- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013高考数学一轮同步训练(文科)10.1随机抽样
统计、统计案例
第一节 随机抽样
强化训练当堂巩固
1.某工厂质检员每隔10分钟从传送带某一位置取一件产品进行检测,这种抽样方法是 A.分层抽样 B.简单随机抽样
C.系统抽样 D.以上都不对
答案:C
2.某校有高一学生300人,高二学生270人,高三学生210人,现教育局督导组欲用分层抽样的方法抽取26名学生进行问卷调查,则下列判断正确的是 A.高一学生被抽到的概率最大
B.高三学生被抽到的概率最大
C.高三学生被抽到的概率最小
D.每位学生被抽到的概率相等
答案:D
3.某单位有职工100人,不到35岁的有45人,35岁到49岁的25人,剩下的为50岁以上的人,现在抽取20人进行某项调查,若采用分层抽样,则各年龄段应抽人数分别是 A.7,4,6 B.9,5,6
C.6,4,9 D.4,5,9
答案:B
解析:各年龄段所抽人数分别为.
4.要检查一个工厂产品的合格率,从1 000件产品中抽出50件进行检查,检查者在其中随意取了50件,这种抽法为 .
答案:简单随机抽样
5.某装订厂平均每小时大约装订图书362册,要求检验员每小时抽取40册图书,检查其质量状况.请你设计一个调查方案.
解:用系统抽样抽取,具体步骤如下
1 分段:362/40商是9余数为2,抽样距为9;
2 先用简单随机抽样从这些书中抽取2册书不检验;
3 将剩下的书编号:0,1,…,359;
4 从第一组 编号为0,1,…,8 书中按照简单随机抽样的方法抽取一册书,比如其编号为k;
5 顺序地抽取编号为下面数字的书:k+,总共得到40个样本.
课后作业巩固提升
见课后作业B
题组一 简单随机抽样
1.已知总体容量为106,若用随机数表法抽取一个容量为10的样本.下面对总体的编号正确的是 A.1,2,…,106 B.0,1,…,105
C.00,01,…,105 D.000,001,…,105
答案:D
题组二 系统抽样和分层抽样
2.要完成下列两项调查:①从某社区125户高收入家庭、280户中等收入家庭、95户低收入家庭中选出100户调查社会购买力的某项指标;②从某中学的15名艺术特长生中选出3人调查学习负担情况.宜采用的抽样方法依次为 A.①简单随机抽样法,②系统抽样法
B.①分层抽样法,②简单随机抽样法
C.①系统抽样法,②分层抽样法
D.①②都用分层抽样法
答案:B
解析:①中总体由差异明显的几部分构成,宜采用分层抽样法,②中总体中的个体数较少,宜采用简单随机抽样法.
3.将参加夏令营的600名学生编号为:001,002,…,600,采用系统抽样方法抽取一个容量为50的样本,且随机抽得的号码为003.这600名学生分住在三个营区,从001到300在第Ⅰ营区,从301到495在第Ⅱ营区,从496到600在第Ⅲ营区.三个营区被抽中的人数依次为 A.26,16,8 B.25,17,8
C.25,16,9 D.24,17,9
答案:B
解析:根据系统抽样,将600名学生分成50组,每组12人,因故在第Ⅰ营区抽中25人,从
301到492含有组,495为第25+16+1 42组中第三个,故第Ⅱ营区抽取17人,故三个营区抽取的人数依次为25,17,8.
4.某公司有职员150人,中级管理人员40人,高级管理人员10人,要从这200人中抽取40人进行身体检查,如果采用分层抽样的方法,则职员、中级管理人员、高级管理人员各抽取的人数为 A.25,10,5 B.30,8,2
C.30,6,4 D.32,6,2
答案:B
解析:职员、中级管理人员、高级管理人员应各抽取的人数分别为:
10 2.
5.某学校高一、高二、高三年级的人数依次是750人,750人,500人.现要用分层抽样的方法从这些学生中抽取一个容量为60的样本,则高三年级应抽取的人数为 A.15
B.18
C.16
D.24
答案:A
解析:该学校共有2 000人,抽取一个容量为60的样本,
设高三年级应抽取的人数为x,则因此x 15.
题组三 抽样的综合应用
6.某中学高一年级有学生1 200人,高二年级有学生900人,高三年级有学生1 500人,现用分层抽样的方法从中抽取一个容量为720的样本进行某项调查,则高二年级应抽取的学生数为 A.180
B.240
C.480
D.720
答案:A
解析:抽取学生数为180 人 ,∴选A.
7.甲校有3 600名学生,乙校有5 400名学生,丙校有1 800名学生,为统计三校学生某方面的情况,计划采用分层抽样法,抽取一个样本容量为90人的样本,应在这三校分别抽取学生 A.30人,30人,30人
B.30人,45人,15人
C.
您可能关注的文档
最近下载
- 深静脉血栓诊断和治疗指南(2024版).pptx VIP
- 体育概论 第三版 杨文轩 陈琦 全国普通高等学校体育专业类基础课程教材-第二章 体育功能.ppt VIP
- 焊接工艺卡(焊接工艺指导书).doc VIP
- 人教版PEP四年级上册英语第二单元测试卷(含答案详解)2套.docx VIP
- 第15课《红红火火中国年》第2课时 越过越好中国年 教案设计 2025道德与法治二年级上册.docx
- 市政道路给水工程专项施工方案.doc VIP
- 土力学与基础工程.ppt VIP
- 2025年拍卖从业人员资格练习题测练习题.docx VIP
- 六年级数学求比值和化简比对比练习.doc VIP
- 柴油加氢改质装置培训.pptx VIP
文档评论(0)