题真
C.③的逆否命题假 D.④的逆命题假
答案:A
解析:①的逆命题为:若x=1或x=2,则x2-3x+2=0,显然为真;②的否命题为假,因x=3时,(x+2)(x-3)=0;③为真命题,其逆否命题亦真;④的逆命题为真.
7.(2010山西实验中学模拟,10)有下列四个命题,其中属于真命题的是( )
①“若xy=1,则x、y互为倒数”的逆命题 ②“相似三角形的周长相等”的否命题 ③“若b≤-1,则方程x2-2bx+b2+b=0有实根”的逆否命题 ④“A∪B=B,则AB”的逆否命题
A.①② B.②③ C.①③ D.③④
答案:C
解析:②为“若两个三角形不相似,则这两个三角形的周长不相等”,是个假命题,例如:边长为3、4、5和4、4、4的两个三角形,排除A、B,又因①为“若x,y互为倒数,则xy=1”显然为真,排除D,选C.
二、填空题(每小题5分,共15分)
8.(2010全国大联考,13)设“p:相似三角形的对应边相等”,“q:相似三角形的对应角相等”,则复合命题“p或q”“p且q”“非p”中是真命题的是_____________________.
答案:“p或q”“非p”
解析:因p假q真,故“p或q”,“非p”为真
9.有甲、乙、丙、丁四位歌手参加比赛,其中有一位获奖.有人走访了四位歌手,甲说:“我获奖了.”乙说:“甲未获奖,丙也未获奖.”丙说:“是甲或乙获奖”.丁说:“是乙获奖”.四位歌手的话中有两句是对的,则_______________歌手获奖.
答案:甲
解析:若甲获奖,则甲、丙是对的,符合题意;若乙获奖,则乙、丙、丁是对的,不符合题意,故乙不获奖;类似知丙丁未获奖.
10.以下命题中为真命题的序号为__________________.
①“菱形的两条对角线互相平分”的逆命题 ②{x|x2+1=0,x∈R}=,或{0} ③对于命题p且q,若p假q真,则p且q为假 ④“有两条边相等且有一个角是60°”是“一个三角形为等边三角形”的充要条件
答案:②③④
解析:①为“两条对角线互相平分的四边形是菱形”是假命题,应为平行四边形;②中两个命题都为真,故②为真;由真值表知③为真;④易知为真.
三、解答题(11—13题每小题10分,14题13分,共43分)
11.设P:关于x的不等式ax1的解集是{x|x0
您可能关注的文档
最近下载
- (人教版PEP)五年级英语上册单元检测卷(1-3单元)有答案.doc VIP
- 七年级下册心理健康教育教案(全册).docx VIP
- TLTA009-1-2024 鞋类穿着舒适性 第 1 部分:设计指南.pdf VIP
- 22G610-1 建筑隔震构造详图 .docx VIP
- 江西理文化工有限公司年产4万吨R22项目环境影响评价报告书.pdf VIP
- 2025浙江省特种设备科学研究院招聘32人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 水洗塔结构图.pdf VIP
- 人才资本对经济增长贡献率理论研究(武汉工程大学桂昭明).doc VIP
- 14445小学教育管理-精讲课件.pdf VIP
- 2025年山东省济南市中考语文真题含答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)