- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优教通】高一化学同步巩固练习:第4章 第4节《氨 硝酸 硫酸》第2课时(新人教版必修1)
高一同步巩固练习试题解析(新人教版必修1)
(时间45分钟,满分100分)
一、选择题(本题包括8小题,每小题6分,共48分)
1.如图小试管中盛有几毫升水,与大试管连通的U形细玻璃管内放有少量水(已染成红色).如沿小试管壁小心地慢慢注入3 mL浓硫酸,静置片刻后,U形细玻璃管中可观察到的液面现象是( )
A.左高右低 B.左低右高
C.左右一样高 D.来回振动
解析:浓硫酸溶于水时,放出大量的热,使被封闭气体的体积膨胀,从而使U形管左侧液面下降,右侧液面上升.
答案:B
2.下列反应中,硝酸既表现了氧化性又表现了酸性的是( )
A.C+浓HNO3 B.Cu+稀HNO3
C.CuO+浓HNO3 D.NaOH+HNO3
解析:浓HNO3与C反应只表现氧化性,与CuO,NaOH反应只表现酸性,与Cu反应生成NO2表现氧化性,生成Cu(NO3)2表现酸性.
答案:B
3.下列有关浓硫酸的叙述正确的是( )
A.浓硫酸具有吸水性,因而能使蔗糖炭化
B.浓硫酸在常温下可迅速与铜片反应放出二氧化硫气体
C.浓硫酸是一种干燥剂,能够干燥氨气、氢气等气体
D.浓硫酸在常温下能够使铁、铝等金属钝化
解析:浓硫酸使蔗糖炭化表现了浓硫酸的脱水性,A错误.浓硫酸与铜片的反应需要加热,在常温下不反应,B错误.浓硫酸是一种干燥剂,但是它是具有强氧化性的酸性干燥剂,所以不能干燥碱性气体氨气,C错误.
答案:D
4.下列关于浓HNO3和浓H2SO4的叙述中正确的是( )
A.常温下都可用铝制容器贮存
B.露置在空气中,容器内酸液的质量都减轻
C.常温下都能与铜较快反应
D.露置在空气中,容器内酸液的浓度都增大
解析:浓硫酸吸水增重,浓硫酸常温下与Cu不反应,露置在空气中,浓度都减小.
答案:A
5.在实验探究课上,同学们积极思考,共设计出下图所示的四种实验方案用以验证浓硫酸的吸水性,其中在理论上可行的是( )
A.①②③④ B.①③④
C.①②④ D.②③④
解析:①中置于空气中的浓硫酸因吸收空气中的水而放热,故可从温度计读数来验证;②放置一段时间后,部分胆矾晶体表面会因失去结晶水而出现变白现象;③放置一段时间后饱和硝酸钾溶液会因失去部分水而析出晶体;④中会因浓硫酸吸收烧瓶中的水蒸气而使其压强变小,试管中的水会在导管中上升形成一段水柱.
答案:A
6.下列实验过程中,始终无明显现象的是( )
A.NO2通入FeSO4溶液中
B.CO2通入CaCl2溶液中
C.NH3通入AlCl3溶液中
D.SO2通入已酸化的Ba(NO3)2溶液中
解析:本题考查元素化合物,意在考查考生对元素化合物知识的理解和分析能力.NO2通入FeSO4溶液中,NO2与水反应生成的HNO3能将Fe2+氧化为Fe3+,溶液由浅绿色变为黄色,A项错误;CaCl2溶液显中性,向其中通入CO2,无明显现象,B项正确;NH3通入AlCl3溶液中:Al3++3NH3·H2O===Al(OH)3↓+3NH,产生Al(OH)3沉淀,C项错误;SO2通入已酸化的Ba(NO3)2溶液中,HNO3能将SO2氧化为SO,最终得到BaSO4沉淀,D项错误.
答案:B
7.在Fe、Cu的混合物中,加入一定量的稀硝酸并微热,充分反应后剩余金属a g.再向其中加入一定量的稀盐酸并加热,充分振荡后剩余金属b g,则( )
A.a可能等于b B.a一定小于b
C.a可能大于b D.a一定大于b
解析:在含有NO的溶液中加盐酸,相当于硝酸的存在,能够继续氧化金属,所以固体质量减少.
答案:D
8.用右图所示实验装置(夹持仪器已略去)探究铜丝与过量浓硫酸的反应.下列实验不合理的是( )
A.上下移动①中铜丝可控制SO2的量
B.②中选用品红溶液验证SO2的生成
C.③中选用NaOH溶液吸收多余的SO2
D.为确认CuSO4生成,向①中加水,观察颜色
解析:本题考查铜和浓硫酸反应的实验,意在考查考生对化学实验原理的分析能力.上下移动铜丝可以控制铜与浓硫酸的接触面积的大小,从而可以控制反应生成SO2的量,A项正确;SO2可使品红溶液褪色,因此B项正确;SO2有毒,能与NaOH溶液反应,因此C项正确;铜与浓硫酸反应后①中溶液显蓝色即可证明有CuSO4生成,无需向其中加水,D项错误.
答案:D
二、非选择题(本题包括5小题,共52分)
9.(9分)浓硫酸具有:A.强酸性B.强氧化性C.高沸点、难挥发性D.脱水性E.吸水性等性质.以下过程主要表现了浓硫酸的哪些性质?请将答案前的字母分别填入括号中.
(1)用NaCl固体和浓H2SO4在加热条件下制氯化氢气体( )
(2)用磷矿粉〔主要成分Ca3(PO4)2〕和硫酸反应制磷酸( )
(3)热的浓硫酸与铜片反应( )
(4)浓硫酸
您可能关注的文档
- 【优化课堂】2015-2016学年高一化学人教版必修1层级作业:第3章-第2节-第2课时 铝的重要化合物 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高一化学人教版必修1层级作业:第3章-第2节-第3课时 铁的重要化合物 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高一化学人教版必修1层级作业:第3章-第3节 用途广泛的金属材料 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高一化学人教版必修1综合测评1 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高一化学人教版必修1综合测评2 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高二化学人教版选修四课时作业:1.1化学反应与能量的变化 第1课时 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高二化学人教版选修四 模块综合测评 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高二化学人教版选修四课时作业:1.1化学反应与能量的变化 第2课时 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高二化学人教版选修四课时作业:1.2燃烧热 能源 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高二化学人教版选修四课时作业:1.3化学反应热的计算 Word版含解析.doc
- 【原创】2014-2015学年高二语文一课一练:1《杜甫:“万方多难”中成就的“诗圣”》(新人教版选修《中外传记作品选读》).doc
- 【原创】2014-2015学年高二语文一课一练:2《鲁迅:深刻与伟大的另一面是平和》(新人教版选修《中外传记作品选读》).doc
- 【原创】2014-2015学年高二语文一课一练:5《达尔文:兴趣与恒心是科学发现的动力》(新人教版选修《中外传记作品选读》).doc
- 【原创】江苏省2013—2014学年高一年级第二学期英语知识竞赛试题.doc
- 【原创】江苏省2013—2014学年高一第一学期月考英语试题.doc
- 【原创】江苏省2013—2014学年高一第一学期英语学科阶段质量检测(二).doc
- 【原创】江苏省2013—2014学年高一第二学期新学期教学调研英语试题.doc
- 【原创】江苏省2013—2014学年高一第二学期期末复习试题.doc
- 【原创】江苏省2013—2014学年高一年级第一学期期末英语模拟试题.doc
- 【原创】江苏省2014—2015学年高二第一学期英语期中模拟试题(一).doc
文档评论(0)