- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012-2013学年《政治生活》同步检测4-8第1框国际社会的主要成员主权国家和国际组织
第1框 国际社会的主要成员:主权国家和国际组织
一、选择题
1.中央政府曾就所谓“西藏问题”明确表示,我们和达赖集团的矛盾,不是什么人权问题、宗教问题、民族问题,而是维护祖国统一或分裂祖国的问题,关于主权问题没有任何讨价还价的余地,这是因为 ①国家的主权和领土完整不容分割
②主权具有至高无上性和对外独立性
③维护国家统一是维护主权完整的客观要求
④一个国家的任何一个地区都不能享有独立的主权
A.①② B.③④
C.①②③ D.①③④
答案:D
解析:本题考查对国家主权的理解和掌握。主权、领土、人口是一个国家存在和发展的基本条件,主权具有至高无上性和独立性。①③④符合题意,②与材料不一致。故选D。
2.据悉,目前中国在联合国的会费比例已达2.67%,在联合国所有的成员国中列第9位,在发展中国家名列第1位。这一事实说明 ①我国认真履行在联合国所承担的义务
②我国努力以自身的发展为世界各国发展贡献力量
③我国在国际社会中是负责任的国家
④我国积极支持联合国的各项活动
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
答案:A
解析:中国积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动,并不是支持联合国的各项活动,④排除。
3.在国际社会中,任何国家都不得以任何方式强迫他国接受自己的意志,各国在外交文件上有使用本国文字的权利。这体现了主权国家在国际社会中享有 A.独立权 B.平等权
C.自卫权 D.管辖权
答案:B
解析:该题考查主权国家的权利。这要求学生不仅要记住有哪些权利,还要记住四个权利的含义。该题选B,是课本知识。
4.安全合作与经济合作是上海合作组织的“两个轮子”。自成立以来,上海合作组织走过了一段光辉的历程,在维护地区稳定、促进成员国共同发展方面发挥了重要作用,引起国际社会的广泛关注。下列关于国际组织的积极作用说法正确的有 ①促进国家之间的政治、经济、文化、科学技术的交流与合作
②调节国际争端,缓解国家间的矛盾,维护世界和平
③维护各国人民的共同利益
④协调国际政治、经济关系
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
答案:D
解析:本题主要考查国际组织的作用。许多政府间的国际组织在国际社会中发挥着重要的作用,表现在:促进国家之间的政治、经济、文化、科学技术的交流与合作;协调国际政治、经济关系;调节国际争端,缓解国家间的矛盾,维护世界和平。故①②④符合题意。③说法错误,国际组织主要维护各自所代表的国家的利益,而不是各国人民的共同利益。
5.近年来,南海纷争不断。为解决中国与少数邻国的领土争端问题,我国政府在南沙群岛等问题上,坚持“搁置争议,共同开发”的原则立场,其前提是“主权属我”。这说明 ①我国坚决捍卫国家主权和领土完整
②我国有保卫自己生存和独立的权利
③我国政府坚持依法执政,维护国家利益
④我国主张和平解决领土争端
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
答案:C
解析:本题考查主权国家的权利和义务。②是自卫权,在材料中没有体现;依法执政的主体是党,故③错误。
6.主权国家在国际社会享有基本权利的同时,也必须承担相应义务。下列不属于履行国家义务的是 A.不侵犯别国
B.不干涉他国内政
C.和平解决国际争端
D.依据本国意愿与他国缔结条约
答案:D
解析:D项是权利而非义务。
7.主权与人权既相互区别又相互联系,下列关于两者联系的说法正确的是 A.我国在尊重和保障人权方面的成就,充分反映了人民民主的真实性
B.人权是指一个国家公民的权利,主权是指一个国家处理其国内事务和国际事务的统一不可分割的权力
C.人权无国界,人权高于主权
D.国家主权是一国人民充分享有人权的前提和保障
答案:D
解析:本题考查主权与人权的联系。主权和人权是紧密联系的,国家主权是一国人民充分享有人权的前提和保障,没有主权就谈不上人权,主权高于人权,C观点错误。A观点正确,但只是讲我国的人权状况。B观点正确,但讲的是两者的区别。故选D。
8.联合国秘书长潘基文说,“我将加强联合国的三大目标——安全、发展、人权,给我们的子孙后代留下更加和平、更加繁荣、更加公正的世界”,“为此,首先要增进 成员国 相互之间的信任,我将争取起到调和与桥梁作用。”潘基文的讲话体现出的联合国的作用是 ①维护国际的和平与安全 ②促进经济、社会发展
③实行人道主义援助 ④解决所有的国际争端
A.①②③④ B.②③④
C.①②③ D.①③④
答案:C
解析:联合国虽然在维护世界和平与安全,促进经济、社会发展,以及实行人道主义援助等方面发挥着积极作用,但有其局限性,不可能解决所有的国际争端,排除④。
9.2012年5月,“世界旅游小姐大赛”在京启动。“世界旅游小姐大赛至今已成功举办了17届,覆盖五大洲100多个国家和地区,被全球公认为最具权威性和影
文档评论(0)