- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015年高三学(理科)二轮复习课时作业 1-6-1
课时跟踪训练
1.已知直线l1:x+2y-1=0与直线l2:mx-y=0平行,则实数m的取值为 A.- B.
C.2 D.-2
解析:因为直线l1:x+2y-1=0与直线l2:mx-y=0平行,所以=≠0,解得m=-,故选A.
答案:A
2.直线l:mx-y+1-m=0与圆C:x2+ y-1 2=1的位置关系是 A.相交
B.相切
C.相离
D.无法确定,与m的取值有关
解析:圆心到直线的距离d==<1=r,故选A.
答案:A
3. 2014年开封模拟 直线2x+my=2m-4与直线mx+2y=m-2垂直的充要条件是 A.m=2 B.m=-2
C.m=0 D.mR
解析:由题意得,2m+2m=0,得m=0.故选C.
答案:C
4.若直线x-my+1=0与圆x2+y2-2x=0相切,则m的值为 A.1 B.±1
C.± D.
解析:由x2+y2-2x=0,得圆心坐标为 1,0 ,半径为1,因为直线与圆相切,所以圆心到直线的距离等于半径,即=1,解得m=±.
答案:C
5.已知点P x0,y0 是直线l:Ax+By+C=0外一点,则方程Ax+By+C+ Ax0+By0+C =0表示 A.过点P且与l垂直的直线
B.过点P且与l平行的直线
C.不过点P且与l垂直的直线
D.不过点P且与l平行的直线
解析:因为点P x0,y0 不在直线Ax+By+C=0上,所以Ax0+By0+C≠0,所以直线Ax+By+C+ Ax0+By0+C =0不经过点P,排除A、B;又直线Ax+By+C+ Ax0+By0+C =0与直线l:Ax+By+C=0平行,排除C,故选D.
答案:D
6. 2014年银川一模 如果直线l将圆:x2+y2-2x-4y=0平分,且不经过第四象限,那么直线l的斜率的取值范围是 A.[0,2] B.[0,1]
C. D.
解析:由直线l将圆:x2+y2-2x-4y=0平分知,直线l过圆心,由圆的方程可知圆心为 1,2 ,又直线l不经过第四象限,则其斜率的最大值是2,排除B、C、D.
答案:A
7. 2014年泉州质检 若直线3x-4y=0与圆x2+y2-4x+2y-7=0相交于A,B两点,则弦AB的长为 A.2 B.4
C.2 D.4
解析:圆x2+y2-4x+2y-7=0的标准方程为 x-2 2+ y+1 2=12,则圆心为 2,-1 ,半径r=2,又圆心到直线3x-4y=0的距离d==2,所以弦AB的长为2=2=4.
答案:D
8. 2014年深圳调研 若动点A,B分别在直线l1:x+y-7=0和l2:x+y-5=0上运动,则AB的中点M到原点的距离的最小值为 A. B.2
C.3 D.4
解析:由题意知AB的中点M的集合为到直线l1:x+y-7=0和l2:x+y-5=0的距离都相等的直线,则点M到原点的距离的最小值为原点到该直线的距离.设点M所在直线的方程为l:x+y+m=0,根据平行线间的距离公式得,=,即|m+7|=|m+5|,所以m=-6,即l:x+y-6=0,根据点到直线的距离公式,得点M到原点的距离的最小值为=3.
答案:C
9.已知圆C: x+1 2+ y-1 2=1与x轴切于A点,与y轴切于B点,设劣弧的中点为M,则过点M的圆C的切线方程是 A.y=x+2- B.y=x+1-
C.y=x-2+ D.y=x+1-
解析:因为圆C与两轴相切,且M是劣弧的中点,所以直线CM是第二、四象限的角平分线,所以斜率为-1,所以过M的切线的斜率为1.因为圆心到原点的距离为,所以|OM|=-1,所以M,所以切线方程为y-1+=x-+1,整理得y=x+2-.
答案:A
10.已知圆C的方程为 x-2 2+ y+1 2=9,直线l的方程为x-3y+2=0,则圆C上到直线l的距离为的点的个数为 A.1 B.2
C.3 D.4
解析:由题意知圆心C 2,-1 ,半径为3,易知圆心C 2,-1 到直线l:x-3y+2=0的距离为,所以与直线l平行且距离为的两条直线,一条经过圆心与圆相交,另一条与圆相离,所以圆C上到直线l的距离为的点的个数为2.
答案:B
11. 2014年陕西高考 若圆C的半径为1,其圆心与点 1,0 关于直线y=x对称,则圆C的标准方程为________.
解析:因为点 1,0 关于直线y=x对称的点的坐标为 0,1 ,所以所求圆的圆心为 0,1 ,半径为1,于是圆C的标准方程为x2+ y-1 2=1.
答案:x2+ y-1 2=1
12. 2014年江苏高考 在平面直角坐标系xOy中,直线x+2y-3=0被圆 x-2 2+ y+1 2=4截得的弦长为________.
解析:因为圆心 2,-1 到直线x+2y-3=0的距离d==,所以直线x+2y-3=0被圆截得的弦长为2=.
答案:
您可能关注的文档
最近下载
- 第8课 用制度体系保证人民当家作主 课件 中职高教版中国特色社会主义.pptx
- 《童年》导读课堂实录.docx
- 02S515排水检查井图集.pdf VIP
- 药棒穴位按摩1.ppt VIP
- 硅PU篮球场监理细则.doc VIP
- 专题14 化学反应速率与化学平衡-五年(2020-2024)高考化学真题分类汇编(原卷版).docx VIP
- 2022年浙江省招警考试《公安基础知识》考试题库汇总(含解析).pdf VIP
- 美的集团精益智能工厂数字化建设三年规划方案(70页).pptx VIP
- 数字电路试题-及答案.doc VIP
- 国家体育总局2024年事业单位公开招聘人员(秋季)笔试备考题库附答案详解.docx VIP
文档评论(0)