- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016年电大-审计案例分析作业二
《审计案例分析》形成性考核册答案 作业二
一、判断正误并说明理由
1.存货期末盘点是被审计单位存货内部控制的基本要求,但审计人员也应承担相应的责任。
答案:正确
理由:建立健全内部控制是被审计单位的责任。存货盘点是被审计单位的分内之事,但审计人员应该在盘点时进行监督,并进行抽查盘点。
2.将来料加工的存货列入盘点范围可能导致被审计单位本年利润虚增。
答案:正确
理由:来料加工不属于企业存货,若期末进入盘点范围,则会增加存货期末数量,由此少计本期发出成本,从而虚增利润。
3.为确定“应付债券”账户期末余额的真实性,审计人员可以直接向债权人及债券的承销人或包销人进行函证。
答案:正确
4.对利息支出,审计人员应当运用符合性测试以减少实质性测试的工作量。
答案:错误
理由:利息业务简单、交易不频繁,可以直接进行符合性测试。
5.审计人员分析企业投资业务管理报告上为了判断企业长期投资业务的管理情况,因此属于符合性测试的内容。
答案:正确
二.单项案例分析
第四章 1.审计人员在制定盘点计划时应关注哪些问题?
答:(1)监盘的时间。一般应以期末以前为优。
(2)监盘的样本量。一般来讲,在考虑选取多大样本量进行盘点时,应考虑有关实地盘点,永续记录的可靠性,存货的总金额及种类、不同的重要存货位置的数量以及以前年度发现的误差的性质和程度,内部控制等。
(3)项目选取的问题。一般来讲,样本的选取应将重要的项目或典型存货项目作为对象,同时对可能过时或损坏的项目要仔细查询,并与管理人员就考虑的问题交换意见。
2.结合本章案例2分析永晟股份有限公司生产成本内部控制存在的主要问题。
答案:第一,材料发出缺乏定额控制,容易造成材料领用环节的浪费。
第二,制造费用采用直接人工工资进行分配,当直接人工工资进行调整时,会影响产品的生产成本。
第三,将生产成本在产成品和在产品之间进行分配时,在产品按约当产量计算,而在实务中并未严格遵守该项成本核算制度,从而对成本计算和报表产生影响。
第五章 1.审计人员在审查长期借款时除了案例中提到的内容,还应注意把握哪些审查要点?
答案:审查年末有无到期未偿还的借款,逾期借款是否办理了延期手续;审查借款是否在资产负债表上恰当披露,一年内到期的长期借款是否已转到流动负债等。
2.审计人员李欣审查发现A公司在东安公司注册后不久即有一笔与投资余额相等的资金减少额,怀疑实收资本的存在有问题,你认为应如何审查实收资本的真实存在?
答案:真实存在的审查目的就是要确定出资者的投资是否确实用到了被投资企业的经营活动中,成为被投资企业的经营资金。审计人员通过审阅银行存款、固定资产、存货、无形资产等账簿,发现有无贷记与出资者投资的一致的资金记录;通过对固定资产、存货等实物资产的盘查,对收到这些财产的验收手续、法律文书的审阅,确定实收资本的合法性和真实存在。对于发生增减变动的实收资本,则应检查是否有补充合同、股东会决议、协议及有关法律为依据等。
3.确定瑞丰公司的长期股权投资所采取的权益法是否恰当,可以运用哪些审计程序和方法?
答案:通过询问管理当局或函证接受投资企业等方式,确认企业是否确实对接受投资企业具有控制、共同控制或重大影响,检查企业是否对这些项目采用了权益法,如果企业未按有关规定选择权益法核算,审计人员应该取得该企业不能对接受投资企业具有控制、共同控制或重大影响证据;在权益法下,企业“企业长期股权投资”账户反映的投资额要随着接受企业净资产的增减变动而变动,审计人员应尽量取得被投资企业经过审计的年度会计报表,如被投资企业是股票上市公司,其年度会计报表可以从公开渠道取得。否则,审计人员应与担任被投资企业审计工作的审计人员或与被投资企业联系,函证获得所需情况或数据。
三.综合案例分析题
[资料]审计人员对B工厂2001年的期末会计资料进行审计时,发现临近结账日前后所发生的业务事项如下:
1.2002年1月2日收到价值为20000员的货物,入账日期为1月4日,发票上注明由供应商负责运送,目的地交货,开票日期为2001年12月26日。
2.当实际盘点时,B工厂1包价值80000元的产品以放在装运处,因包装纸上注明“有待发运”字样而未计如入存货内。经调查发现,顾客的定货单日期为2001年12月20日,顾客于2002年1月1日收到后付款。
2.2002年1月6日收到价值为700元的物品,并于当天登记入账。该物品于2001年12月28日按供货商离厂交货条件运送,因2001年12月31日尚未收到,故未计入结账日存货。
4.按顾客特殊订单制作的某产品,于2001年12月31日完工并送装运部门,顾客以于该日付款。该产品于2002年1月5日送出,但未包括在2001年12月31日存货内。
[要求]请分析上述四种情况是否应包括在
文档评论(0)