- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《创新方案》2012年高考地理一轮复习 第九单元 第一节 区域与区域差异课时跟踪检测
第一节 区域与区域差异
(时间30分钟 满分100分)
一、单项选择题(每小题5分,共40分)
读我国西部地区部分省区图,回答1~2题。
1.湖泊a的水位近年来持续下降,著名的“鸟岛”已与岸相连成为半岛,其主要原因是( )
A.利用湖水进行灌溉较多
B.植被破坏,水土流失严重
C.其流域的农业用水增多
D.气温升高,蒸发量增大
解析:湖泊水面下降,与利用湖泊水灌溉无关,因为青海湖为咸水湖,不能作为灌溉水源;植被破坏,水土流失严重,短时期会导致湖底升高,湖面上升;气温升高,蒸发量增大,会使湖面下降,但不是主要原因;主要原因是引用注入湖泊的淡水进行农业灌溉,使入湖水量减少,导致湖面降低。
答案:C
2.该区域畜牧业以耐寒畜种为主,这反映的区域特征是( )
A.整体性 B.差异性
C.开放性 D.联系性
解析:青藏高原因海拔高、气温低而发展耐寒畜种,这反映的是区域整体性特征。
答案:A
(2011·天津六校联考)下图所示景观均为世界文化遗产,完成3~4题。
3.甲所在商品粮基地农业生产的主要不利条件是( )
A.地形崎岖 B.光照较少
C.降水不足 D.积温过高
解析:成都平原地处四川盆地,云雾天气多,光照不足,不利于农业生产。
答案:B
4.有关各地自然环境特点或问题的叙述,正确的是( )
A.甲所在地形区燃煤多,地形封闭,酸雨较严重
B.乙所在地形区东临太平洋,地震活动较频繁
C.丙所在地形区海拔最高,气压低,光热较充足
D.丁沿线以北植被少,降水多,水土流失较普遍
解析:长江三角洲不位于地震带附近;拉萨位于青藏高原,热量不足;长城以北多干旱、半干旱地区,降水少,水土流失较少。
答案:A
(2011·杭州模拟)下图是东亚部分地区示意图,图中甲、乙、丙三地纬度大致相同。回答5~6题。
5.下列气候特征中,三地差异最明显的是( )
A.气温年较差 B.降水量的季节变化
C.夏季风的风向 D.高温期与多雨期的时间
6.日本1月0等温线与北纬38°纬线基本吻合,而中国东部地区1月0等温线与北纬33°纬线基本吻合。说明( )
A.日本地形以山地为主,中国东部以平原为主
B.日本1月南北温差小,中国东部1月南北温差大
C.日本受冬季风影响小,中国东部受冬季风影响大
D.日本1月晴朗天气多,中国1月日照时间短
解析:第5题,由图可知甲、乙、丙三地几乎位于同一纬度,三地均为雨热同期的季风气候,盛行风向相同,但因由东向西,气候的大陆性越来越明显,因而气温年较差越来越大。第6题,我国东部距离冬季风的源地近,受冬季风影响显著,而日本为岛国,受海洋影响大,故1月气温高于同纬度的我国东部地区。
答案:5.A 6.C下图所示地区为我国某区域图。读图,回答7~8题。
7.图中A地区有利于葡萄酿酒业发展的自然条件是( )
A.气候干旱,降水稀少 B.光照充足,昼夜温差大
C.冰川融水多,灌溉便利 D.地势平坦,黑土肥沃
解析:读图知A为宁夏平原,深居内陆,气候大陆性强,光照充足,昼夜温差大,利于养分积累,所产葡萄品质好,利于发展酿酒业。
答案:B
8.图中A地区在农业发展中土壤盐碱化问题严重,其产生的主要原因是( )
纬度较高,冻土发育,含盐水分不易下渗
气候干旱,降水少,蒸发旺盛
农业耕种过程中,长期采用大水漫灌的灌溉方式
地处河谷地区,水流平缓,对土壤侵蚀作用微弱
A. B.
C. D.
解析:宁夏平原发展农业生产主要依靠黄河水灌溉,长期大水漫灌,在干旱气候条件下,易形成土壤盐碱化。
答案:C
二、双项选择题(每小题6分,共24分)
9.某校地理兴趣小组通过上网查找资料来了解世界上一些国家的基本信息,绘制了下表。下列对两国地理特征的描述,正确的是( )
甲国 乙国 概况 跨南北半球的沿海国;以高原、平原为主;玉米、甘蔗种植面积较广;以重工业为主;人口集中分布在东南部 大部分处于低纬度的沿海国;以高原、平原、山地为主;棉花、茶叶种植面积广;以重工业为主,软件产业有一定的国际地位;人口集中分布在东北部
A.从位置条件看,两国热量充足,水源丰富
B.从地形条件看,甲国虽平原广大,但农业种植条件不如乙国
C.从人口条件看,两国劳动力丰富,但受教育程度乙国优于甲国
D.从城市化水平看,乙国工业化速度快,城市人口比例高于甲国
解析:根据表中信息可判断甲为巴西、乙为印度,两国所处的纬度都较低,热量充足;甲国以热带雨林气候和热带草原气候为主,乙国以热带季风气候为主,水源都较丰富。甲国的平原位于热带雨林气候区,不利于种植业的发展;两国都为发展中国家,在人口的受教育水平和城市化方面差异不大。
答案:AB
10.下图是世界某区域简图。关于该区域的叙述,正确的是( )
A.甲港
您可能关注的文档
- 2012届高考英语一轮复习 Unit 1 Getting along with others课件 牛津译林版必修5.ppt
- 2012届高考英语一轮复习 Unit 2 Fit for life课件 牛津译林版选修7.ppt
- 2012届高考英语一轮复习 Unit 2 Sporting events课件 牛津译林版必修4.ppt
- 2012届高考英语一轮复习 Unit 2 The environment课件 牛津译林版必修5.ppt
- 2012届高考英语一轮复习 Unit 2 What is happiness to you课件 牛津译林版选修6.ppt
- 2012届高考英语一轮复习 Unit 3 Science versus nature课件 牛津译林版必修5.ppt
- 2012届高考英语一轮复习 Unit-1 A land of diversity课件 新人教版选修8.ppt
- 2012届高考英语一轮复习 Unit2经典课件 牛津版.ppt
- 2012届高考英语一轮复习 英语语法精讲(名词冠词)课件 牛津版.ppt
- 2012高三物理一轮复习 1.4 长度的测量单元练习 人教大纲版.doc
- 《创新方案》2012年高考地理一轮复习 第五单元 第一节 人口增长与人口问题课时跟踪检测.doc
- 《创新方案》2012年高考地理一轮复习 第十四单元 第二节 中国人文地理课时跟踪检测.doc
- 《常见的酸和碱》ppt课件.ppt
- 《极限突破》2011年九年级政治 第一单元 第一课 第1课时 我对谁负责 谁对我负责课件 人教新课标版.ppt
- 《极限突破》2011年九年级政治 第一单元 第二课 第3课时 做一个负责任的公民课件 人教新课标版.ppt
- 《极限突破》2011年九年级数学上册 第三章 1 平行四边形 第2课时 平行四边形(二)配套课件 北师大版.ppt
- 《极限突破》2011年九年级数学上册 第二章 1.花边有多宽 第1课时 一元二次方程的概念 配套课件 北师大版.ppt
- 《极限突破》2011年九年级数学上册 第三章 1 平行四边形 第1课时 平行四边形(一)配套课件 北师大版.ppt
- 《极限突破》2011年九年级数学上册 第二章 1.花边有多宽 第2课时 利用列表法估算一元二次方程解的取值范围 配套课件 北师大版.ppt
- 《极限突破》2011年九年级数学上册 第二章 章末热点考向专题 配套课件 北师大版.ppt
文档评论(0)