- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年高一物理《重力与重心》暑期节节练(鲁科版必修1)
3.1 重力与重心 暑期节节练
一、选择题
1.下列关于力的说法正确的是( )
A.先有施力物体,后才有受力物体
B.足球运动员一脚踢出去却没有击中足球,看来力可以没有受力物体
C.飞行的子弹能水平前进,也可以存在没有施力物体的受力
D.有施力物体就一定有受力物体
解析:力不能离开物体而单独存在,一个物体是施力物体的同时也是受力物体.
答案:D
2.人用绳和水桶从深井中取水,关于水桶所受的拉力,下列说法正确的是( )
A.拉力的施力物体是水
B.拉力的施力物体是人
C.拉力的施力物体是绳
D.拉力的施力物体是水桶
解析:对于水桶所受的拉力是直接作用在水桶上的向上的作用力,这个力是绳子给水桶的,所以拉力的施力物体是绳子.
答案:C
3.关于重力,下述说法中正确的是( )
A.重力是物体的固有属性
B.重力的方向总是指向地心
C.重力的方向总是垂直向下
D.同一地点,物体所受的重力跟物体的质量成正比
解析:质量是物体的固有属性,重力不是,所以A不对.重力的方向是竖直向下.根据公式G=mg,由于在同一地点,所以g相同,因此物体所受的重力跟物体的质量成正比。
答案:D
4.关于物体的重心,下列说法正确的是( )
A.重心就是物体内最重的一点
B.重心是重力的作用点,所以重心总是在物体上,不可能在物体之外
C.重心是一个抽象的等效概念,是将物体各部分受到的重力看成集中于一点
D.重心是重力的作用点,所以拿去物体的重心后物体将不受重力作用
解析:重心是重力的作用点,是一个抽象的等效概念,是将物体各部分受到的重力看成集中于一点,重心可以在物体上,也可以在物体外.
答案:C
5.关于重力的方向,下列说法中正确的是( )
A.重力的方向总是竖直向下
B.重力的方向总是垂直向下
C.重力的方向总是垂直支持物体的支持面
D.重力的方向总是跟水平面垂直
解析:重力的方向是竖直向下,“竖直”是一个绝对概念,竖直向下一定和水平面垂直.“垂直”是一个相对概念,是相对于哪一个平面而言的.
答案:AD
6.关于重心与稳度之间的关系,下列说法正确的是( )
A.高大的建筑物通常建造成上小下大,目的是增加稳度
B.重心越高,稳度越大
C.重心越低,稳度越大
D.如果让一块砖翻倒,应该使重力作用线落到它的支持面外才可,否则,不能翻倒
解析:重心与稳度有关,重心越低,稳度越大,比如“不倒翁”的例子.
答案:ACD
二、非选择题
7.力作用于物体产生的效果与力的________、_________和_________有关,所以将它们称之为力的三要素.
答案:大小方向作用点
8.g=9.8N/kg,它表示__________,一个质量为5.0kg的物体的重力是_________.
解析:根据G=mg=9.8N/kg×5.0kg=49N.本题还应该说出重力的方向为竖直向下,因为重力是矢量.
答案:质量为1kg的物体所受的重力为9.8N49N,方向竖直向下
9.某人在地球上重588N,则该人的质量为m=_________kg;若同一物体在月球表面的重力是在地球表面的重力的1/6,则该人在月球表面的重力大小为_________N,此时他的质量为__________kg.
解析:根据G=mg,所以,m=G/g=588N/(9.8N/kg)=60kg,由于在月球表面的重力是地面表面重力的1/6,所以在月球表面的重力G月=588N/6=98N,因为质量是物体的固有属性,所以质量仍然为60kg.
答案:60 98 60
10.我国自行设计制造的第一艘大型浮吊——“滨海102号”五百吨起重船,是港口的钢铁大力士,一艘万吨轮装的货,它只要工作二十多次就能全部卸完.起重船的吊臂捉着百吨的重物来回移动,而它的脚下却是波涛汹涌的大海,怎么才能保证船的稳定呢?
解析:若保证船的稳定,就应该增大接触面积,或降低重心等方法.所以通过在浮吊的后支架下方,安放了一千多吨的重物,保证起重船的重心仍然在船体的中心,船就可以非常稳定.
答案:在浮吊的后支架下方,安放了一千多吨的重物,即使吊臂提起百吨的重物,起重船的重心也仍然在船体的中心.
您可能关注的文档
- 1.1《磁生电的探索》每课一练1(鲁科版选修3-2).doc
- 10-11学年高一上学期同步测试物理:必修1第五章 力与运动(鲁教版).doc
- 10-11学年高一物理鲁科版必修2:1.1《机械功》暑期课课练.doc
- 10-11学年高一物理(鲁科版必修2):1.3《功率》暑期课课练.doc
- 1.2《静电力 库仑定律》每课一练1(鲁科版选修3-1).doc
- 10-11学年高二上学期同步测试物理:选修3-2第三四五章(鲁教版).doc
- 10-11学年高二物理(鲁科版选修3-1):5-1《磁场》暑期课课练.doc
- 12012高二物理每课一练 1.2《静电力 库仑定律》 5(鲁科版选修3-1).doc
- 2.2《势能的改变》每课一练1(鲁科版必修2).doc
- 2.3《速度和加速度》每课一练3(鲁科版必修1).doc
- 2011年高一物理《能量守恒定律》暑期课课练(鲁科版必修2).doc
- 2011年高一物理同步测试:3.2《匀变速直线运动的实验探究》(鲁科版必修1).doc
- 2011年高一物理第一章《运动的描述》暑期章节练(鲁科版必修1).doc
- 2011年高一物理第一章《运动的描述》暑期章节综合测试(鲁科版必修1).doc
- 2011年高一物理第五章《力与运动》暑期章节综合练(鲁科版必修1).doc
- 2011年高二物理一课一练:1.4 电势和电势差(粤教版选修3-1).doc
- 2011年高一物理第四章《力与平衡》暑期章节综合测试(鲁科版必修1).doc
- 2011年高二物理同步测试:2.2《电势与等势面》(鲁科版选修3-1).doc
- 2011年高二物理同步测试:2.1《电场力做功与电势能》(鲁科版选修3-1).doc
- 2011年高二物理同步测试:2.4《电势差》(鲁科版选修3-1).doc
文档评论(0)