- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优化探究】2013届高三数学二轮复习 专题演练1-4-1第一讲 等差数列、等比数列
一、选择题
1. 2012年高考辽宁卷 在等差数列 an 中,已知a4+a8=16,则a2+a10= A.12 B.16
C.20 D.24
解析:根据等差数列的性质求解.
a2+a10=a4+a8=16.
答案:B
2. 2012年高考课标全国卷 已知 an 为等比数列,a4+a7=2,a5a6=-8,则a1+a10= A.7 B.5
C.-5 D.-7
解析:解法一 利用等比数列的通项公式求解.
由题意得
解得或
∴a1+a10=a1 1+q9 =-7.
解法二 利用等比数列的性质求解.
由解得或
∴或
∴a1+a10=a1 1+q9 =-7.
答案:D
3.设Sn为等差数列 an 的前n项和,a1=2 009,且-=,则a4= A.2 009 B.2 010
C.2 011 D.2 012
解析:记数列 an 的公差为d,∵==,根据等差数列的前n项和公式可得-=,即a2 012-a2 009=3,
∴3d=3,∴d=1,故a4=2 009+3=2 012.
答案:D
4. 2012年朝阳区模拟 设数列 an 是公差不为0的等差数列,a1=1且a1,a3,a6成等比数列,则 an 的前n项和Sn等于 A.+ B.+
C.+ D.n2+n
解析:由a1,a3,a6成等比数列可得a=a1·a6,设数列 an 的公差为d d≠0 ,则 1+2d 2=1× 1+5d ,而d≠0,故d=,所以Sn=n+×=+.
答案:A
5.已知数列 an 的前n项和Sn=aqn a≠0,q≠1,q为非零常数 ,则数列 an A.是等差数列
B.是等比数列
C.既是等差数列也是等比数列
D.既不是等差数列也不是等比数列
解析:当n=1时,a1=aq,当n≥2时,an=Sn-Sn-1=a q-1 ·qn-1,易知数列 an 既不是等差数列也不是等比数列.
答案:D
二、填空题
6. 2012年高考辽宁卷 已知等比数列 an 为递增数列,且a=a10,2 an+an+2 =5an+1,则数列 an 的通项公式an=________.
解析:先判断数列的项是正数,再求出公比和首项.
a=a10 0,根据已知条件得2 +q =5,解得q=2.
所以aq8=a1q9,所以a1=2,所以an=2n.
答案:2n
7. 2012年长沙模拟 若等差数列 an 的前5项和S5=25,且a2=3,则a4=________.
解析:依题意得S5==5a3=25,
故a3=5,数列 an 的公差d=a3-a2=2,
所以a4=a3+d=7.
答案:7
8. 2012年高考浙江卷 设公比为q q 0 的等比数列 an 的前n项和为Sn,若S2=3a2+2,S4=3a4+2,则q=________.
解析:利用等比数列的通项公式及前n项和公式求解.
解法一 S4=S2+a3+a4=3a2+2+a3+a4=3a4+2,
将a3=a2q,a4=a2q2代入得,
3a2+2+a2q+a2q2=3a2q2+2,
化简得2q2-q-3=0,
解得q= q=-1不合题意,舍去 .
解法二 设等比数列 an 的首项为a1,由S2=3a2+2,得
a1 1+q =3a1q+2.①
由S4=3a4+2,得a1 1+q 1+q2 =3a1q3+2.②
由②-①得a1q2 1+q =3a1q q2-1 .
∵q 0,∴q=.
答案:
三、解答题
9.已知数列 an 是一个等差数列,且a2=1,a5=-5.
1 求 an 的通项an和前n项和Sn;
2 设cn=,bn=2cn,证明数列 bn 是等比数列.
解析: 1 设 an 的公差为d,
由已知条件,
解得a1=3,d=-2.
所以an=a1+ n-1 d=-2n+5.
Sn=na1+d=-n2+4n.
2 证明:∵an=-2n+5,
∴cn===n
∴bn=2cn=2n
∵==2 常数
∴数列 bn 是等比数列.
10.设等比数列 an 的前n项和为Sn.已知a2=6,6a1+a3=30,求an和Sn.
解析:设 an 的公比为q,
由题设得解得或
当a1=3时,q=2时,an=3×2n-1,Sn=3× 2n-1 ;
当a1=2,q=3时,an=2×3n-1,Sn=3n-1.
11. 2012年高考江西卷 已知数列 an 的前n项和Sn=-n2+kn 其中k∈N+ ,且Sn的最大值为8.
1 确定常数k,并求an;
2 求数列 的前n项和Tn.
解析: 1 当n=k∈N+时,Sn=-n2+kn取最大值,即8=Sk=-k2+k2=k2,
故k2=16,因此k=4,
从而an=Sn-Sn-1=-n n≥2 .
又a1=S1=,所以a
您可能关注的文档
- 高三数学二轮复习 专题演练1-1-1第一讲 集合、常用逻辑用语与定积分.doc
- 高三数学二轮复习 专题演练1-4-2第二讲 数列的通项公式与数列求和.doc
- 高三数学二轮复习专题能力提升训练19 概率、随机变量及其分布列 理.doc
- 高三数学二轮复习 专题演练 矩阵选讲.doc
- 高三历史二轮复习 考前第5天 资本主义经济政策的调整.doc
- 高三数学二轮复习专题能力提升训练4 导数的简单应用及定积分 理.doc
- 高三历史二轮复习 新中国的外交课件 新人教版.ppt
- 高三数学二轮复习专题能力提升训练18 排列、组合、二项式定理与概率 理.doc
- 高三历史二轮复习 考前第4天 苏联的社会主义建设.doc
- 高三数学二轮复习专题能力提升训练9 等差、等比数列的基本问题 理.doc
文档评论(0)