- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016年电大 -二级建造师……法规复习重点
第一部分 建设工程法律制度
一、建造师相关管理制度 2分
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1、建造师制度起源于英,发展于美,国际建造师协会有17个成员。
2、分级管理、条块结合:住房和城乡建设部负责对全国注册建造师实行统一管理;省建设厅负责二级注册建造师监督管理。
3、分级别、分专业:一级和二级;一级10个专业,二级6个专业。
4、注册建造师执业资格制度体系:六大标准:职业实践标准、教育和评估标准、考试标准、注册标准、执业标准和继续教育标准。
5、二级:全国统一大纲、各省组织考试 (二加一)
一级:全国统一大纲、全国统一考试 (三加一:建设工程经济、建设工程项目管理、建设工程法规及相关知识)
6、注意注册建造师与注册建造师资格的区别。
7、注册建造师的注册类别:初始、延续、变更、增项注册四类。有效期3年。变更注册后的注册证书与执业印章仍延续原注册有效期。
例1:注册建造师卫某2006年1月办理了延续注册,2007年1月因工作调动而办理了变更注册,变更后他的注册证书和执业印章在( )年内有效。 A、2 B、3 C、4 D、5 答案:A
例2:二级注册建造师注册证书有效期为( )年。(10真) A、1 B、2 C、3 D、4 答案:C
例3、下列选项中,不属于我国建造师注册类型的是( )。(10真)
A、初始注册 B、年检注册 C、变更注册 D、增项注册 答案:B
8、多专业注册的,其中一个专业注册期满仍需以该专业继续执业和以其他专业执业的,应当及时办理续期手续。
9、因变更注册不及时损失由聘用企业负责,并作为不良行为记入企业信用记录。
10、执业范围:考核认定或通过全国统考取得资质证书并经注册的二级建造师,可在全国范围内执业。
11、必须有注册建造师签字盖章情形:
(1)工程施工管理文件; (2)质量合格文件。
12、项目负责人专业和级别限制:
大型工程:本专业一级 中型工程:本专业一级、二级 小型工程:无限制
13、注册建造师不得从事的行为:……
14、继续教育年学时:共120学时,其中必修课60学时(其中公共和专业各30学时),选修课60学时(公共和专业各30学时)。
注册两个以上专业:60个公共学时外,每个专业各20学时
15、注册建造师的信用档案:包括基本情况、业绩、良好行为、不良行为等。
不良行为:违法违规行为、被投诉举报处理、行政处罚等。
16、监督管理机关:县级以上人民政府建设主管部门。
17、相互告知义务:县级以上建设主管部门将违法事实、处理结果报告注册机关;注册机关将注册信息告知建设主管部门。
二、法律体系和法的基本形式 1分
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1、法律体系通常包括宪法、民法、商法、经济法、行政法、劳动法与社会保障法、自然资源与环境保护法、刑法与诉讼法。10
2、重点掌握一些容易混淆的法的归属:如合同法属民法;公司法属商法;建筑法属经济法;消防法属社会保障法等。
例1、下列与工程建设相关的法规,属于民法的是( )。
A、建筑法 B、保险环境保护法 C、合同法 D、安全生产法 答案:C
例2、下列法律中,属于商法的是( )。
A、担保法 B、公司法 C、招标投标法 D、消防法 答案:B
例3、社会保障法是调整有关社会保障、( )的法律,包括安全生产法、消防法等。
A、社会治安 B、社会福利 C、社会秩序 D、社会环境 答案:B
例4、自然资源与环境保护法是关于保护环境和自然资源、( )和其他公害的法律。
A、社会治安 B、社会福利 C、防治污染 D、社会环境 答案:C
例5、在我国法律体系中,《建筑法》属于( )部门。(09真)
A民法 B商法 C经济法 D诉讼法 答案:C
3、法律形式:宪法、法律、行政法规、地方性法规、行政规章、最高人民法院司法解释规范性文件、国际条约。此外,自治条例和单行条例、特别行政区法律等也属于我国法的形式。
4、各法的制定机关
宪法:全国人大; 法律:全国人大及其常委会; 行政法规:国务院;地方性法规:省人大及其常委会、省会所在的市人大及其常委会、国务院批准的较大的市人大及其常委会;
例:行政规章是由( )制定的法律规范性文件,包括部门规章和地方政府规章
您可能关注的文档
- 2016年电大 -九年级化学分章复习(含知识点总结和测试题及答案)第二单元 我们周围的空气.docx
- 2016年电大 -九年级政治 .《学会行使监督权》学案 苏教版.doc
- 2016年电大 -九年级英语期末模拟试题.doc
- 2016年电大 -习题选解.doc
- 2016年电大 -乡村社会学作业答案.doc
- 2016年电大 -乡镇公务员考试公共基础知识真题汇总(三).doc
- 2016年电大 -事业单位,公共基础,常识,行测,申论综合知识大全试题.doc
- 2016年电大 -九年级英语-基础知识复习题.doc
- 2016年电大 -事业单位《公共基础知识》公文写作指导().doc
- 2016年电大 -事业单位《公共基础知识》模拟试题及答案三.doc
- 2016年电大 -二级建造师《市政公用工程管理与实务》.doc
- 2016年电大 -二级建造师《建筑实务》案例分析题精选例.doc
- 2016年电大 -二级建造师《建筑工程管理与务实》应试技巧.doc
- 2016年电大 -二级建造师《建筑工程管理与实务—复习题集》-- a建筑工程施工技术--a施工测量.docx
- 2016年电大 -二级建造师《建筑工程管理与实务—复习题集》-- a幕墙工程施工技术.docx
- 2016年电大 -二级建造师《建筑工程管理与实务—复习题集》-- a地基与基础工程施工技术.docx
- 2016年电大 -二级建造师《建筑工程管理与实务—复习题集》-- a建筑构造要求.docx
- 2016年电大 -二级建造师《建筑工程管理与实务—复习题集》.docx
- 2016年电大 -二级建造师《建筑工程管理与实务—复习题集》-- a防水工程施工技术.docx
- 2016年电大 -二级建造师《建筑工程管理与实务》、法规综合重点资料.doc
文档评论(0)