- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013年佛山市考数学试卷及答案(Word解析版)
2013年一、选择题 每小题3分,共30分 的相反数是 A.2 B. C. D.
解:﹣2的相反数是2,故选:A.
2.(2013年佛山市)下列计算正确的是 A. B. C. D.
解:A、应为a3?a4 a7,故本选项错误;B、应为(a3)4 a12,故本选项错误;
C、每个因式都分别乘方,正确;D、应为a3÷a4 (a≠0),故本选项错误.故选C.
点评:本题考查了同底数幂的乘法,积的乘方和幂的乘方,需熟练掌握且区分清楚,才不容易出错
3.(2013年佛山市)并排放置的等底等高的圆锥和圆柱 如图 的主视图是 解:圆锥的左视图是三角形,圆柱的左视图是长方形,
故选:B.
点评:本题考查了三视图的知识,主视图是从物体的正面看得到的视图
4.(2013年佛山市)分解因式的结果是 A. B. C. D.
解:a3﹣a a(a2﹣1) a(a+1)(a﹣1),
故选:C.
5.(2013年佛山市)化简的结果是 A. B. C. D.
解:原式 2+.
故选D.
6.(2013年佛山市)掷一枚有正反面的均匀硬币,正确的说法是 A.正面一定朝上 B.反面一定朝上 C.正面比反面朝上的概率大 D.正面和反面朝上的概率都是0.5
解:∵掷一枚有正反面的均匀硬币,∴正面和反面朝上的概率都是0.5.故选:D.
7.(2013年佛山市)如图,若∠A 60°,AC 20m,则BC大约是 结果精确到0.1m A.34.64m B.34.6m C.28.3m D.17.3m
解:∵∠A 60°,∠C 90°,∴∠B 30°,∴AB 2AC,∵AC 20m,∴AB 40m,
∴BC 20≈34.6(m),故选:B.
8.(2013年佛山)半径为3的圆中,一条弦长为4,则圆心到这条弦的距离是( )
A.3 B.4 C. D.
解:如图所示:
过点O作OD⊥AB于点D,
∵OB 3,AB 3,OD⊥AB,
∴BD AB ×4 2,
在Rt△BOD中,OD .
故选C.
9.(2013年佛山市)多项式的次数及最高次项的系数分别是 A. B. C. D.
解:多项式1+2xy﹣3xy2的次数是3,
最高次项是﹣3xy2,系数是﹣3;
故选:A.
10.(2013年佛山市)某人匀速跑步到公园,在公园里某处停留了一段时间,再沿原路匀速步行回家,此人离家的距离与时间
的关系的大致图象是 解:图象应分三个阶段,第一阶段:匀速跑步到公园,在这个阶段,离家的距离随时间的增大而增大;
第二阶段:在公园停留了一段时间,这一阶段离家的距离不随时间的变化而改变.故D错误;
第三阶段:沿原路匀速步行回家,这一阶段,离家的距离随时间的增大而减小,故A错误,并且这段的速度小于于第一阶段的速度,则C错误.
故选B.
二、填空题 每小题3分,共15分
11.(2013年佛山市)数字9 600 000用科学记数法表示为________________.
解:将9 600 000用科学记数法表示为:9.6×106.
故答案为:9.6×106.
12.(2013年佛山市)方程的解是_________________.
解:x2﹣2x﹣2 0,移项得:x2﹣2x 2,配方得:x2﹣2x+1 2+1,
(x﹣1)2 3,两边直接开平方得:x﹣1 ,则x1 +1,x2 ﹣+1.
13.(2013?佛山)在1,2,3,4四个数字中随机选两个不同的数字组成两位数,则组成的两位数大于40的概率是 .
解:根据题意画出树状图如下:
一共有12种情况,组成的两位数大于40的情况有3种,
所以,P(组成的两位数大于40) .
故答案为:.
14.(2013?佛山)图中圆心角∠AOB 30°,弦CA∥OB,延长CO与圆交于点D,则∠BOD .
解:解:∵CA∥OB,∴∠CAO ∠AOB 30°,
∵OA OC,∴∠C ∠OAC 30°,∴∠AOD 2∠C 60°,∴∠BOD 60°﹣30° 30°.故答案为30°.
15.(2013年佛山市)命题“对顶角相等”的条件是______________.
解:“对顶角相等”的“条件”是两个角是对顶角.
故答案为:两个角是对顶角.
三、解答题 第16~20每小题6分,第21~23每小题8分,第24小题10分,第25小题11分,共75分
16.(2013年佛山市)计算:.
解:2×[5+(﹣2)3]﹣(﹣|﹣4|÷2﹣1 2×(5﹣8)﹣(﹣4÷) ﹣6﹣(﹣8) 2.
点评:此题主要考查了实数运算,本题需注意的知识点是:负整数指数幂时,a﹣p
17.(2013年佛山市)网格图中每个方格都是边长
为1的正方形.若A,B,C,D,E,F都是格点,
试说明△ABC∽△DEF.
解:证明:∵AC ,BC ,AB 4,DF 2,
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年成人高考试题及答案 .pdf VIP
- 2025高中信息技术课标.docx
- 2025年江苏省辅警招聘考试试题带解析必背【含答案】.docx VIP
- 2025年森林防火道路建设项目可行性研究报告.docx
- DB11T383-2024建筑工程施工现场安全资料管理规程.pptx VIP
- 毛里求斯共和国TheRepublicofMauritus.PDF VIP
- 新视野大学英语(第四版)读写教程1课后习题答案解析.pdf
- 活出你想要的亲密关系读书札记.docx VIP
- 苏教版三年级数学下册全套试卷.doc VIP
- 2024-2025学年第一学期期中考试八年级地理学科试卷(含答案).docx VIP
文档评论(0)