- 7
- 0
- 约4千字
- 约 17页
- 2016-11-07 发布于湖北
- 举报
2009年1月份福建信息技术会考上机考试
数据库管理模块(选择题)
1.数据管理技术的发展经历了三个阶段,按照先后顺序以下表述正确的是
A.文件管理、人工管理、数据库管理
B.数据库管理、文件管理、人工管理
C.人工管理、文件管理、数据库管理
D.人工管理、数据库管理、文件管理
答案:C
2.用如下表格中的数据来描述某个参赛选手信息,其中“姓名”数据可设置为
选手编号 姓名 性别 比赛成绩 025 李强 男 9.33
A.文本型
B.逻辑型
C.日期型
D.货币型
答案:A
3.关系数据库中的关系实际上是
A.二维表
B.三维表
C.数据
D.文件
答案:A
4. DBMS指的是
A.记录
B.数据
C.数据库
D.数据库管理系统
答案:D
5. 如下图所示的E-R图,实体间的联系是
A.一对一
B.一对多
C.多对一
D.多对多
答案:B
6.在E-R图中,用于表示“实体”和“属性”的图形是
A.矩形和椭圆形
B.矩形和菱形
C.菱形和椭圆形
D.三角形和矩形
答案:A
7.下图描述的数据模型是
A.关系模型
B.网状模型
C.物理模型
D.层次模型
答案:B
8.如下图所示,类别1表中被排序的关键字是
A.类别ID
B.类别名称
C.说明
D.库存
答案:A
9.在Access数据库表设计器窗口中,可以进行的操作有
① 创建数据表 ② 通过输入数据创建表 ③ 删除数据表中的一条记录
A.①
B.①②
C.①②③
D.①③
答案:A
10. 如下图所示,若要统计各类产品的订单总数,应在下图所示的数量字段总计行中选择
A. Sum
B. Avg
C. Min
D. Max
答案:A
11.下列属于数据库管理系统特点的是
①数据结构化 ②数据共享 ③数据独立性 ④数据安全保证
A.①②
B.①③
C.①③④
D.①②③④
答案:D
12.用如下表格中的数据来描述某个书目信息,其中出版日期数据可设置为
分类号 书名 出版社 作者 出版日期 价格 WX1011 骆驼祥子 人民文学出版社 老舍 2004-1-10 22.0
A.数字型
B.逻辑型
C.日期型
D.货币型
答案:C
13.如下图所示,表中的记录数为
A. 1
B. 2
C. 4
D. 5
答案:C
14. DB指的是
A.记录
B.数据
C.数据库
D.数据库管理系统
答案:C
15.一个学校只有一个正校长,同时一个正校长只能担任一个学校的正校长职务,则学校与正校长之间的联系类型是
A.一对一
B.一对多
C.多对一
D.多对多
答案:A
16.在E-R图中,用于表示“实体”和“实体间联系”的图形是
A.矩形和椭圆形
B.矩形和菱形
C.菱形和椭圆形
D.三角形和矩形
答案:B
17.下列选项中,不属于数据模型有
A.关系模型
B.网状模型
C.物理模型
D.层次模型
答案:C
18. 如下图所示,订单明细表中被排序的关键字是
A.订单ID
B.产品
C.数量
D.折扣
答案:C
19.在Access关系数据管理系统中,创建数据表结构后允许的操作有
① 添加记录 ② 删除字段 ③ 改变字段属性 ④ 更换关键字
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④
答案:D
20.如下图所示,若要统计各类产品的订单数量的平均值,应在下图所示的数量字段总计行中选择
A. Sum
B. Avg
C. Min
D. Max
答案:B
21.下面列出的数据管理技术发展的三个阶段中,有专门的软件对数据进行管理的阶段的是
① 人工管理阶段 ② 文件系统阶段 ③ 数据库系统阶段
A.只有②
B.只有③
C.②和③
D.①和③
答案:C
22.用下列表格中的数据来描述某个雇员信息,其中工资数据可设置为
雇员编号 雇员姓名 部门 工资 001 王宏达 业务部 1500
A.是否型
B.逻辑型
C.日期型
D.数字型
答案:D
23.如下图所示,选中的列称为
A.一个项目
B.一个字段
C.一条目录
D.一条记录
答案:B
24.下列选项中,属于数据库管理系统的是
A. Access
B. Word
C. Excel
D. FrontPage
答案:A
25.现实世界中,事物的一般特性在在信息世界中称为
A.实体
B.属性
C.联系
D.实体集
答案:B
26.如下图所示的E-R图,下列描述正确的是
A.图书、编号、书名、作者
原创力文档

文档评论(0)