- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
公共财政学 综合练习
公共财政学 综合练习
一、填空题(每个空格1分,共18分)
1. 使财政成为一门独立的学科的,是英国的古典经济学派的杰出代表。
答案:亚当·斯密
2. 按财政支出的经济性质分类,财政支出可以分为和。
答案:购买性支出 转移性支出
3. 公共财政的理论基础是和。
答案:公共产品理论 市场失灵理论
4. 公债的特点是;;。
答案:有偿性 自愿性 灵活性
5. 流转税的主要税种是;;;。
答案:增值税 消费税 营业税 关税
6. 社会再生产过程包括;;;。
答案:生产 交换 分配 消费
7. 按照公债发行地域分类,公债分为;。
答案:国内公债 国外公债。
二、单项选择题(每题1分,共10分)
1. 国家财政不是从来就有的,它是社会生产力和生产关系发展到一定历史阶段,伴随着()的产生而产生的。
A.剩余产品
B.阶级
C.国家
D.部落权力
答案:C
2. ( )是资本主义国家最主要的财政收入。
A.税收
B.债务收入
C.国有企业收入
D.专卖收入
答案:A
3. 国家预算起源于()。
A.美国
B.英国
C.法国
D.日本
答案:B
4. 国际税收存在的最主要因素是()。
A.国际贸易
B.国际投资
C.国际金融
D.跨国纳税人
答案:D
5. 预算外资金是()。
A.财政性资金
B.信贷性资金
C.政策性资金
D.投资性资金
答案:A
6. 中外组织财政收入的主要形式是()。
A.税收
B.公债
C.专卖收入
D.国有企业收入
答案:A
7. 税负转嫁最基本、最典型的方式是()。
A.前转
B.后转
C.消转
D.税收资本化
答案:A
8. 税收分类方法中应用最广泛的方法是()。
A.按课税对象分类
B.按税收的计税依据分类
C.按税收与价格的关系
D.按税收的管理权限分类
答案:A
9. 财政支出效益分析方法中,对于那些只有社会效益,其产品??能进入市场的支出项目,采用()。
A.成本效益分析法
B.最低费用分析法
C.公共劳务收费法
D.适当提价法
答案:B
10. 目前,财政分配的规模是用()的比重来衡量的。
A.财政支出占国民收入
B.财政支出占国民生产总值
C.国内生产总值
D.财政收入占国民收入
答案:A
三、多项选择题(每题2分,共20分)
1. 封建制国家的财政收入主要包括()。
A.官产收入
B.田赋、捐税收入
C.专卖收入
D.特权收入
E.债务收入
答案:ABCD
2. 按照财政补贴的内容为标准,财政补贴可以分为()。
A.个人补贴
B.亏损企业补贴
C.价格补贴
D.现金补贴
E.实物补贴
答案:DE
3. 税收的基本特征是()。
A.强制性
B.大众性
C.无偿性
D.固定性
E.社会性
答案:ACD
4. 税收的基本要素包括()。
A.纳税人
B.课税对象
C.税目
D.税率
E.纳税期限
答案:ABD
5. 国债发行的方式包括()。
A.公募法
B.承受法
C.出卖法
D.支付发行法
E.强制摊派法
答案:ABCDE
6. 按照财政补贴的经济性质分类,财政补贴可以分为()。
A.补偿性补贴
B.消费性
C.累积性补贴
D.生产补贴
E.生活补贴
答案:ABC
7. 国家预算管理体制的类型主要包括()。
A.高度集中的预算管理体制
B.以中央集权为主,适当下放财权的预算管理体制
C.中央对地方实行多种形式的预算包干体制
D.分税制
E.经济特区的预算管理体制
答案:ABCD
8. 预算外资金包括()。
A.地方财政管理的收支
B.行政事业单位管理的收支
C.国有企业和企业主管部门管理的收支
D.银行贷款
答案:ABC
9. 社会保障的内容包括()。
A.社会保障
B.社会救助
原创力文档


文档评论(0)