- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
上海市虹口区中考二化学试题及答案详尽解析
虹口区2013年理化学科中考练习题
(满分150分,考试时间100分钟) 2013.4
化 学 部 分
考生注意:
1.本试卷化学部分含三个大题。
2.答题时考生务必按答题要求在答题纸规定的位置上做答,在草稿纸、本试卷上答题一律无效。
可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 Cl—35.5 K—39
六、选择题(共20分)
下列各题均只有一个正确选项,请将正确选项的代号用2B铅笔填涂在答题纸相应位置上,更改答案时,用橡皮擦去,重新填涂。
27.生活中的下列金属,最不活泼的是A.Ag B.Fe C.Al D.Zn
答案:A 金属活动顺序表
28.甲烷(CH4)是天然气的主要成分,甲烷属于A.单质 B.氧化物 C.有机物 D.混合物
答案:C 初中接触的有机物:甲烷、乙醇、乙酸、葡萄糖、淀粉、甲醛
29.将家庭中常用的四种调味品分别放入水中,不能形成溶液的是A.醋 B.蔗糖 C.花生油 D.食盐
答案:C 形成乳浊液
30.化学与生活密切相关,生活中常见的现象属于化学变化的是A.蜡烛燃烧 B.冰雪融化 C.香水挥发 D.干冰升华
答案:A
31.“2H”表示的意义是
A.2个氢元素 B.2个氢原子 C.氢分子 D.2个氢分子
答案:B
32.生活中一些物质的pH 如下表所示,其中显酸性的是
ABCD[来源:学,科,网Z,X,X,K]物质番茄汁糖水牙膏肥皂水pH47910答案:A
33.三氧化二铋(Bi2O3)俗称铋黄,是制作防火纸的材料之一。Bi2O3中Bi元素的化合价是 A.+6 B.+3 C.+2 D.-3
答案:B
34.飞船常利用反应2Na2O2+2CO2 →2X+O2来提供氧气,“X”的化学式是
A.CO B.Na2O C.NaOH D.Na2CO3
答案:D
35.反应3CO+Fe2O3 2Fe+3CO2中的还原剂是A.CO B.Fe2O3 C.Fe D.CO2
答案:A
36.用不同的球代表不同元素的原子。表示单质的是A. B. C. D.
答案:D;一种符号表示一种原子,则只有D正确
37.关于金刚石、石墨的说法正确的是:A.它们是同一种物质 B.它们碳原子的排列方式不同C.它们的化学性质不同 D.它们的物理性质相同
答案:B;金刚石和石墨属于同素异形体,它们含有相同元素但因为原子结构不同即排列方式不同,所以物理性质不同,化学性质相似。
38.化学反应2Al+6HCl→2AlCl3+3H2↑,属于A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应
答案:C
39.下列化学方程式书写正确的是A.4Fe+ 3O2 2Fe2O3 B.CaCO3 CaO + CO2↑C.Zn +HCl→ZnCl2+H2↑ D.H2SO4 + NaOH→NaSO4+ H2O
答案:B
40.正确的实验操作对实验结果、人身安全非常重要。下列实验操作正确的是
ABCD答案:A
41.有关分子、原子的说法正确的是A.分子是保持物质性质的最小粒子 B.化学变化中分子、原子都可分C.花香四溢说明分子间有间隔 D.原子是化学变化中的最小粒子
答案:D;A应改为分子是保持物质化学性质的最小粒子;B:化学变化中分子可分,但原子不可分;C:分子在运动。
42.下列实验现象的描述错误的是A.生锈的铁钉放入过量稀盐酸中有气泡产生B.硝酸银溶液与稀盐酸混合产生白色沉淀C.用铂丝蘸取氯化钠溶液放在火焰上,可以看到火焰呈紫色D.将双氧水分解产生的气体通过硫酸铜,硫酸铜变为蓝色
答案:C;A:生锈的铁钉表面有氧化铁,先和盐酸反应,无气泡,溶液呈现棕黄色,随着 的进行,铁和盐酸反应,产生气泡;D:因为双氧水是过氧化氢水溶液,产生的气体会带出水汽,所以会使得硫酸铜变蓝,生成五水合硫酸铜。
43.有关物质的用途错误的是A.农业上用食盐溶液选种 B.氢气可用来冶炼金属C.稀有气体制成多种用途
您可能关注的文档
最近下载
- 检验科职业安全防护和职业暴露紧急处理.ppt VIP
- 有机肥料检测报告.docx VIP
- 专题19.5 一次函数的应用【八大题型】(举一反三)(人教版)(解析版).pdf VIP
- (高清版)DG∕TJ 08-2075-2022 管线定向钻进技术标准.docx VIP
- 12J12 河北省12系列建筑标准设计图集 无障碍设施.docx VIP
- 两管理两综合一保护竞赛考试题库-外汇资本项目 .pdf VIP
- 八年级上册数学:专题24 二次根式【八大题型】(举一反三)(北师大版)(解析版).pdf VIP
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 液化石油气钢瓶智能制造项目可行性研究报告模板-备案拿地.doc
- 山西省建筑标准设计图集12J12 12系列建筑标准设计图集 无障碍设施.pdf VIP
文档评论(0)