- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
内分泌、营养及代谢疾病病人的护理
考点:内分泌系统的解剖与功能
【A1型题】
1.对脑和长骨的发育最为重要的激素是
A.生长素 B.甲状腺激素
C.雄性激素 D.雌性激素
E.甲状旁腺激素
答案:B
考点:甲状腺激素的生理作用
解析:甲状腺激素对脑和长骨的发育至关重要,甲状腺功能减退可引起呆小症。
过关点睛:掌握各激素的生理作用,尤其分清生长素与甲状腺激素的作用;甲状腺激素不仅影响骨骼发育,对脑的发育也至关重要。
考点:单纯性甲状腺肿病人的护理
【A1型题】
1.停用抗甲状腺类药物的指征是
A.甲状腺肿大加重 B.突眼加剧
C.牙龈肿胀 D.血粒细胞缺乏
E.出现胃肠道症状
答案:D
考点:抗甲状腺类药物的副作用
解析:此类药物的副作用之一就是粒细胞减少和粒细胞缺乏,常见于用药后1~3个月内或再次用药后1~2周,应注意患者服药期间有无发热、咽痛、肌痛、虚弱和感染症状,一旦发现上述表现应立即停药。进行白细胞检查,一般情况下,应定期检查白细胞。
过关点睛:血粒细胞缺乏应立即停用抗甲状腺类药物。
2.甲状腺肿块的临床检查特征是
A.质地较硬 B.有压痛感
C.颈部压迫感 D.随吞咽移动
E.肿块突出
答案:D
考点:甲状腺肿块的临床表现
解析:甲状腺肿块甲状腺瘤患者肿块多为单发,呈圆形或椭圆形,质地稍硬,表面光滑,边界清楚,无压痛,能随吞咽上下移动。
3.单纯性甲状腺肿的病因是
A.碘量不足 B.碘量过多
C.甲状腺分泌过度 D.甲状腺分泌不足
E.甲状旁腺分泌不足
答案:A
考点:甲状腺肿的病因
解析:碘摄入量不足可致单纯性甲状腺肿,通常分为三类:①甲状腺素原料(碘)缺乏;②体内甲状腺素需要量增高;③甲状腺素合成和分泌的障碍。
过关点睛:缺碘是引起单纯性甲状腺肿的主要原因,尤其是地方性甲状腺肿的主要病因。
4.单纯性甲状腺肿的临床表现以下哪项错误
A.初期甲状腺弥散性肿大,两侧对称
B.表面光滑,质软
C.随吞咽上下移动
D.后期可出现结节与压迫症状
E.多数的结节性甲状腺肿易恶变
答案:E
考点:单纯性甲状腺肿的临床表现
解析:多数的结节性甲状腺肿属于良性结节,预后良好。
过关点睛:掌握单纯性甲状腺肿的临床表现及其预后:单纯性甲状腺肿多数的结节性甲状腺肿不易恶变,属于良性结节。
5.鉴定单纯性甲状腺肿与甲亢的较好方法是
A. 基础代谢率(BMR)测定
B.血清T3测定
C.131I甲状腺摄取率测定
D. T3抑制实验
E.血浆蛋白结合碘测定
答案:D
考点:甲亢的诊断
解析:鉴定单纯性甲状腺肿与甲亢的首选方法为T3抑制实验。
过关点睛:单纯性甲状腺肿其甲状腺机能仍属正常,故服T3后摄131I率手明显抑制;甲亢者则摄131I率不受抑制,因此T3抑制实验可作为甲亢与单纯性甲状腺肿的鉴别。
6.下列哪一项是单纯性甲状腺肿的主要病因
A.缺碘 B.缺钙
C.妊娠 D.感染
E.创伤
答案:A
考点:单纯性甲状腺肿的病因
解析:病因常分为三类:①甲状腺素原料(碘)缺乏(最为主要);②体内甲状腺素需要量增高;③甲状腺素合成和分泌的障碍。
过关点睛:缺碘是引起单纯性甲状腺肿的主要原因,尤其是地方性甲状腺肿的主要病因。
7.小于20岁的单纯性甲状腺肿患者,如无其他症状。应指导患者
A. 口服碘剂
B.口服小剂量甲状腺素
C.口服硫氧嘧啶类抗甲状腺药物
D.口服心得安
E.手术治疗
答案:B
考点:单纯性甲状腺肿的治疗
解析:生理性甲状腺肿,宜多食含碘丰富的食物,对20岁以下的弥漫性单纯甲状腺肿患者可给予小量甲状腺素,以抑制腺垂体TSH分泌,缓解甲状腺的增生和肿大。
过关点睛:单纯性甲状腺肿患者,如无其他症状,治疗首选口服小剂量甲状腺素,可缓解甲状腺的增生和肿大。
【A2型题】
8.患者女,30岁。颈部甲状腺弥漫性肿大,出现霍纳综合征,是由于肿大的甲状腺压迫了
A.食管 B.气管
C.喉返神经 D.颈交感神经从
E.颈部大静脉
答案:D
考点:甲状腺肿的临床表现
解析:甲状腺肿临床一般无明显症状。霍纳综合征即颈交感神经麻痹综合征,是由于由于交感神经中枢至眼部的通路上受到任何压迫和破坏,引起患侧瞳孔缩小、眼球内陷、上睑下垂及患侧面部无汗的综合征。
过关点睛:颈交感神经麻痹综合征即Horner综合征。
9.患者女,40岁。半年来多食易饥,情绪激动,多汗,消瘦,双眼突,查体可发现的体征是
A.皮肤粗糙 B.神经反射亢进
C.甲状腺肿大 D.心脏扩大
E.毛发稀少
答案:C
考点:甲状腺肿大的诊断
解析:甲状腺肿大的症状:①高代谢综合征患者常有疲乏无力、怕热多汗、皮肤潮湿、多食易饥、体重显著下降等。②精神神经系统:多言好动、紧张焦虑、焦躁易怒、失
文档评论(0)