- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2010年全國各地中考历史模拟试题汇编中国古代史
共享百校千师教育资源 助推教育信息化潮流
联系地址:郑州市经五路66号河南电子音像出版社 邮编 450002 电话 0371—第 PAGE 6 页 共 NUMPAGES 21 页
2010年中考历史模拟汇编——中国古代史
选择题
1.(2010年·广东省深圳市热身一)下列哪些远古人类过着定居生活( )
①元谋人 ②北京人 ③半坡人 ④河姆渡人
A.①② B.②③ C.③④ D.①②③④
答案:C
2.(2010年·广东省深圳市热身一)中国历史上国家大一统局面的形成始于( )
A.春秋战国时期?? ?? ??B.隋唐时期
C.明清时期?? ????? ???D.秦汉时期
答案:D
3.(2010年·广东省深圳市热身一)西藏自治区人大九届二次会议19日表决通过了《关于设立西藏百万农奴解放纪念日的决定(草案)》,决定从2009年起把每年3月28日设为“西藏百万农奴解放纪念日”。请问:西藏在什么时候正式成为我国的行政区( )
A.唐朝 B.元朝 C.明朝 D.清朝
答案:B
4.(2010年·广东省深圳市热身一)下图是“中国历史部分纪年表”(a、b、c、d代指4个朝代),说法都正确的是( )
①a和b之间的这段时期是多个政权并立的时期 ②c和d这两个朝代,封建皇权高度强化
③a、b、c、d都是大一统的王朝 ④b、d两个朝代都是由少数民族建立的
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④
答案:D
5.(2010年·广东省深圳市热身一)右图最能反映我国哪一历史时期的政治局面? ( )
A.春秋时期 B.秦汉时期
C.三国时期 D.明清时期
答案:C
6.(2010年·广东省深圳市热身三)公元前770年,周平王东迁都城至洛邑,公元前221年,秦王嬴政灭掉六国。历史上把这期间大约450年的历史时期称作 ( )
A .传说时代 B. 春秋战国时期
C. 三国时期 D .五代十国时期
答案:B
7.(2010年·广东省深圳市热身三)《青花瓷》歌词中有“在瓶底书刻隶仿前朝的飘逸”。隶书是由小篆演化而来,小篆作为全国统一使用的文字始于那个朝代? ( )
A.秦朝 B.西汉
C.唐朝 D.宋朝
答案:A
8.(2010年·广东省深圳市热身三)将下列制度按照出现的先后顺序排序,正确的是 ( )
①禅让制 ②分封制 ③科举制 ④郡县制
A. ①②③④ B. ①②④③ C. ②①④③ D. ④③①②
答案:B
8.(2010年·广东省深圳市热身三)“朝为田舍郎,暮登天子堂;将相本无种,男儿当自强。少小须勤学,文章可立身,满朝朱紫贵,尽是读书人”该诗反映的现象与下列哪一制度的推行直接相关? ( )?
A、禅让制??????? B、郡县制????? ? ????C、科举制????? ??? D、内阁制
答案:C
9.(2010年·广东省深圳市热身三)为了巩固统治采取了统一文字的措施,秦始皇下令全国统一使用的文字是 ( )
A.甲骨文 B.金文 C.隶书 D.小篆
答案:D
10.(2010年·广东省深圳市热身三)中国古代出现过多次大一统的繁荣昌盛时期。下列选项中,包括两个皇帝年号的是: ( )
A、光武中兴 B、贞观之治 C、开元盛世 D、 康乾盛世
答案:D
儒家思想在我国古代社会对维护统治者阶级的利益作出了不可磨灭的贡献,产生了深远的影响,据此回答11—12题
11.(2010年·广东省深圳市热身五)儒家学派的创始人是 ( )
A、孟子 B、老子 C、孔子 D、墨子
答案:C
12.(2010年·广东省深圳市热身五)儒家思想成为中国古代社会正统思想是在 统治时期( )
您可能关注的文档
最近下载
- GB50003-2011 砌体结构设计规范.doc VIP
- 三年级上册劳动人民版雏菊盆景迎重阳教学设计.docx VIP
- 沪教牛津版英语2024七年级上册全册知识清单(记忆版).pdf
- 2025年电子科技大学附属肿瘤医院·四川省肿瘤医院招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 低空空域风切变灾害预警与飞行安全协同控制体系研究.docx VIP
- 2025至2030中国汽车检测行业发展分析及发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 力士乐样本1-液压泵和马达.pdf VIP
- 儿童,颜色,填涂画.docx VIP
- 第六单元+资本主义制度的初步确立+复习课件+2023--2024学年部编版九年级历史上学期.pptx VIP
- 学堂在线 人工智能原理 章节测试答案.docx VIP
文档评论(0)