- 3
- 0
- 约 7页
- 2016-10-08 发布于浙江
- 举报
高三物理测试 5)
一、单选题(本题共15小题)
.根据多普勒效应,下列说法中正确的有( )
A.当波源和观察者间有相对运动时,观察者接收到的频率一定和波源发出的频率不同
B.当波源和观察者同向运动时,观察者接收到的频率一定比波源发出的频率低
C.当波源和观察者相向运动时,观察者接收到的频率一定比波源发出的频率高
D.当波源和观察者反向运动时,观察者接收到的频率一定比波源发出的频率高
答案:C
.要使LC振荡电路的周期增大一倍,可采用的办法是
A.自感系数L和电容C都增大一倍
B.自感系数L和电容C都减小一半
C.自感系数L增大一倍,而电容C减小一半
D.自感系数L减小一半,而电容C增大一倍
答案:A
.相对面积为S,间距为d的平行金属板电容器与电压为U的电源相接后又断开.其间一质量为m、带电量为q的粒子处于静止状态,现将两板拉开距离为2d,则粒子状态应为
A.以g/2的加速度向上运动 B.以g的加速度向上运动
C.以g/2的加速度向下运动 D.静止不动
答案:D
.如图所示,一带电粒子q沿实线在点电荷-Q形成的电场中运动,箭头表示运动的方向,图中虚线表示等势面,分别用UC和UD表示两个点的电势,EKC和EKD表示带电粒子在C点和D点时的动能,则( )
A、q一定带正电荷B、q可能带负电荷
C、UC>UD,EKD>EKC;D、UC<UD,EKD>EKC
答案:A
如图所示,单色
A.一块平行玻璃砖 B.一个平面镜
C.一个半圆玻璃砖 D.一个三棱镜
答案:D
.如图所示,四盏灯的额定功率均相同,额定电压都是110V,现都正常发光,若电源电压不变,当断开电键K时,将出现 [ . C ]
A.c,d两灯正常发光 B.b,c,d三灯正常发光
C.c灯将被烧毁 D.b,c,d三灯均被烧毁
答案:C
如图所示,一水平的浅色长传送带上放置一质量为m的煤块(可视为质点),煤块与传送带之间的动摩擦因数为。初始时,传送带与煤块都是静止的。现让传送带以恒定的加速度开始运动,当其速度达到后,便以此速度做匀速运动。经过一段时间,煤块在传送带上留下了一段黑色痕迹后,煤块相对于传送带不再滑动。关于上述过程,以下判断正确(重力加速度为g)A.μ与之间一定满足关系≥a/gB.黑色痕迹的长度为()υ2/(22)
C.煤块从开始运动到相对于传送带静止经历的时间D.煤块与传送带由于摩擦而产生的热量为m/2
.不同条件下理想气体的密度(随压强p变化的下列四种图线中,属等温变化的是
答案:A
.图中画出了氢原子的4个能级,并注明了相应的能量E。处在n=4的能级的一群氢原子向低能级跃迁时,能够发出若干种不同频率的光波。已知金属钾的逸出功为2.22eV。在这些光波中,能够从金属钾的表面打出光电子的总共有
A.二种 B.三种 C.四种 D.五种
答案:C
.某物体沿x轴运动,它的x坐标与时刻t的函数关系为x=4t+2t2(m),则它的初速度和加速度分别是
A.0, 4m/s2 B.4m/s, 2m/s2 C.4m/s, 0 D.4m/s, 4m/s2
答案:D
.神舟六号飞船定轨后绕地球作圆周运动时离地面的高度为h,地球半径为R,地面重力加速度为g,那么下列说法正确的是
A 宇航员在飞船内处于完全失重状态,即地球对他们的引力为零
B 飞船在轨道上运行的向心加速度大小为
C 飞船在轨道上的运行速度为
D 飞船运行的周期为
.如图所示,两个体积相同的均匀正方体P和Q,粘合在一起,成为一个平行六面体.已知P的密度比Q大,若让Q在下方,欲推倒PQ所做的功为W1;若让P在下方,欲推倒PQ所做的功为W2.则W1和W2的大小相比较( ).
A. W1W2 B. W1=W2 C. W1W2 D. 无法确定
答案:C
.激光散斑测速是一种崭新的测速技术,它应用了光的干涉原理。用二次曝光照相所获得的“散斑对”相当于双缝干涉实验中的双缝,待测物体的速度与二次曝光时间间隔的乘积等于双缝间距。实验中可测得二次曝光时间间隔、双缝到屏之距离以及相邻两条亮纹间距。若所用激光波长为,则该实验确定物体运动速度的表达式是( )
A. B. C. D.
答案:B
A.匀速运动 B.匀加速运动
C.加速度逐渐增大的加速运动 D.加速度逐渐减小的加速运动
答案:C
.已知氢原子处于基态时的能量为-13.6 eV,当氢原子从量子数n=3的轨道跃迁到基态的过程中,释放的光子能量值,不可能的是
A.12.09 eV, B.10.2 eV, C.1.89 eV, D.1.51 eV
答案:D
二、多选题
.地面附近空间中存在着水平方向的匀强电场和匀强磁场,已知磁场方向垂直纸面向里,一个带电油滴沿着一条与竖直方向成a角的直线MN运
您可能关注的文档
- 高一语文竞赛试及答案.doc
- 高三(无听力)2009-2010学年编辑计划.doc
- 高三12月月考语试题1.doc
- 高三2015届三物理第一轮复习必修1测试题.doc
- 高三《文化生活练习2.doc
- 高三一轮复习政生活综合训练.doc
- 高三一轮复习第次阶段性考试物理试卷.doc
- 高三一轮复习综试题一.doc
- 高三上16周周历史试题.doc
- 高三化学 -金市2015年中考化学一模试卷.doc
- 高三物理第一轮习《直线运动》单元测试试题.doc
- 高三物理第一轮习单元检测试题1.doc
- 高三物理一轮复(讲义+随堂练习+课后作业+单元检测):第5章 曲线运动、万有引力定律及其应用(137页).doc
- 高三物理第一轮习单元检测试题8.doc
- 高三学生体质健标准登记卡打印.doc
- 高三物理第一轮习阶段性测试题1 新人教版必修1.doc
- 高三物理试题及案(七).doc
- 高三第一学期期试题上海市嘉定区2012届高三上学期第一次质量调研物理试题.doc
- 高三第一学期期试题上海市虹口区2012届高三上学期期末教学质量监控测试化学试题.doc
- 高三第一学期期试题广东省潮州市2012届高三上学期期末考试物理试题.doc
原创力文档

文档评论(0)