- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高一化学 跟踪训练 氯气
第一节 氯气基础练习
一、选择题(每小题有1-2个选项符合题意)
1.下列物质中,同时含有氯原子、氯离子和氯分子的是( )。
A.KClO3溶液 B.氯水 C.NaCl溶液 D.液氯
答案:B
2.下列关于实验现象的描述中正确的是( )。
A.氢气在氯气中燃烧,发出苍白色火焰
B.红磷在氯气中燃烧,产生白色的烟
C.铜丝在氯气中燃烧,产生棕色的烟
D.钠在氯气中燃烧,产生黄色的烟
答案:AC
3.实验室中,应放在棕色试剂瓶中存放的物质是( )。
A.氯水 B.盐酸 C.氢氧化钠 D.浓硫酸
答案:A
4.现有盐酸、氯水、NaCl溶液和NaOH溶液,可用一种试剂将它们一一区别开,该
试剂是( )。
A.AgNO3溶液 B.酚酞试液 C.紫色石蕊试液 D.饱和NaCl溶液
答案:C
二、填空题
5.选用适当试剂除去下列物质中的杂质(括号内物质为杂质),将试剂名称填于空白处:
(1)NaCl溶液(Na2C03)__________
答案:稀盐酸
(2)O2(C12)__________
答案:NaOH溶液
(3)稀硝酸(HCl)__________
答案:AgNO3溶液
(4)KCl溶液(BaCl2)__________
答案:K2SO4溶液
6.工业上制取漂白粉的化学方程式为____________________。漂白粉露置于空气中失效的原因是(用化学方程式表示):①__________, ②____________________。
答案:2C12+2Ca(OH)2=CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O
答案:2C12+2Ca(OH)2=CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O 答案:Ca(ClO)2+H2O+CO2=CaCO3↓+2HClO ②2HClO 2HCl+O2↑
7.(1)饲养金鱼用的自来水需经日光晒或放置一段时间,其目的是__________。
答案:除去溶解在水中的Cl2及生成的HClO
(2)用自来水配制的AgNO3溶液会产生浑浊现象,原因是__________。
答案:消毒用液Cl2与水反应产生Cl-,Ag+与Cl-生成AgCl难溶物
液氯可存放于钢瓶中,而氯水不可放于钢瓶中贮存,原因是__________。
答案:通常情况下,干燥Cl2与Fe不反应,而氯水中存在HCI可与Fe反应
三、实验题
8.实验室里用图4-1所示装置制取纯净无水CuCl2。试回答下列问题:
(1)实验前检查装置气密性的方法是____________________。
答案:连接好装置,E中放水没过导管口,A下加热,E中有气泡,停止加热后,E中导管内形成水柱
(2)(A)处反应的化学方程式为____________________。
答案:MlO2+4HCl(浓)MnCl2+Cl2↑+2H2O
(3)(B)处盛有饱和食盐水(或水),其作用是____________________。
答案:除去Cl2中混有的HCl
(4)(C)处盛放的试剂是(填名称) ,其作用是____________________。
答案:浓硫酸,干燥CL2
(5)(E)处烧杯盛有(填名称)______________,发生反应的离子方程式是____________________。
答案:NaOH溶液,Cl2+2OH-=Cl-+ClO-+H2O
(6)充分反应后,(D)处玻璃管中剩余物的颜色为 色。结束实验时,应先熄灭 处酒精灯。
答案:棕黄,D
四、计算题
9.用8.7g二氧化锰与36.5%的浓盐酸40mL(密度为1.19g/cm3)共热,可制得Cl2多少升(标准状况下)?反应后向溶液中加入足量AgNO3溶液,可得到沉淀多少克?
答案:2.24L,39.6g
综合练习
一、选择题(每小题有1-2个选项符合题意)
1.自来水常用Cl2消毒。某学生用这种自来水配制下列物质的溶液,不会产生明显药品变质的是( )。
A.石蕊 B.AgNO3 C.NmCO3 D.FeCl3
答案:D
2.浓盐酸和Ca(ClO)2能发生如下反应:
Ca(ClO)2+4HCl(浓)=CaCl2+2C12↑+2H2O
用贮存很久的漂白粉与浓盐酸反应制得的Cl2中,可能含有的杂质气体是( )。
①CO2 ②HCl ③H2O(气) ④O2
A.①②③ B.②③④ C.②③ D.①④
答案:A
您可能关注的文档
- 陕西省中2011年考化学真题试卷.doc
- 陕西省咸阳市2011届高三数学第三次高考模拟题 文.doc
- 陕西省咸阳市2011届高三数学第三次高考模拟题 理.doc
- 陕西省咸阳市2011届高三理综第三次高考模拟题.doc
- 陕西省定边县第三中学八年级物理竞赛试卷(无答案) 北师大版.doc
- 陕西省宝鸡市陈仓园初级中学2011年七年级数学下册 第五单元检测试题 北师大版.doc
- 陕西省师大附中、西工大附中2011届高三数学第八次适应性训练试卷 理【会员独享】.doc
- 陕西省师大附中、西工大附中2011届高三数学第十一次适应性训练 理【会员独享】.doc
- 陕西省师大附中、西工大附中2011届高三文综第六次适应性训练新人教版【会员独享】.doc
- 陕西省师大附中、西工大附中2011届高三理综第十一次适应性训练【会员独享】.doc
文档评论(0)