- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
先秦诸子选读第单元
第三单元 大天而思之,孰与物畜而制之
基础巩固1.下列句中加点词解释有误的一项是( )
A.三者错,无安国 错:错误。
B.物之罕至者也 罕:少。
C.上下乖离,寇难并至 乖:违背,抵触。
D.籴贵民饥 籴:买米。
解析:错:交错。
答案:A
2.下列各句中不含通假字的一项是( )
A.人袄则可畏也
B.怪星之党见
C.其说甚尔
D.无用之辩,不急之察
解析:A.“袄”同“妖”;B.“党”同“傥”,“见”同“现”;C.“尔”通“迩”。
答案:D
3.下列句中加点词分析正确的一项是( )
A.①②相同,③④相同
B.①②不同,③④不同
C.①②相同,③④不同
D.①②不同,③④相同
解析:①句“道”为规律,名词;②句“道”为遵行规律,用作动词;③句“作”为动词,生;④句“作”为建筑房屋。
答案:B
4.下列句式类型与其他不同的一项是( )
A.礼义之不愆兮
B.在天者莫明于日月
C.繁启、蕃长于春夏
D.在物者莫明于珠玉
解析:A项为宾语前置,其余三项均为介词结构后置。
答案:A
5.下列加点的词语活用归类正确的一组是( )
①彼作矣,文王康之 ②是以日进也 ③怪之,可也 ④大天而思之 ⑤思物而物之 ⑥可畏也,而不可怪也 ⑦孰与物畜而制之 ⑧非以为得求也,以文之也 ⑨君人者隆礼尊贤而王
A.①⑤/②⑦/③④⑥/⑧⑨
B.①/②⑤⑦/③④⑥⑧/⑨
C.①/②⑤/③④⑥⑦/⑧⑨
D.①②⑤/⑦/③④⑥⑧/⑨
解析:①⑤使动用法;②⑦名词作状语;③④⑥意动用法;⑧⑨作动词。
答案:A
阅读鉴赏 (一)
阅读下面的文字,完成6~9题。
在天者莫明于日月,在地者莫明于水火,在物者莫明于珠玉,在人者莫明于礼义。故日月不高,则光晖不赫;水火不积,则晖润不博;珠玉不睹乎外,则王公不以为宝;礼义不加于国家,则功名不白。故人之命在天,国之命在礼。君人者隆礼尊贤而王,重法爱民而霸,好利多诈而危,权谋、倾覆、幽险而亡矣。
大天而思之,孰与物畜而制之!从天而颂之,孰与制天命而用之!望时而待之,孰与应时而使之!因物而多之,孰与骋能而化之!思物而物之,孰与理物而勿失之也!愿于物之所以生,孰与有物之所以成!故错人而思天,则失万物之情。
6.下列加点词的词类活用现象与例句相同的一项是( )
例句:大天而思之,孰与物畜而制之
A.卿当日胜贵
B.敏而好学,不耻下问
C.雩而雨,何也
D.天下云集响应,赢粮而景从
解析:B项与例句都是形容词的意动用法。A、D两项是名词作状语。C项是名词用作动词。
答案:B
7.下列各句中加点虚词的意义和用法与例句相同的一项是( )
例句:在天者莫明于日月
A.在人者莫明于礼义
B.繁启、蕃长于春夏,畜积、收藏于秋冬
C.人之所以异于禽兽者几希
D.天将降大任于是人也
解析:A项的“于”与例句都是介词,比。B项的“于”是介词,在。C项的“于”是介词,跟。D项的“于”是介词,给。
答案:A
8.下列句子的句式与其他三句不同的一项是( )
A.礼义不加于国家
B.是天地之变,阴阳之化,物之罕至者也
C.生而知之者,上也
D.克己复礼为仁
解析:A项为状语后置句,其余三项都是判断句。
答案:A
9.下列关于选文内容分析错误的一项是( )
A.荀子认为推崇礼制,尊重贤人,就可以统治天下;重视法制,爱护人民,就可以称霸。
B.“故人之命在天,国之命在礼”这句话是说人的命运是由上天决定的,国家的命运决定于怎样对待礼制。
C.选文中,荀子谈治理国家的几个原则时,特别强调了礼义,这是与孔孟思想一脉相承的。
D.选文使用排比,铺陈渲染,使文章节奏鲜明,又气势磅礴;既层层递进,又丝丝入扣。
解析:B项中“人的命运是由上天决定的”理解错误,原文荀子的意思是说人的命运决定于他以何种态度对待自然。
答案:B
(二)
阅读下面一段文字,完成10~14题。
天行有常,不为尧存,不为桀亡。应①之以治则吉,应之以乱则凶。强本②而节用,则天不能贫;养③备而动时④,则天不能病⑤;循道而不忒,则天不能祸。故水旱不能使之饥,寒暑不能使之疾,袄怪不能使之凶。本荒而用侈,则天不能使之富;养略而动罕,则天不能使之全;倍道而妄行,则天不能使之吉。故水旱未至而饥,寒暑未薄而疾,袄怪未生而凶。受时与治世同,而殃祸与治世异;不可以怨天,其道然也。
(选自《荀子·天论》)
注:①应:适应。②本:指根本,农业生产。③养:指养生的东西。④动时;指耕作适时。⑤病:困顿。
10.下列句中加点的词语在文中的意思不正确的一项是( )
A.天行有常 常:常规
B.养备而动时 备:准备
C.寒暑未薄而疾 薄:迫近
D.不可以怨天,其道然也 然:代词,“这”
解析:备:周备、周全。
答案:B
11.下列句中加点的“为”字,意义和用法跟例句中加
文档评论(0)