- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
执业药师《中药综知识与技能》练习题(四)
2013年执业药师《中药综合知识与技能》练习题(4)
73、党参粉末中可见
A、石细胞
B、淀粉粒
C、菊糖
D、乳管
E、导管
答案:ABCDE
解析:菊科和桔梗科药材普遍含菊糖,不含淀粉粒,但党参既含菊糖又含淀粉粒。
74、采用冷浸法进行水溶性浸出物测定的是
A、玄参
B、商陆
C、黄芪
D、地黄
E、巴戟天
答案:BCDE
解析:药材的浸出物测定,根及根茎类药材热浸法的是玄参,冷浸的还有百部,麦冬;热浸法测定醇溶性浸出物的还有狗脊、延胡索、白芷、前胡、黄芩、南沙参、贝母、莪术等,当归,远志(70%乙醇),三七(甲醇),牛膝(水饱和正丁醇),威灵仙等。
75、药用种子的中药
A、葶苈子
B、女贞子
C、沙苑子
D、酸枣仁
E、马钱子
答案:ACDE
解答:药用种子的药材还有:槟榔、桃仁、苦杏仁、决明子、菟丝子、牵牛子、天仙子、薏苡仁。
76、草乌的性状特征
A、不规则长圆锥形
B、表面灰褐色,皱缩,有纵皱纹、点状根痕和数个瘤状侧根
C、质硬,断面灰白色,有裂隙
D、形成层环纹多角形或类圆形,髓部较大或中空
E、无臭,味辛辣,麻舌
答案:ABCDE
解析:注意川乌为栽培品,草乌为野生品;川乌表面稍皱缩,断面粉质,草乌表面皱缩,有纵皱纹,断面有裂隙。
77、常用“发汗”加工的药材有
A、续断
B、玄参
C、厚朴
D、杜仲
E、茯苓
答案:ABCDE
78、苦参薄层色谱鉴别的对照品
A、苦参碱
B、氧化苦参碱
C、异苦参碱
D、羟基苦参碱
E、槐定碱
答案:A,B,E
解析:含量测定HPLC以苦参碱、氧化苦参碱对照。
79、木瓜的性状特征包括
A、为纵剖对半的长圆形
B、表面光滑
C、果肉红棕色,剖面边缘向内卷曲
D、质坚实
E、气味清香,味酸微涩
答案:ACDE
解析:木瓜有皱皮木瓜和光皮木瓜两种,前者表面有多数不规则的深皱纹,后者表面光滑。光皮木瓜未混伪品
80、肉桂粉末中可见
A、石细胞
B、油细胞
C、纤维
D、草酸钙针晶
E、导管
答案:ABCD
解析:皮类药材是指形成层以外的各部分,不包括木质部,故无导管。注意和厚朴、黄柏的区别。
81、广藿香粉末中可见
A、腺鳞
B、非腺毛
C、直轴式气孔
D、间隙腺毛
E、草酸钙小针晶
答案:ABCDE
解析:唇形科全草常含有非腺毛、腺鳞和直轴式气孔,如:荆芥、薄荷、益母草等。
82、来源于硫酸盐类的矿物药
A、石膏
B、芒硝
C、白矾
D、鹅管石
E、轻粉
答案:ABC
83、影响中药质量的主要因素
A、栽培
B、采收加工
C、产地
D、贮藏
E、运输
答案:ABCDE
护士培训 /kcnet2370/
执业药师培训 /kcnet1970/
文档评论(0)