- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014-2015学年高二化学人教版课时作业2有机物中碳原子的成键特点
课时作业2 有机物中碳原子的成键特点
时间:60分钟 分值:100分 班级:________ 姓名:________
一、选择题(每小题5分,共55分)
1.下列关于碳原子的成键特点及成键方式的理解中正确的是( )
A.饱和碳原子不能发生化学反应
B.碳原子只能与碳原子形成不饱和键
C.具有六个碳原子的苯与环己烷的结构不同
D.五个碳原子最多只能形成四个碳碳单键
解析:CH4中的碳就是饱和碳原子,CH4可发生取代反应。碳原子可与氧、氮等原子形成不饱和键。环己烷中碳原子间形成单键,苯中碳原子间形成的是一种介于单键和双键之间的一类化学键,两者结构不一样。碳原子间可形成环状结构,五个碳原子若生成环状,可有五个碳碳单键。
答案:C
2.某有机化合物仅由碳、氢、氧三种元素组成,其相对分子质量小于150,若已知其中氧的质量分数为50%,则分子中碳原子的个数最多为( )
A.4 B.5 C.6 D.7
解析:由含氧的质量分数为50%和相对分子质量小于150,可以确定在该分子中氧原子的总式量小于75,且氧原子的数目为正整数,故该分子中氧原子数最多为4个,此时碳、氢的式量为64,故碳原子的数目最多为5个。
答案:B
3.分子式为C5H7Cl的有机物,其结构不可能是( )
A.只含有一个双键的直链有机物
B.含有两个双键的直链有机物
C.含一个双键的环状有机物
D.含一个三键的直链有机物
解析:由C5H7Cl与对应饱和烷烃C5H12作比较可知,C5H7Cl中相当于少了4个氢原子,分子中应该有两个双键或一个三键或一个双键和一个碳环,故B、C、D均可能。
答案:A
4.某有机物分子中含有n个—CH2—,m个,a个—CH3,其余为—OH,则—OH的个数为( )
A.2n+3m-a B.n+m+a
C.m+2-a D.m+2n+2-a
解析:本题考查有机物的结构特点。有甲基的地方不能连有羟基;—CH2—在中间不能连有羟基,只有在一边时,可以连有一个羟基;在中间可以连有一个羟基,在一边还可以连有一个羟基,所以羟基的数目为m+2-a。
答案:C
5.键线式可以简明地表示碳氢化合物,如键线式为的物质是( )
A.丁烷 B.丙烷
C.丁烯 D.丙烯
答案:C
6.已知某有机物含有4个C,每个C原子都以键长相等的三条单键连接3个C,且整个结构中所有碳碳键之间的夹角都为60°,则下列说法不正确的是( )
A.该有机物不存在
B.该有机物的分子式为C4H4
C.该有机物的空间构型为正四面体
D.该有机物不属于苯的同系物
解析:根据碳原子有4个价键,可以确定分子式为C4H4,空间构型为正四面体,同系物要求系列差为CH2。
答案:A
7.已知下列两个结构简式:CH3—CH3和CH3—,两式均有短线“-”,这两条短线所表示的意义是( )
A.都表示一对共用电子对
B.都表示一个共价单键
C.前者表示一对共用电子对,后者表示一个未成对电子
D.前者表示分子内只有一个共价单键,后者表示该基团内无共价单键
解析:CH3—是甲基,“-”表示半键,即一个单电子(未成对电子)。
答案:C
8.某共价化合物含C、H、N三种元素,分子内有4个N原子,且4个N原子排列成空间的四面体(如白磷分子结构),每2个N原子之间都有一个C原子,分子内无碳碳单键和碳碳双键,则该化合物分子式为( )
A.C4H8N4 B.C6H12N4
C.C6H10N4 D.C4H10N4
解析:每个N—N中插入一个C原子,故C原子个数为6,每个N原子形成三个共价键已达饱和,不能再结合H原子,每个C原子还可结合2个H原子,H原子个数为6×2=12,故分子式为C6H12N4。
答案:B
9.某有机物的结构简式如下:下列说法中正确的是( )
A.该有机物的分子式为C17H29O2
B.分子中有苯环
C.能够使高锰酸钾溶液褪色
D.只有一个官能团
解析:分子式为C17H30O2;分子中没有苯环;有两种官能团,即羟基和碳碳双键,由于有碳碳双键,所以能使高锰酸钾溶液褪色。
答案:C
10.下列说法正确的是( )
A.有机化合物只存在极性键
B.碳原子最外层有4个电子,在形成化合物时必须与4个原子相结合
C.碳原子间可形成非极性键
D.碳原子易失去或获得电子而形成阳离子或阴离子
答案:C
11.某期刊封面上有如图所示分子的球棍模型图,图中“棍”代表单键或双键或三键,不同颜色的球代表不同元素的原子,该模型图可代表一种( )
A.卤代羧酸 B.酯
C.氨基酸 D.醇钠
解析:观察模型可以发现,绿球和绿球相连,而且绿球还连接了其他颜色的球,可以初步推断,绿球代表碳原子或氮原子。再由5个白球都处于末端,它们分别都只与一个球相连,也可推断白球代表氢原子。红球既可只连绿
您可能关注的文档
- 20091工程经济.doc
- 2007年博士入学考试试题参考答案模版.doc
- 2009-2010生物工程植物学试卷B.doc
- 2008年高考试题生物(江苏卷)(精品解析).doc
- 2009—2010-2试卷(A).doc
- 2009中南大学粉末冶金原理期末试题.doc
- 2008全国中学生生物学联赛理论试卷及逐题解析.docx
- 2009年上半年结构fx专业材力试题B1.doc
- 2009广东无线网络规划知识普及试卷.doc
- 2009年7月中国近现代史自学考试试题题与答案.doc
- 2025年四川省绵阳市江油市某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025年揭阳市揭西县某国企外包岗位招聘10人笔试备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2025年商丘市虞城县某国企外包岗位招聘10人笔试备考题库及答案详解1套.docx
- 2025年汕尾市陆河县某国企外包岗位招聘10人笔试备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025年江门市新会区某国企外包岗位招聘10人笔试备考题库附答案详解.docx
- 2025年郑州市二七区某国企外包岗位招聘10人笔试备考题库含答案详解.docx
- 2025年宜昌市五峰土家族自治县某国企外包岗位招聘10人笔试备考题库及答案详解一套.docx
- 2025年四川省凉山州会理县某国企招聘工作人员若干人备考题库及答案详解一套.docx
- 2025年湖州市德清县某国企外包岗位招聘10人笔试备考题库含答案详解.docx
- 2025年金华市金东区某国企外包岗位招聘10人笔试备考题库及参考答案详解1套.docx
最近下载
- 环太平洋火山地震带.PPT VIP
- 教材溯源 追根教材——统编版教材中的信息类文本-2025年高考语文一轮备考宝典(新高考通用).docx VIP
- 新教科版三年级上册科学全册精编教案(2025年新教材).pdf
- 人美版(2024)三年级上册美术 第二单元第2课时 蔬果显墨韵课件.pptx VIP
- Golang语言智能合约多标签漏洞数据集构建.docx VIP
- 假性球麻痹_精品.ppt VIP
- 中国银行开立信用证申请书.pdf VIP
- (高清版)DB2101∕T 0009-2019 城市地下综合管廊土建工程施工质量验收规范.pdf VIP
- 2《日月潭》说课稿-2023-2024学年培智语文六年级下册.docx VIP
- 耕地土壤重金属污染状况调查技术规范.pdf VIP
文档评论(0)