- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级会计职称考试《级财务管理》考前冲刺题(二)
2014年考前冲刺二
单项选择题(每题1分)
1.以资源无浪费、设备无故障、产出无废品、工时都有效的假设前提为依据而制定的标准成本是()。
A.基本标准成本
B.理想标准成本
C.正常标准成本
D.现行标准成本
隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈
答案: B
解析: 理想标准成本是指在现有条件下所能达到的最优成本水平。
笔记:
2.关于商业信用,下列说法中不正确的是()。
A.商业信用容易获得
B.对企业现金流量管理的要求很高
C.在出现逾期付款或交货的情况时,会面临抵押资产被处置的风险
D.企业有较大的机动权
隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈
答案: C
解析: 通常,商业信用筹资不需要第三方担保,也不会要求筹资企业用资产进行抵押。这样,在出现逾期付款或交货的情况时,可以避免像银行借款那样面临抵押资产被处置的风险,企业的生产经营能力在相当长的一段时间内不会受到限制。所以选项C不正确。
笔记:
3.在集权与分权相结合型的财务管理体制下,不应该()。
A.分散制度制定权
B.集中收益分配权
C.集中投资权
D.分散经营自主权
隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈
答案: A
解析: 集权与分权相结合型财务管理体制的核心内容是企业总部应做到制度统一、资金集中、信息集成和人员委派。具体应集中制度制定权,筹资、融资权,投资权,用资、担保权,固定资产购置权,财务机构设置权,收益分配权;分散经营自主权、人员管理权、业务定价权、费用开支审批权。
笔记:
4.如果某单项资产的系统风险大于市场组合的风险,则可以判定该项资产的β值()。
A.等于1
B.小于1
C.大于1
D.大于0
隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈
答案: C
解析: β值是用来衡量系统风险的,系统风险越大,β值越大。市场组合的β系数=1(具体的推导过程参见本书第二章的讲义),因此,某资产的β=1,表明该资产的系统风险与市场组合的风险一致;某资产的β>1,说明该资产的系统风险大于市场组合的风险。
笔记:
5.下列指标中,在任何情况下,都适用于互斥方案决策的是()。
A.内含报酬率
B.净现值
C.年金净流量
D.现值指数
隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈
答案: C
解析: 对于互斥投资方案而言,如果寿命期相同,则选择净现值大的项目;如果寿命期不同,则选择年金净流量大的项目。由于年金净流量=净现值/年金现值系数,所以,在寿命期相同的情况下,净现值大的项目的年金净流量一定也大,因此,本题答案为C。
笔记:
6.要求公司的主要领导人购买人身保险,属于长期借款保护条款中的()。
A.例行性保护条款
B.一般性保护条款
C.特殊性保护条款
D.例行性保护条款或一般性保护条款
隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈
答案: C
解析: 特殊性保护条款是针对某些特殊情况而出现在部分借款合同中的条款,只有在特殊情况下才能生效,主要包括:要求公司的主要领导人购买人身保险;借款的用途不得改变;违约惩罚条款等。
笔记:
7.下列不属于预算所具有的作用是()。
A.通过引导和控制经济活动,使企业经营达到预期目标
B.可以作为业绩考核的标准
C.可以显示实际与目标的差距
D.可以实现企业内部各个部门之间的协调
隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈
答案: C
解析: 本题的考点是预算的作用。预算作为一种数量化的详细计划,它是对未来活动的细致、周密安排,是未来经营活动的依据,不能揭示实际和目标的差距。
笔记:
8.下列不属于以“相关者利益最大化”作为财务管理目标优点的是()。
A.体现了合作共赢的价值理念
B.有助于精确估算非上市公司价值
C.本身是一个多元化、多层次的目标体系
D.有利于克服管理上的片面性和短期行为
隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈
答案: B
解析: 对于非股票上市企业,只有对企业进行专门的评估才能真正确定其价值。而在评估企业的资产时,由于受评估标准和评估方式的影响,这种估价不易做到客观和准确,这也导致企业价值确定的困难。
笔记:
9.下列资产负债项目中,不影响速动比率计算的是()。
A.预付账款
B.应付账款
C.短期借款
D.存出投资款
隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈
答案: A
解析: 速动比率=速动资产/流动负债,预付账款属于非速动资产,不影响速动比率。
笔记:
10.甲企业上年度资产平均占用额为15000万元,经分析,其中不合理部分600万元,预计本年度销售增长5%,资金周转加速2%。则预测年度资金需要量为()万元。
A.14834.98
B.14817.6
C.14327.96
D.13983.69
隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈
答案: B
解析: 预测年度资金需要量=(15000-600)*(1+5%)*(1-2%)=14817.6(万元)。
笔记:
11.能够同时以实物量指标
文档评论(0)