- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年广东省湛江市中考数学试卷-解析版
一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分)
1、﹣5的相反数是( )
A、﹣5 B、5
C、﹣ D、
考点:相反数。
分析:根据相反数的概念解答即可.
解答:解:﹣5的相反数是5.
故选B.
点评:本题考查了相反数的意义:只有符号不同的两个数互为相反数,0的相反数是0.
2、四边形的内角和为( )
A、180° B、360°
C、540° D、720°
考点:多边形内角与外角。
分析:根据多边形的内角和公式即可得出结果.
解答:解:四边形的内角和=(4﹣2)?180°=360°.
故选B.
点评:本题主要考查了多边形的内角和定理:n边形的内角和为(n﹣2)?180°.
3、(2011?湛江)数据1,2,4,4,3的众数是( )
A、1 B、2
C、3 D、4
考点:众数。
专题:应用题。
分析:根据众数的定义,从数据中找出出现次数最多的数解答即可.
解答:解:1,2,4,4,3中,
出现次数最多的数是4,
故出现次数最多的数是4.
故选D.
点评:此题考查了众数的定义,一组数据中出现次数最多的数叫做众数.
4、(2011?湛江)下面四个几何体中,主视图是四边形的几何体共有( )
A、1个 B、2个
C、3个 D、4个
考点:简单几何体的三视图。
分析:仔细观察图象,根据主视图的概念逐个分析即可得出答案.
解答:解:仔细观察图象可知:圆锥的主视图为三角形,圆柱的主视图也为四边形,
球的主视图为圆,只有正方体的主视图为四边形;
故选B.
点评:本题主要考查三视图的主视图的知识;考查了学生地空间想象能力,属于基础题.
5、(2011?湛江)第六次人口普查显示,湛江市常住人口数约为6990000人,数据6990000用科学记数法表示为( )
A、69.9×105 B、0.699×107
C、6.99×106 D、6.99×107
考点:科学记数法—表示较大的数。
专题:常规题型。
分析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.
解答:解:6 990 000用科学记数法表示为6.99×106.
故选C.
点评:此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.
6、(2011?湛江)在下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是( )
A、
直角三角形
B、
正五边形
C、
正方形
D、
等腰梯形
考点:中心对称图形;轴对称图形。
分析:根据中心对称图形的定义旋转180°后能够与原图形完全重合即是中性对称图形,以及轴对称图形的定义即可判断出.
解答:解:A、∵此图形旋转180°后不能与原图形重合,∴此图形不是中心对称图形,也不是轴对称图形,故此选项错误;
B、∵此图形旋转180°后不能与原图形重合,∴此图形不是中心对称图形,是轴对称图形,故此选项错误;
C、此图形旋转180°后能与原图形重合,此图形是中心对称图形,也是轴对称图形,故此选项正确;
D、∵此图形旋转180°后不能与原图形重合,∴此图形不是中心对称图形,是轴对称图形,故此选项错误.
故选C.
点评:此题主要考查了中心对称图形与轴对称的定义,根据定义得出图形形状是解决问题的关键.
7、(2011?湛江)下列计算正确的是( )
A、a2?a3=a5 B、a+a=a2
C、(a2)3=a5 D、a2(a+1)=a3+1
考点:单项式乘多项式;合并同类项;同底数幂的乘法;幂的乘方与积的乘方。
分析:根据同底数幂的乘法法则:底数不变,指数相加,以及合并同类项:只把系数相加,字母及其指数完全不变.积的乘方:等于把积的每一个因式分别乘方再把所得的幂相乘,分别求出即可.
解答:解:A.a2?a3=a5,故此选项正确;
B.a+a=2a,故此选项错误;
C.(a2)3=a6,故此选项错误;
D.a2(a+1)=a3+a2,故此选项错误;
故选:A.
点评:此题主要考查了整式的混合运算,根据题意正确的掌握运算法则是解决问题的关键.
8、(2011?湛江)不等式的解集x≤2在数轴上表示为( )
A、 B、
C、 D、
考点:在数轴上表示不等式的解集。
专题:探究型。
分析:根据在数轴上表示不等式解集的方法表示出不等式的解集x≤2,再得出符合条件的选项即可.
解答:解:不等式的解集x≤2在数轴上表示为:
故选B.
点评:本题考查的是在数轴上表示不等式的解集,把每个不等式的解集在数轴
您可能关注的文档
- 河北省邢台市高一物理上学期第二次月考试题新人教版.doc
- 河北省玉田县高一物理下学期第一次月考试题(含解析).doc
- 广东省顺德一中德胜学校七年级数学下册 第3、4章 复习试题(无答案) 北师大版.doc
- 河南省第三高级中学高一数学《任意角》导学案.doc
- 广东省徐闻县九年级化学第三次月测试题(无答案) 新人教版.doc
- 广东省陆丰市高二历史上学期期末试题岳麓版.doc
- 广东省仁化县九年级化学上学期期末考试试题(无答案).doc
- 广西大学附属中学九年级物理上学期期末考试试题 新人教版.doc
- 河北省度高三理综第二次模拟考试(物理部分)参考答案.doc
- 广西桂林市高一地理11月段考试题旧人教版.doc
- 河北省馆陶县高一物理下学期第一次月考试题.doc
- 河北省邯郸四中高考数学复习《高考真题选1》典型例题.doc
- 河北省保定市高二数学3月月考试题 理.doc
- 河南省第三初级中学七年级数学上册 第三章综合自测题B卷 华东师大版.doc
- 河北省秦皇岛市抚宁县高一数学上学期期末考试新人教A版.doc
- 广东省肇庆市中考英语真题试题.doc
- 广东省华附、省实、深中、广雅四校高三历史上学期期末联考试题新人教版.doc
- 广东省中山大学附属中学七年级英语下学期期末考试试题(特色班).doc
- 河南省高考物理 考前预测 受力分析与物体平衡.doc
- 河北省任丘市九年级语文下学期第一次段考试题(无答案) 新人教版.doc
最近下载
- (高清版)DB3706∕T 70-2020 斑海豹及其栖息地保护管理技术规范.pdf VIP
- 47[新课标人教版]七年级数学上册教案全册.doc
- 2025年职业健康检查专业技术人员继续教育考试试题.docx VIP
- 公务员申论考试辅导讲座.ppt VIP
- 地表水环境影响评价课件.pptx VIP
- 大众接总线can线装车指南.pdf VIP
- 2025年全国Ⅰ卷读后续写真题(亲情与谅解)课件+-2026届高三英语上学期一轮复习专项.pptx
- 2024-6湖南新高考物理答题卡 word版可以编辑.pdf
- 合同主体变三方协议.doc VIP
- 《轴对称图形》全章复习与巩固--巩固练习(基础).doc VIP
文档评论(0)