- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014年高中历史 第二单元 第6课 罗马法的起源与发展课时跟踪训练(含解析)新人教版必修1
2014年高中历史 第二单元 第6课 罗马法的起源与发展课时跟踪训练(含解析)新人教版必修1
[课时跟踪训练]
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(每小题4分,共32分)
1.说《十二铜表法》是平民的胜利,其依据是( )
A.法典的内容相当广泛
B.法典的制定是为了维护平民利益
C.法典规定了债务奴隶制度
D.法典条文明晰,使审判、量刑有法可依
解析:《十二铜表法》条文比较清晰,审判、量刑皆有法可依,平民利益得到维护,是平民的胜利。
答案:D
2.公元前449年,罗马人争相观看和议论刻于12块铜板之上的某部法律条文。该法律的特点有( )
①有一些习惯法 ②是成文法 ③是公民法 ④是万民法
A.①②③ B.③④
C.①② D.①④
解析:本题考查学生的综合辨析能力。由题干材料可以明确这是《十二铜表法》,这是罗马共和国时期的成文法和公民法,同时保留了一些习惯法,因此①②③符合题意。万民法出现于罗马帝国时期,排除④。
答案:A
3.公元前445年,罗马废除贵族与平民不能通婚的旧法;公元前367年,又以法律形式授予平民与贵族分享公有土地的平等权利……罗马制定上述法律的主要目的是( )
A.完善法律体系 B.稳定社会秩序
C.保障平民利益 D.维护帝国统治
解析:本题考查学生对问题的理解能力。由题干可以看出罗马随着时间的推移在不断完善法律体系,并在一定程度上保障平民利益,但A只是手段,C说法错误,目的是B,D在时间上不对。
答案:B
4.公元前438年,罗马共和国平民米卡耐因邻居罗西借钱不还将之告上法庭,法官
( )
A.依据习惯法判罗西无罪
B.依据《十二铜表法》判罗西无罪
C.依据《十二铜表法》判罗西赔偿米卡耐的损失
D.依据万民法判罗西赔偿米卡耐的损失
解析:本题考查古代罗马的法律。“公元前438年”即公元前5世纪,当时罗马处于共和国时期,制定了《十二铜表法》,使平民的利益得到一定的保护,因此排除A、B两项,选择C项。D项是在罗马帝国时期。
答案:C
5.公元前1世纪,古罗马大将恺撒进兵埃及,与美丽的埃及女王克里奥佩特拉相爱,并且两人有了一个儿子,取名托勒密·恺撒。当恺撒归国执政之后,克里奥佩特拉携儿子赴罗马与恺撒相会,并向罗马法庭为自己和儿子申请罗马籍。请问,法官会判给克里奥佩特拉和她的儿子享有罗马籍吗( )
A.会,因为是皇帝的妻儿
B.会,因为此时万民法已经产生
C.会,因为被征服者如果无法享受罗马公民权,会引起社会动荡
D.不会,因为此时万民法与公民法界限还未消失
解析:本题的解题关键是时间——公元前1世纪,此时罗马是共和国(罗马帝国建立于公元27年),当时法律是公民法。克里奥佩特拉和她的儿子不是罗马公民,所以他们不会获得罗马籍。
答案:D
6.公民法是早期罗马法的主要内容,万民法是罗马帝国境内的“国际法”。下列相关评述正确的是( )
A.万民法是对公民法的否定
B.都维护了罗马帝国的稳定
C.根本上维护了平民的利益
D.蕴含了人人平等、公正至上的法律观念
解析:本题考查学生的分析比较能力。公民法和万民法虽然使用的范围不同,但都是维护奴隶主阶级利益的,因此C错误。公民法是罗马共和国时期的法律,故B不对,万民法是对公民法的发展,故A错误。罗马法强调在法律面前自由民一律平等。
答案:D
7.研究性学习一般分为问题形成、史料收集、史料整理和历史解释等环节。下列结构表属于研究性学习的( )
罗马法的起源与发展eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(起源:习惯法→《十二铜表法》,发展:公民法→万民法,形成:《民法大全》))
A.问题形成 B.史料收集
C.史料整理 D.历史解释
解析:本题考查学生分析理解问题的能力。由结构表可看出历史学习过程中对史料的归纳整理。
答案:C
8.一位美国法学家不得不承认:“尽管罗马帝国的人口或许为5千万,但现在有8亿7千万人生活在由罗马法所造就的体系之下。”这表明( )
A.罗马法适用范围很广
B.罗马法影响范围很广
C.罗马法内容庞杂,成就辉煌
D.罗马法征服并控制了世界
解析:本题主要考查罗马法的影响。从材料来看罗马法对世界的影响非常广泛。世界其他地区只是受到了罗马法和罗马法精神的影响,并非是罗马法在世界各地使用,故A、D说法错误。题干材料与C项内容没有必然联系,排除C。
答案:B
二、非选择题(18分)
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一 法律保护除奴隶以外的自由民的权利,自由民在“法律面前人人平等”,依法享有国家全面保护的公权和私权。
——“古罗马万民法”
材料二 皇帝的命令就是最高的法律。
——2世纪时罗马皇帝哈德良
材料三 债权人可将无力偿还的债务人,交付法庭判决,直到将其戴上足枷
您可能关注的文档
- 2014届高考生物知识点题型测试4.doc
- 2014届高考生物知识点题型测试17.doc
- 2014届高考生物知识点题型测试3.doc
- 2014届高考生物知识点题型测试5.doc
- 2014届高考生物知识点题型测试6.doc
- 2014届高考生物知识点题型测试9.doc
- 2014届高考生物知识点题型测试8.doc
- 2014届高考生物知识点题型测试7.doc
- 2014届高考生物第二轮备考方法 新人教版.doc
- 2014届高考英语二轮专题复习提升精选阅读理解33.doc
- 2014年高中历史 第二单元 第5课《开辟新航路》课后练习(含解析)新人教版必修2.doc
- 2014年高中历史 第二单元 第8课《第二次工业革命》课后练习(含解析)新人教版必修2.doc
- 2014年高中历史 第二单元 第7课《第一次工业革命》课后练习(含解析)新人教版必修2.doc
- 2014年高中历史 第二单元 第5课 古代希腊民主政治课时跟踪训练(含解析)新人教版必修1.doc
- 2014年高中历史 第二单元 第6课 罗马法的起源与发展随堂基础巩固(含解析)新人教版必修1.doc
- 2014年高中历史 第二单元 训练2 为秦开帝业 商鞅变法同步试题 新人教版选修1.doc
- 2014年高中历史 第二单元 训练3 富国强兵的秦国同步试题 新人教版选修1.doc
- 2014年高中历史 第二单元 第6课《殖民扩张与世界市场的拓展》课后练习(含解析)新人教版必修2.doc
- 2014年高中历史 第二单元 第5课 古代希腊民主政治随堂基础巩固(含解析)新人教版必修1.doc
- 2014年高中历史 第二单元 资本主义世界的市场的形成和发展同步单元测试(含解析)新人教版必修2.doc
文档评论(0)