- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初三政治中考复模拟试卷及答案解析A
政治学科九年级1—3单元试卷
一、单项选择题。(每题4分,共80分)
1、人类社会从原始的野蛮时代到创立古代文明,从古代文明发展到当代的现代文明,是___________的过程。
A.物质生产 B.精神生产 C.物质生产和精神生产
D.经济、政治、文化相互促进、全面发展
答案:D
解析:此题为容易题,考查人类文明的发展历程。人类社会从原始的野蛮时代到创立现代文明,从古代文明发展到现代文明,是经济、政治、文化相互促进、全面发展的过程。
2、对于学习压力,正确的看法是
A、学习压力大,学习动力就越大 B、学习压力越大,学习阻力就越大
C、适度学习压力可以激发我们的干劲 D、只有消除了学习压力,才能更好的学习
答案:C
解析:此题为容易题,考查正确对待学习压力。学习,是一种有目的、有要求的活动,不可能没有压力。有压力才会有动力,关键是如何正确的对待学习压力。适度的学习压力,有利于保持学习兴奋状态,提高学习效率;过重的学习压力,会造成过度紧张、焦虑,降低学习效率,甚至影响身心健康。
3、十五期间,我国的知识产权法律法规体系进一步完善,知识产权宏观管理力度进一步加强。国家这样做的原因是
①符合加快发展社会主义市场经济的客观要求 ②能激励知识创新、技术创新
③科学技术是第一生产力 ④世界各国普遍重视
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②
答案:A
解析:此题为中档题,考查完善我国的知识产权保护制度。完善我国的知识产权保护制度,是深化改革,扩大开放,加快发展社会主义市场经济的客观要求,也是激励知识创新、技术创新,大力发展科学技术的重要保障。
4、“单独一个人可以灭亡的地方,两个人在一起可能得救。”巴尔扎克的这句话表明
A、善于合作,能够双赢、共赢 B、合作必须相互沟通
C、合作必须科学计划 D、合作必须自觉承担责任、履行义务
答案:A
解析:此题为稍难题,考查感悟合作的价值。①合作可以使人们相互依存,相互促进,增强团结。②合作可以扬长避短,最充分、最有效地使用人力和物力,做到人尽其能,物尽其用。③合作可以互惠互利,共享成果。B、C、D是学会与人合作的要求。
5、落实科学发展观,保障经济健康发展,促进经济和社会全面、协调、可持续发展,离不开依法治国。这是因为
①市场经济本质上是法制经济 ②依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要
③只要依法治国,就能规范人们的经济行为
④依法治国有利于维护人民群众的根本利益,调动人民群众的积极性和创造性
A、②③ B、①③④ C、②④ D、①②④
答案:D
解析:此题为中档题,考查实施依法治国的重要性。依法治国,是发展社会主义市场经济的客观需要。市场经济本质上是法制经济。市场经济只有用健全的法律法规规范、引导和制约人们的经济行为,保障人们的合法权益,才能维护良好的市场秩序,才能维护好、实现好人民群众的根本利益,调动人民群众的积极性和创造性,促进经济和社会全面、协调、可持续发展。
6、十七大指出:“弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园”,对此,你的理解是
①就是要增强民族文化认同感②就是要积极继承优秀的民族传统文化③就是要大力弘扬中华民族的传统美德和民族精神④就是要继承所有的中华文化
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④
答案:A
解析:此题为容易题,考查正确对待中国传统文化。对待中国传统文化,既不能全盘肯定,也不能全盘否定。我们要积极继承和发扬中华民族的优秀文化传统,注意防止和剔除民族文化中的消极、落后成分,大力弘扬中华民族的传统美德和民族精神,并在实践中不断创新。排除④,正确答案就显现出来了。
7、维护合法权益最有力的武器是
A、道德 B、法律 C、社会舆论 D、规章制度
答案:B
解析:此题为容易题,考查树立法治观念的内涵。树立法治观念,也就是要树立严格遵守法律,以及运用法律武器维护国家利益、集体利益和个人合法权益的观念。
8、马克思说:“任何一个民族,如果停止劳动,不用说一年,就是几个星期,也要灭亡”。这主要说明
A.物质资料生产活动是人类社会的基础
B.个人离不开社会而存在
C.人类社会是由各种关系结合在一起的人类生活的共同体
D.人们的生存和发展离不开社会提供的各种条件
答案:A
解析:此题为容易题,考查人类社会的含义。人类社会是以物质生产活动为基础,由各种关系结合在一起的人类生活的共同体。
9、下列关于个人和社会的关系说法正确的是
①个人离不开社会 ②个人总是生活在一定的社会关系中 ③社会
您可能关注的文档
最近下载
- 垫付协议书范文.docx VIP
- 四年级上第2单元第5课《了解家乡美丽的风景——数据收集工具》课件(内嵌视频+音频).pptx VIP
- 高思学校竞赛数学导引·三年级(详解升级版).pdf VIP
- 中药新药制备工艺研究的思路与方法.docx VIP
- 我国人工智能的发展历程.pptx VIP
- 乳腺癌重建术的护理.pptx
- 小学五年级民间故事10篇.pdf VIP
- 原嘉兴高联丝绸印染有限公司疑似污染地块土壤污染状况初步调查报告.pdf VIP
- 新解读《GB_T 39107-2020消费品中可挥发性有机物含量的测定 静态顶空进样法》.docx VIP
- 腰椎间盘突出症的中医护理PPT模板.pptx VIP
文档评论(0)