- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                2010年行测普通数算讲义
                    第一章  数字推理
一、题型概述
1、国家、上海题量都为5道
2、由“二级”转向“三级”,综合难度越来越大
3、出现图形形式数字推理、数字三角形数阵等考察发散思维的数字推理
4、总体趋势求新、求异,学会“放弃”
二、基本数列
1、自然数列:1,2,3,4,5,6,7……
2、奇数列:1,3,5,7,9,11……
3、偶数列:2,4,6,8,10,12……
4、自然数(1-19)平方数列:1,4,9,……289,324,361……
5、自然数(1-9)立方数列:1,8,27,……343,512,729……
6、质数列:2,3,5,7,11……
7、合数列:4,6,8,9,10,12……
三、古典型数字推理:八种数列及其变式
1、等差数列
例题:251,222,193,(   )(2004年上海行测真题)
      A.65    B.205    C.164    D.134
解析:251   222   193 (164)
        ↘↙  ↘↙  ↘↙
        -29   -29   -29 公差为0,形成一个常数数列
答案:C
(1)二级等差数列
例题:2,5,10,(  ),26,37(2005年上海行测真题)
      A.15    B.17    C.20    D.23
解析:2     5    10  (17) 26   37
       ↘↙  ↘↙  ↘↙  ↘↙ ↘↙
         3     5     7     9   11  
新的公差为2的等差数列
答案:B
(2)二级等差数列的变式
例题:6,7,9,13,21,(  )(2006年上海行测真题)
      A.35    B.36    C.37    D.38
解析:6    7    9   13    21  (37)
       ↘↙ ↘↙ ↘↙ ↘↙ ↘↙
         1    2    4    8   16    
 新的公比为2的等比数列
答案:C
练习:20,23,17,(  ),14(2005年上海行测真题)
      A.26    B.27    C.28    D.2
(3)三级等差数列及其变式
例题:1,10,31,70,133,( )(2005年中央甲类真题)
      A.136    B.186    C.226    D.256
解析:1    10    31    70    133  (  )
       ↘↙  ↘↙  ↘↙  ↘↙   ↘↙
         9    21    39    63   (93)二级特征不明显
          ↘↙  ↘↙  ↘↙  ↘ ↙ 
           12    18    24   (30) 三级为公差为6 
63+30=93,93+133=226
答案:C
练习:0,1,3,8,22,63,( )(2005年中央甲类真题)
      A.163    B.128    C.132    D.136
(4)等差数列新变化
例题:3,8,9,0,-25,-72,(   )
      A.-147    B.-144    C.-132    D.-121
解析:3    8    9    0    -25   -72  (  )
       ↘↙ ↘↙ ↘↙ ↘↙  ↘↙  ↘↙
         5    1    -9  -25   -47   ?二级特征不明显
          ↘↙ ↘↙ ↘↙ ↘↙  ↘↙
           -4  -10   -16  -22  (-28)   三级为等差
      -47+(-28)=-75,-72+(-75)=-147
答案:A
2、等比数列
(1)典型等比数列
例题:3,9,(  ),81,243
解析:后一项与前一项的比为3
答案:27
(2)等比数列的变式
例题:2,7,24,77,(  )  (2007年上海行测真题)
      A.198    B.218    C.238    D.258
解析:7=2x3+1,24=7x3+3,77=24x3+5,(238)=77x3+7
答案:C
练习:157,65,27,11,5,( )(2008年中央行测真题)
      A.4    B.3    C.2    D.1
3、和数列
(1)两项和数列
例题:1,3,4,7,11,(  ) (2002年中央A类真题)
      A.14    B.16    C.18    D.20
解析:前两项相加得到第三项,括号内应填18
答案:C
练习:17,10,( ),3,4,-1
      A.7    B.6    C.8    D.5
                您可能关注的文档
最近下载
- 电力分析软件:PSSE二次开发_(7).案例分析:负荷预测与潮流计算.docx VIP
- 电力分析软件:PSSE二次开发_(20).电力系统安全与稳定性评估.docx VIP
- 电力分析软件:PSSE二次开发_(8).案例分析:短路计算与稳定性分析.docx VIP
- 标准图集-10J121-外墙外保温建筑构造.pdf VIP
- 2017年广州市中考数学试卷.docx
- 光伏发电站标准施工工艺手册.docx VIP
- 土木工程相似理论与模型试验-第七-九章.pptx VIP
- 电动机的转动原理.pptx VIP
- 中国成人血脂异常防治指南(2025年修订版).docx VIP
- 土木工程相似理论与模型试验-第五-六章.pptx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)