- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
Dargnd210年中级经济师《经济基础知识》模拟试题三
生命是永恒不断的创造,因为在它内部蕴含着过剩的精力,它不断流溢,越出时间和空间的界限,它不停地追求,以形形色色的自我表现的形式表现出来。--泰戈尔A.3%
B.4%
C.5%
D.6%
答案:d
解析:参见教材57页。
15、政府把稳定物价作为宏观调控的主要目标,实行紧缩性的财政政策和货币政策,将会引致( )。
A.通货膨胀
B.失业率的上升
C.就业率的上升
D.经济增长加快
答案:b
解析:如果把稳定物价作为宏观调控的主要目标,为了抑制通货膨胀,就必须实行紧缩性财政政策和货币政策,这会导致经济增长速度放缓甚至下滑,并引致失业率的上升。参见教材P66。
16、如果一国或地区的货币汇率上升,即对外升值,一般会导致( )。
A.本国出口增长
B.本国出口减少
C.本国进口减少
D.本国旅游收入增加
答案:b
解析:一国货币汇率下跌,即对外贬值,会增加出口,同时有利于本国旅游收入及其他劳务收入的增加;相反,汇率上升,则导致相反的结果,即减少出口。参见教材P71。
17、公共财政不能直接进入市场去追逐利润,只能以社会利益为活动目的,这体现了公共财政的( )特征。
A.营利性
B.非营利性
C.法治性
D.效益性
答案:b
解析:参见教材P77。公共财政具有非市场营利性的性质。即公共财政不能直接进入市场去追逐营利,只能以社会利益为活动目的。
18、财政经济稳定职能的行使重点是( )。
A.对社会资源在私人部门和政府部门之间的配置
B.改善经济结构和提高经济增长质量
C.稳定物价水平和实现国际收支平衡
D.维持社会资源在高水平利用状况下的稳定
答案:d
解析:见教材P78。财政经济稳定职能的行使,其重点不是对社会资源在私人部门和政府部门之间的配置,而是维持社会资源在高水平利用状况下的稳定。
19、在财政支出总额中,如果购买性支出所占比重较大,表明( )
A.政府的收入分配职能较强
B.政府的资源配置职能较强
C.政府的经济稳定职能较强
D.对政府和受益方的效益约束较弱
答案:b
解析:见教材83页,在财政支出总额中,购买性支出所占比重大,表明政府具有较强的资源配置职能;转移性支出所占比重大,表明政府具有较强的收入分配职能。
20、按照公共财政要求优化支出结构的下列措施不正确的是( )。
A.大力支持教育事业发展
B.大力支持医疗卫生事业发展
C.大力支持社会保障和生态环境建设
D.大力支持一般性开支
答案:d
解析:见教材87页。优化财政支出结构的措施之一是“严格控制一般性开支”。
21、关于财政支出规模不断增长的理论中,瓦格纳提出的理论称为( )
A.梯度渐进增长理论
B.政府活动扩张法则
C.经济发展阶段增长理论
D.非均衡增长理论
答案:b
解析:瓦格纳法则又称为“政府活动扩张法则”。参见教材P85。
22、将税种分为流转税类、所得税类和财产税类,是按税种的( )划分的。
A.征收权限
B.税负是否转嫁
C.收入归属级次
D.征税对象
答案:d
23、制约财政收入规模的根本性因素是( )。
A.税率标准
B.企业利润水平
C.居民收入水平
D.经济发展水平
答案:d
解析:见教材92页,经济发展水平是制约财政收入规模的根本性因素。
24、从历史上看,最早提出“税收原则”一词的是17世纪英国古典政治经济学的创始人( )。
A.亚当?斯密
B.威廉?配第
C.大卫?李嘉图
D.阿道夫?瓦格纳
答案:b
解析:见教材95页,英国威廉?配第最早提出“税收原则”一词,他提出的赋税四原则是公平、确定、简便、节省。
25、下列弥补财政赤字方式中,对经济可能产生的副作用较小的是( )
A.向中央银行借款
B.发行国债
C.提高税率
D.增设税种
答案:b
解析:见教材92页,财政赤字可以通过向中央银行借款、增税和发行国债等方式弥补,其中以发行国债方式弥补财政赤字对经济可能产生的副作用较小。
26、财政管理体制的核心内容是( )。
A.设置财政分配和管理机构
B.政府间财政收支划分
C.划分财政管理权责
D.建立政府间财政转移支付制度
答案:b
解析:参见教材P111。政府间财政收支划分,是财政管理体制的核心内容。
27、根据1994年分税制财政管理体制改革内容,下列选项中( )属于中央固定收入。
A.增值税
B.消费税
C.资源税
D.地方企业上缴的利润
答案:b
解析:见教材114页,增值税和资源税属于中央地方共享税;地方企业上缴的利润属于地方固定收入。
28、“双松”搭配类型一般在( )情况下采用。
A.经济严重通货膨胀
B.经济严重通货紧缩
C.经济基本平衡
D.经济繁荣
答案:b
解析:参见教材P123。“双松”搭配类型:是指扩张性财政政策与扩张性货币政策的组合,适用情况:当经济中出现
文档评论(0)