- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【大纲数学】:45分钟过关检测(训练7 四种命题)(有解析)
训练7 四种命题
基础巩固 站起来,拿得到!
1.命题“若A∩B A,则A∪B B”的否命题是 A.若A∪B B,则A∩B A B.若A∩B≠A,则A∪B≠B
C.若A∪B≠B,则A∩B≠A D.若A∪B≠B,则A∩B A
答案:B
解析:条件与结论要同时否定.
2.关于命题“平行四边形的两组对边分别相等”,下列论述中,正确的是 A.逆命题是假命题 B.否命题是假命题
C.逆否命题是真命题 D.以上答案都不对
高考资源网
答案:C
解析:原命题为真命题,所以逆否命题为真命题.
3.命题:“若a、b都是偶数,则a+b是偶数”的逆否命题是 A.若a+b是偶数,则a、b都不是偶数
B.若a+b是偶数,则a、b不都是偶数
C.若a+b不是偶数,则a、b都不是偶数
D.若a+b不是偶数,则a、b不都是偶数
答案:D
解析:注意“都是”的否定为“不都是”.
4.用反证法证明“如果a b 0,那么 ”假设的内容应是 A. B.
C.≤ D. 且
答案:C
解析:“ ”的反面为“≤”.
5.“相似三角形的周长相等”写成“若p则q”的形式为_________________.
答案:若两三角形相似,则它们的周长相等
解析:条件p:若两三角形相似,结论q:它们的周长相等.
6.用反证法证明:“任何三角形至少有两个锐角”时,应假设_____________________.
答案:三角形至多有一个锐角
解析:即假设三角形只有一个锐角或一个锐角也没有.
7.给定命题:已知a、b为实数,若x2+ax+b≤0的解集是空集,则a2-4b≤0,写出它的逆命题、否命题、逆否命题,并判断四个命题的真假.
解:原命题:是假命题.逆命题:已知a、b为实数,若a2-4b≤0,则x2+ax+b≤0的解集是空集.假命题.否命题:已知a、b为实数,若x2+ax+b≤0的解集不是空集,则a2-4b 0.假命题.逆否命题:已知a、b为实数,若a2-4b 0,则x2+ax+b≤0的解集不是空集.假命题.
能力提升 踮起脚,抓得住!
8.一个命题与它的逆命题、否命题、逆否命题这四个命题中 A.真命题的个数一定是奇数
B.真命题的个数一定是偶数
C.真命题的个数可能是奇数也可能是偶数
D.以上判断都不正确
答案:B
解析:原命题与逆否命题同真同假,逆命题与否命题同真同假.
9.若命题p的否命题为r,命题r的逆命题为s,则s是p的逆命题t的 A.逆否命题 B.逆命题
C.否命题 D.原命题
答案:C
解析:由题知s是p的逆否命题,而t是p的逆命题,所以s是t的否命题.
10.命题“若a b,则ac bc a、b、c∈R ”与它的逆命题、否命题、逆否命题中,真命题的个数为__________________.
答案:0
解析:注意c∈R.
11.给出下列命题:
1 命题“若b2-4ac 0,则方程ax2+bx+c 0 a≠0 无实根”的否命题; 2 命题“△ABC中,AB BC CA,那么△ABC为等边三角形”的逆命题; 3 命题“若a b 0,则 0”的逆否命题.
其中真命题的序号为__________________.
答案:①②③
解析:①若b2-4ac≥0,则方程ax2+bx+c 0 a≠0 有实根,正确.
②若△ABC为等边三角形,则有AB BC CA,正确.
③若≤≤0,则a≤b≤0,正确.
12.已知m、n为实数,命题“若mn 0,则m 0或n 0”的否命题、逆否命题各是什么?命题“m2+n2 0,则m 0且n 0”的否命题、逆否命题各是什么?并判断以上各命题的真假.
解:“若mn 0,则m 0或n 0”的否命题是“若mn≠0,则m≠0且n≠0”;逆否命题是“若m≠0且n≠0,则mn≠0”.
命题“若m2+n2 0,则m 0且n 0”的否命题是“若m2+n2≠0,则m≠0或n≠0”;逆否命题是“若m≠0或n≠0,则m2+n2≠0”.
以上各命题都是真命题.
13.用反证法证明:若x2- m+n x+mn≠0,则x≠m且x≠n.
证明:假设x m或x n.
1 当x m时,则x2- m+n x+mn 0;
2 当x n时,则x2- m+n x+mn 0.
以上两种情况均与已知矛盾.
∴x≠m且x≠n.
拓展应用 跳一跳,够得着!
14.命题“若m 0,则方程x2+x-m 0有实根”的逆命题为 A.真 B.假 C.不确定 D.以上都不对
答案:B
解析:其逆命题为“若方程x2+x-m 0有实根,则m 0”,由方程有实根,得Δ 1+4m 0,则m -,此时不一定有m 0,故逆命题不成立.
15.命题“若x≠y或x≠-y,则x2≠y2”的真假为_________________.
答案:假KS%5U
解析:原命题真假不易判断,可转化为判断其逆否命题的真假.
您可能关注的文档
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(三十二) 选修6 Module 2 Fantasy Literature.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(三十五) 选修6 Module 5 Cloning.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(三十八) 选修7 Modules 3、4.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(人教版通用)课时作业(四) 必修1 Unit 4 Earthquakes.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(三十九) 选修7 Modules 5、6.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(三十四) 选修6 Module 4 Music.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(三十一) 选修6 Module 1 Small Talk.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(二) 必修1 Module 2 My New Teachers.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(九) 必修2 Module 3 Music.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(三十六) 选修6 Module 6 War and Peace.doc
- 【学习方略】2014年高中物理人教版选修1-1课件:第一章 一电荷 库仑定律.ppt
- 【学习方略】2014年高中物理人教版选修1-1课件:第一章 二&三电场 生活中的静电现象.ppt
- 【学习方略】2014年高中物理人教版选修1-1课件:第一章 四电容器.ppt
- 【学习方略】2014年高中物理人教版选修1-1课件:第一章 五&六电流和电源 电流的热效应.ppt
- 【学习方略】2014年高中物理人教版选修1-1课件:第三章 一电磁感应现象.ppt
- 【学习方略】2014年高中物理人教版选修1-1课件:第四章 一&二电磁波的发现 电磁波谱.ppt
- 【学习方略】2014年高中物理人教版选修1-1课件:第三章 五高压输电.ppt
- 【学习方略】2014年高中物理人教版选修1-1课件:第三章 二法拉第电磁感应定律.ppt
- 【学习方略】2014年高中物理人教版选修1-1课件:第二章 一&二指南针与远洋航海 电流的磁场.ppt
- 【学习方略】2014年高中物理人教版选修1-1课件:第三章 六自感现象 涡流.ppt
最近下载
- 侠客风云传养成模式触发剧情一览.pdf VIP
- YST 582-2013 电池级碳酸锂.pdf
- 淘股吧高手语录.docx VIP
- 2024~2025学年上学期七年级第一次月考数学试题(含答案).pdf VIP
- GB-T6284-1986化工产品中水分含量测定的通用方法重量法.pdf
- MSC:人工智能赋能可持续发展和投资白皮书.pdf VIP
- 24J306 窗井、设备吊装口、排水沟、集水坑图集.docx VIP
- 2014年深圳市坪山新区主要病媒生物监测及白纹伊蚊抗药性研究.pdf VIP
- T∕CBDA 69-2023 建筑装饰装修碳排放计算标准.pdf
- 国际私法(暨南大学)中国大学MOOC 慕课 章节测验 期末考试答案.docx VIP
文档评论(0)