- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:10-2 排列与组合
[A组 基础演练·能力提升]
一、选择题
1.A、B、C、D、E五人并排站成一排,如果B必须站在A的右边(A、B可以不相邻),那么不同的排法共有( )
A.24种 B.60种 C.90种 D.120种
解析:可先排C、D、E三人,共A种排法,剩余A、B两人只有一种排法,由分步计数原理满足条件的排法共A=60(种).
答案: B
2.若从1,2,3,…,9这9个整数中同时取4个不同的数,其和为偶数,则不同的取法共有( )
A.60种B.63种 C.65种 D.66种
解析:对于4个数之和为偶数,可分三类,即4个数均为偶数,2个数为偶数2个数为奇数,4个数均为奇数,因此不同的取法共有C+CC+C=66种.
答案:D
3.(2014年武昌调研)将4名教师分配到3所中学任教,每所中学至少1名教师,则不同的分配方案共有( )
A.12种B.24种 C.36种 D.48种
解析:先分组再排列:将4名教师分成3组有C种分法,再将这三组分配到三所学校有A种分法,由分步乘法计数原理,知一共有C·A=36种不同分配方案.
答案:C
4.两人进行乒乓球比赛,先赢3局者获胜,决出胜负为止,则所有可能出现的情形(各人输赢局次的不同视为不同情形)共有( )
A.10种B.15种 C.20种 D.30种
解析:采用分类讨论法求解.
由题意知比赛场数至少为3场,至多为5场.
当为3场时,情况为甲或乙连赢3场,共2种.
当为4场时,若甲赢,则前3场中甲赢2场,最后一场甲赢,共有C=3(种)情况;同理,若乙赢也有3种情况.共有6种情况.
当为5场时,前4场,甲、乙各赢2场,最后1场胜出的人赢,共有2C=12(种)情况.
由上综合知,共有20种情况.
答案:C
5.有6个座位连成一排,现有3人就坐,则恰有两个空座位相邻的不同坐标有( )
A.36种B.48种 C.72种 D.96种
解析:恰有两个空位相邻,相当于两个空位与第三个空位不相邻,先将三人排列,然后插空.从而共A·A=72种排坐法.
答案:C
6.甲、乙、丙3人站到共有7级的台阶上,若每级台阶最多站2人,同一级台阶上的人不区分站的位置,则不同的站法种数是( )
A.258 B.306 C.336 D.296
解析:根据题意,每级台阶最多站2人,所以,分两类:第一类,有2人站在同一级台阶,共有CA种不同的站法;第二类,一级台阶站1人,共有A种不同的站法.根据分类加法计数原理,得共有CA+A=336(种)不同的站法.
答案:C
二、填空题
7.(2014年长春模拟)用1,2,3, 4这四个数字组成无重复数字的四位数,其中恰有一个偶数字夹在两个奇数字之间的四位数的个数为________.
解析: A·CA=8种.
答案:8
8.将A,B,C,D,E,F六个字母排成一排,且A,B均在C的同侧,则不同的排法共有________种(用数字作答)
解析:按C的位置分类计算.
当C在第一或第六位时,有A=120种排法;
当C在第二或每五位时,有A·A=72种排法;
当C在第三或第四位时,有AA+AA=48种排法.
所以共有2×(120+72+48)=480(种)排法.
答案:480
9.从3名骨科、4名脑外科和5名内科医生中选派5人组成一个抗震救灾医疗小组,则骨科、脑外科和内科医生都至少有1人的选派方法种数是________(用数字作答)
解析:分类计算:5人中3名骨科,1名外科,1名内科,有C·CC=20(种)选法;
5人中1名骨科,3名外科,1名内科,有CCC=60(种)选法;
5人中1名骨科,1名外科,3名内科,有CCC=120(种)选法;
5人中2名骨科,2名外科,1名内科,有CCC=90(种)选法;
5人中2名骨科,1名外科,2名内科,有CCC=120(种)选法;
5人中1名骨科,2名外科,2名内科,有CCC=180(种)选法;
所以总的选法数为20+60+120+90+120+180=590(种).
答案:590
三、解答题
10.某外商计划在4个候选城市投资3个不同的项目,且在同一个城市投资的项目不超过2个,求该外商不同的投资方案有多少种?
解析:可先分组再分配,根据题意分两类,一类:先将3个项目分成两组,一组有1个项目,另一组有2个项目,然后再分配给4个城市中的2个,共有CA种方案;另一类1个城市1个项目,即把3个元素排在4个不同位置中的3个,共有A种方案.由分类加法计数原理可知共有CA+A=60种方案.
11.7名男生5名女生中选取5人,分别求符合下列条件的选法总数有多少种.
(1)A,B必须当选;
(2)A,B必不当选;
(3)A,B不全当选;
(4)至少有2名女生当选;
(5)选取3名男生和2名女生分别担任班长、体育委员等5种不同的工作,
您可能关注的文档
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业64 第9章解析几何9 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业69 第9章解析几何14 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业70 第9章解析几何15 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业7 第2章 函数4 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业73 第10章 统计与概率2 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业71 第9章解析几何16 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业8 第2章 函数5 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业81 第10章 统计与概率10 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业84 第11章 算法框图及推理与证明1 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业86 第11章 算法框图及推理与证明3 Word版含解析.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:10-3 二项式定理.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:10-5 古典概型.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:10-6 几何概型.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:10-7 离散型随机变量及其分布列.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:10-8 n次独立重复试验与二项分布.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:10-9 离散型随机变量的均值与方差、正态分布.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:2-1 函数及其表示.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:2-10 导数的概念及其运算.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:2-12 导数的综合应用.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:2-11 导数在函数研究中的应用.doc
最近下载
- 江苏省南通市如皋市2024-2025学年高三上学期9月第一次教学质量检测生物试题(解析版).doc VIP
- 《神经鞘瘤的诊断与治疗》课件.ppt VIP
- DB63_T 371-2001 蚕豆陵西一寸品种标准(青海省).pdf VIP
- 2024—2025学年江西省南昌市外国语学校教育集团九年级上学期10月学习质量检测化学试卷.doc VIP
- 第06课藤野先生(20张PPT).pptx VIP
- 青岛版2024-2025学年一年级数学上册第四单元《漂亮的粘贴画-11-20各数的认识》大单元教学设计.docx VIP
- 关于市民对“广州交警”微信使用情况调查(可编辑).doc VIP
- 画法几何之父蒙日.pdf VIP
- 高中课前三分钟的励志演讲稿.pptx
- 股市趋势技术分析—图解 (前人笔记非常详细).doc VIP
文档评论(0)