- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015生物中考试题分类——绿色开花植物的一生
一、选择题
1.(2015德州)12.学习了绿色植物的主要类群后,有位同学进行了如下梳理。其中正确的表述是
A.棉花具有发达的疏导组织,依靠种子繁殖后代
B.海带是藻类植物,依靠它的根固着在浅海岩石上
C.肾蕨有假根、茎、叶的分化,适应陆地生活能力较强
D.墙藓的茎、叶内有较为发达的输导组织,只能生活在阴湿的陆地上
答案:A
2.(2015呼和浩特)5.下列关于被子植物生长的描述,正确的是
A.植物的芽都能发育成枝条 B.植株生长所需的水分主要由根尖成熟区收
C.植物的茎都能逐年加粗 D.植物生长需要量最多的是含氮、磷、钙的无机盐
答案:B
3.(2015济宁)6.“鲁花花生油,滴滴香浓”,你可知道这滴滴香浓的花生油主要来自种子的
A.胚根 B.胚乳 C.胚芽 D.子叶
答案:D
4.(201(2015济宁)13.下列几组植物中,均属于被子植物的是
A.银杏 睡莲 雪松 B.葫芦藓 肾蕨 桃
C.玉米 水稻 牡丹 D.满江红 大豆 红豆
答案:C
5.(2015乐山)35.从种子萌发成幼苗,长成植株,到开花、结出种子,完成了被子植物的一个生命周期。下列叙述错误的是
A.被子植物的生命周期中,既要进行细胞分裂,也要进行细胞分化
B.植株生长过程中,从土壤中吸收的营养物质只包括水和无机盐
C.植株生长过程中,吸收的水除部分用于蒸腾作用外,主要用于光合作用等
D.蒸腾作用可以拉动水和无机盐在植物体内的运输,也有利于降低叶面温度
答案:C
6.(2015 乐山)34.下列有关开花、结果及种子萌发的一些叙述中,正确的是
A.对于繁衍后代来说,只有雌蕊是花的最重要的部分
B.受粉后的子房壁发育成果实,受精卵发育成种子
C.雄蕊和雌蕊分别产生花粉和卵细胞,都是花最重要的部分
D.种子萌发必需的外界条件是:适宜的温度、水分和阳光
答案:C
7.(2015泉州)23.三月桃花盛开,桃花完成受精作用后,花的各部分发生了明显的变化。下列表述不正确的是
A.子房壁→种皮 B.受精卵→胚 C.胚珠→种子 D.子房→果实
答案:A
8.(2015泉州)2.右图是玉米种子的纵切示意图,种子里的营养物质储存在图中的
A.① B.③ C.④ D.⑤
答案:A
9.(2015泉州)3.玉米种子萌发时,最先突破种皮的结构
A.① B.③ C.④ D.⑤
答案:B
10.(2015潍坊)15.下列关于植物种子的描述,正确的是
A.双子叶植物的种子一般没有胚乳,这个种子由受精卵发育而来的
B.单子叶植物和双子叶植物种子胚的结构完全相同
C.种子萌发时胚根首先突破种皮向地生长,并发育成根
D.种子萌发后依靠细胞分裂发育成幼苗
答案:C
11. 2015烟台 2.六月中旬是我市小麦成熟收割的季节,小麦面粉主要来自其种子结构的
A.子叶 B.胚芽 C.胚 D.胚乳
答案:D
12.(2015烟台 8. 右图是某实验小组探究“根的哪一部位生长最快”
实验时的红小豆根尖描线,第二天观察到的m应该是
A.根冠 B.分生区 C.伸长区 D.成熟区
答案:C
13. 2015烟台 18.俗话说“李树砍三刀,果枝压弯腰”,在初夏梨树的“坐果”期,有经验的果农会给梨树的茎做半环状剥皮,这样做的目的是
A.促进有机物更多的输送给果实 B. 促进水分更多的输送给果实
C. 促进无机盐更多的输送给果实 D.阻止形成层的分裂,促进果实的发育
答案:A
14.(2015菏泽 4.下列有关绿色植物主要类群的叙述,错误的是
A.藻类植物结构简单,大多为单细胞个体,少数多细胞个体也没有根茎叶的分化
B.蕨类植物有根茎叶的分化,而且根茎叶中有输导组织,所以较能适应陆地生活
C.种子植物包括裸子植物和被子植物,是自然界中最高等的植物类群
D.油松与樱桃相比,最主要不同之处是油松种子的外面有果皮包被
答案:D
15. 2015菏泽 15.右图是桃花及其所结果实的都分结构示意图,下列表述错误的是
A.花中最重要的部分是雄蕊和雌蕊
B.[4]中的精子到达胚珠完成受精作用
C.[7]是由[6]发育而来的
D.[8]萌发的内部条件是具有完整的、有活力的胚以及供胚发育的营养物质
答案:C
16.(2015临沂)3.下面是与被子植物有关的结构示意图,图中标注有误的是
答案:A
17.(2015泰安)5.泰山是我国著名的旅游胜地,山上的奇石异树都是优美的风景,下面是某同学观察了“五大夫松”和“卧龙槐”后的分析,其中不科学的是
A.卧龙槐具有根、茎、叶、花、果实和种子 B.卧龙槐种子不裸露,五大夫松种子裸露
C.五大夫松的茎坚硬,叶针形,果实可食用 D.卧龙槐是异花传粉,传份媒介是昆虫
答案:C
18.(2015泰安)6.右图曲线表示在适
您可能关注的文档
最近下载
- 玉米保护性耕作水肥一体种植技术规程.pdf VIP
- DB2203_T 6-2023 玉米秸杆覆盖条耕滴灌水肥一体化技术规程.pdf VIP
- J16J156 被动式低能起居住建筑节能构造.docx VIP
- 车辆租赁服务项目实施方案及保证措施.docx VIP
- ISO1940-1机械振动-恒定(刚性)状态下转子的平衡质量要求第1部分:平衡公差的规定和验证.pdf VIP
- J10J123 住宅厨房卫生间ZDA防火型排气道.docx VIP
- J12Z605 混凝土排水管道基础与接口.docx VIP
- J14J141 聚苯暖砖现浇混凝土填芯墙体构造.docx VIP
- J14J144 WG建筑刚性防水与混凝土抗震构造.docx VIP
- 肿瘤患者的饮食指导.ppt VIP
文档评论(0)