- 3
- 0
- 约2.46千字
- 约 6页
- 2017-06-09 发布于河北
- 举报
专题6.1 储蓄存款和商业银行(练)-2016-2017学年高一政治同步精品课堂(提升版)(必修1)(解析版)
【知识精练】
一、选择题
1.近几年来,我国储蓄存款余额持续上涨。我国储蓄存款余额得以较快增长的根本原因是()[来源:学§科§网]
A.中央银行不断加息 B.储蓄存款风险最低
C.银行服务意识增强 D.经济发展水平提高
【答案】D
【解析】
2.居民存款获得的利息收入主要来源于( )
A.银行的贷款业务 B.银行的存款业务
C.银行的结算业务 D.居民自身的投资
【答案】A
【解析】
居民获得的利息来自贷款业务,贷款业务是银行的基础业务,故选A。学科网[来源:学+科+网]
3.下列对于储蓄存款的认识,正确的一项是( )
A.储蓄存款作为一种投资选择具有收益高的特点
B.储蓄存款可以随时存取,灵活方便,很受投资者欢迎
C.利息是人们从储蓄存款中获得的唯一收益
D.储蓄存款由于收益很低,所以没有风险
【答案】C
【解析】
A项错误,储蓄存款是各种投资中收益最低的。B项是活期储蓄的特点。D项认为收益低是正确的,但认为没有风险是错误的。C项表述正确。
4.随着我国市场经济的发展,居民投资方式日益多样化。如果你以7.70的汇率卖出1万美元,并将换得的人民币存入银行,存期为3年,年利率为4%,利息税率为5%,则存款到期应得本息为( )
A.7392元 B.79 464元
C.79 926元 D.86 240元[来源:Z*xx*k.Com]
【答案】C
【解析】
将1万美元以7.70的汇率卖出换得人民币10 000×7.70=77 000(元),存入银行,3年后获利息为:77 000×4%×3×(1-5%)=2926(元),存款到期应获本息:77 000+2926=79 926(元),故选C。
5.定期储蓄与活期储蓄相比,其特点是( )
A.流动性较差,收益高于活期储蓄
B.存取灵活方便,风险小
C.适合于日常生活待用资金的存款
D.在通货膨胀情况下不存在贬值的风险
【答案】A
【解析】
6.银行的信用比较高,储蓄存款比较安全,但并非绝对安全。这是因为( )
①存在通货膨胀情况下存款贬值风险 ②存在定期存款提前支取而损失利息的风险
③存在国家利率调整的风险 ④银行经营不善存在破产倒闭的风险
A.①② B.①②④
C.①②③ D.①②③④
【答案】D
【解析】
银行储蓄风险是多方面原因造成的,①③是社会原因,②项是储户原因,④项是银行自身原因,分析正确,均应入选。故答案选D。
7.银行能够把“小钱”变成“大钱”,把“死钱”变成“活钱”。这一作用是通过下列哪项业务实现的( )
A.发行货币 B.吸收存款、发放贷款
C.转账结算 D.货币兑换、货币收存
【答案】B
【解析】
8.假如某一年内贷款6 000万元人民币,平均每年利率为5%,同年吸收储蓄存款5 000万元人民币,平均年息为2厘。一年中该银行共支付职工工资、奖金等10万元,其他支出80万元。这一年该银行的利润应当是( )
A.200万元 B.110万元
C.210万元 D.300万元
【答案】B
【解析】
银行利润=贷款利息-存款利息-银行费用。故此题选B项。学科网
9.阅读漫画《“瓜”分》,据此回答,住房和汽车消费给广大市民造成较大压力,为买车、买房使储蓄呈增长趋势。公民的储蓄是指公民个人将合法拥有的、暂时不用的货币存入
A.中国人民银行 B.金融机构 C.储蓄机构 D.商业银行
【答案】C
【解析】
储蓄存款,是指个人将属于其所有的人民币或外币存入储蓄机构,故选C项。[来源:学#科#网Z#X#X#K]
10.在日常生活中,公民存款储蓄的目的各不相同,有的为了孩子上学,有的为了购车买房,有的为了资金安全,但直接的动机是为了( )
A.支援国家建设
B.养成勤俭节约的生活习惯
C.将现金交给银行代为保管
D.获取利息收益
【答案】D
【解析】
A、B两项讲的是储蓄的作用,C项的认识不构成目的,故选D
11.我国商业银行开办的教育储蓄业务,是一种总额控制、存期灵活、利率优惠、利息免税的零存整取储蓄存款。储蓄对象为在校小学四年级及四年级以上学生,存期为一年、三年、六年3种,最低起存金额为50元,本金合计最高限额为2万元。储户每月固定金额存入一次。年利率高于普通零存整取的利率。开办这项业务对中国商业银行本身来说,能够( )
A.扩大储户量,增加银行资金[来源:Z*xx*k.Com]
B.有计划地安排生活
C.确保子女受教育的费用
D.控制货币的发行和流通
【答案】A
【解析】
12.中央银行制定的《不宜流通人民币挑剔标准》规定,不宜流通的人民币各商业银行必须负责调换。这反映了( )
A.各商业银行的主要职能是吸收存款、发放贷款
B.各商业银行作为企业,是以营利为目的的
C.中国人民银行是我国
您可能关注的文档
- 专题4 细胞呼吸与光合作用(共31张PPT).ppt
- 专题4.1 区域农业发展──以我国东北地区为例(测)-2016-2017学年高二地理同步精品课堂(基础版)(必修三)(原卷版).doc
- 专题4.1 区域农业发展──以我国东北地区为例(测)-2016-2017学年高二地理同步精品课堂(提升版)(必修三)(原卷版).doc
- 专题4.1 区域农业发展──以我国东北地区为例(测)-2016-2017学年高二地理同步精品课堂(基础版)(必修三)(解析版).doc
- 专题4.1 区域农业发展──以我国东北地区为例(测)-2016-2017学年高二地理同步精品课堂(提升版)(必修三)(解析版).doc
- 专题4.1 区域农业发展──以我国东北地区为例(练)-2016-2017学年高二地理同步精品课堂(基础版)(必修三)(解析版).doc
- 专题4.1 区域农业发展──以我国东北地区为例(练)-2016-2017学年高二地理同步精品课堂(基础版)(必修三)(原卷版).doc
- 专题4.1 区域农业发展──以我国东北地区为例(练)-2016-2017学年高二地理同步精品课堂(提升版)(必修三)(原卷版).doc
- 专题4.1 区域农业发展──以我国东北地区为例(练)-2016-2017学年高二地理同步精品课堂(提升版)(必修三)(解析版).doc
- 专题4.1 区域农业发展──以我国东北地区为例(预)-2016-2017学年高二地理同步精品课堂(基础版)(必修三)(原卷版).doc
最近下载
- SYT 5069-2017 石油天然气工业 钻井和采油设备 管柱类落物打捞工具.docx VIP
- WF-007A多功能自动氩弧填丝机使用说明书7.pdf VIP
- SYT 5496-2017 石油天然气工业 钻井和采油设备 震击器及加速器.pdf VIP
- 2025年烟花爆竹经营企业(包括批发和零售企业)安全检查表.pdf VIP
- 2025至2030药用真菌行业调研及市场前景预测评估报告.docx VIP
- SYT 5382-2009 钻井液固相含量测定仪.docx VIP
- 《消毒供应质量控制指标(2024年版)》.docx VIP
- 股市主力操盘盘 口摩斯密码(原创内容,侵权必究).pptx
- 2012下半年深圳市机关公开招考公务员职位表.doc VIP
- 国际期刊科技论文写作与发表.PDF VIP
原创力文档

文档评论(0)