- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2010年廣东省中考化学试题解
2010年广东省中考化学试题解析
一、选择题
1.下列选项中属于化学变化的是( )
A.木料制家具 B.大米酿酒 C.石蜡熔化 D.水制冰块
解析:
A.木材形状改变,没有新物质生成
物理变化
B.大米中的淀粉转化为酒精,有新物质生成
化学变化
C.只是石蜡状态的改变,没有新物质生成
物理变化
D.只是水状态的改变,没有新物质生成
物理变化
答案: B
2.(2010汕头)“低碳生活”、“低碳技术”的基本理念是节能减排。下列做法不符合“低碳”理念的是( )
A.焚烧大量秸杆 B.焚烧垃圾发电
C.用旧报纸制铅笔杆 D.使用可降解塑料
解析:焚烧大量秸杆会产生大量CO2气体、有害气体和烟尘,不仅排放大量二氧化碳,还造成环境污染,故选A;提倡焚烧垃圾发电,节约化石燃料;用旧报纸纸制铅笔杆,充分利用废旧资源,节约木材,增加绿色植物的光合作用;使用可降解塑料减少“白色污染”;故B、C、D都符合“低碳”理念。
3.2010年5月起,广州市的液化石油气瓶要统一加贴新标识。新标识上要含有以下选项中的( )
解析:液化石油气是一种易燃气体,故选A。
答案: A
4.(2010汕头)“食品安全与人的健康密切相关。下列做法会危害人体健康的是
A.做菜时用铁强化酱油调味 B.用甲醛溶液浸泡水产品
C.食用面条时放人少量食醋 D.在煲好的鸡汤中放人适量加碘食盐
解析:提倡用铁强化酱油作调味品,可以补充人体所需要的铁元素,防止缺铁性贫血;甲醛有毒且破坏蛋白质,不能用甲醛浸泡水产品;食醋是一种调味品,每天食用少量食醋可以补充胃酸中的氢离子,帮助消化;食用加碘食盐补充人体所需要的碘元素,防止甲状腺肿大。
答案: B C
5.下列净化天然水的操作中,净化程度最高的足( )
A.蒸馏 B.过滤 C.静置沉淀 D.吸附沉淀
解析:过滤、静置沉淀、吸附沉淀只是除去不溶于水的固体物质,而溶于水的物质不能除去;蒸馏是将水加热至沸腾,再把水蒸气冷凝得到纯净的蒸馏水,故选A。
答案: A
6.下列物质的用途与其化学性质相关的是( )
A.用铝作导线 B.用金刚石切割玻璃
C.用活性炭作净水剂 D.用氮气作食品包装袋的填充气
解析:A利用铝具有良好的导电性,B利用金刚石硬度大,C利用活性炭的吸附性,A、B、C都体现物质的物理性质;D利用氮气的稳定性,属于化学性质。
答案: D
7.下列物质中,属于复合肥料的是( )
A.硫酸钾K2SO4 B.硝酸钾KNO3
C.尿素CO(NH2)2 D.磷酸二氢钙Ca(H2PO4)2
解析:含有植物所需营养元素N、P、K中两种或两种以上的肥料属于复合肥料,故选B。
答案: B
8.下图中的实验方法或操作正确的是( )
解析:
A
×
不能在量筒中稀释浓硫酸
B
×
直接向试管中加入锌粒,易打破试管底
C
×
加热时试管应与桌面成45°角
D
√
瓶塞倒放,标签向着手心,操作正确
9.下列各组物质对应的鉴别方法正确的是( )
A.硬水和软水——观察是否澄清
B.合成纤维和羊毛——用手触摸
C.黄金和假黄金(铜锌合金)——滴加稀盐酸
D.食盐水和白糖水——观察颜色
解析:鉴别硬水和软水用肥皂水,容易起泡沫的是软水,不易起泡沫的是硬水;用燃烧法鉴别合成纤维和羊毛,羊毛燃烧有烧焦羽毛的气味;黄金不与稀盐酸反应,黄铜中含有锌与稀盐酸反应产生氢气,故C正确;食盐水和白糖水都是无色溶液。
答案: C
10.铁是一种应用广泛的金属。下列有关铁的叙述正确的是( )
A.铁是地壳中含量最多的金属 B.工业上用二氧化碳冶炼钢铁
C.用铁可以回收硝酸银废液中的银 D.铁丝在氧气中燃烧生成氧化铁
解析:地壳中含量最多的金属是铝而不是铁,工业上用一氧化碳冶炼钢铁,二氧化碳不具有还原性;利用铁能置换AgNO3得到Ag,可从AgNO3废液中提取Ag,C正确;铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,而不是氧化铁(Fe2O3)。
答案: C
11.下列有关溶液的说法正确的是( )
A.将植物油与水混合,得到的是溶液
B.配制溶液时,搅拌溶液可以增大溶质的溶解度
C.将10%的KNO3,溶液倒出一半,剩余溶液中溶质的质量分数为20%
D.将25 g KCl溶液蒸干得到5g KCl固体,则原溶液中溶质的质量分数为20%
解析:
A
×
植物
您可能关注的文档
最近下载
- 中医耳鼻喉科门诊病历范文.docx VIP
- 2025-2026学年小学音乐二年级上册人音版(2024 主编:赵季平,杜永寿)教学设计合集.docx
- 2025年事业单位工勤技能-吉林-吉林造林管护工四级(中级工)历年参考题库含答案解析(5套).docx VIP
- 年产600万条高性能半钢子午线轮胎及8万条(含5万条翻新轮胎)航空轮胎扩建项目.pdf VIP
- 《踏血寻梅》收揽7大奖项的大赢家 竟是救人一命的三级片.docx VIP
- 人工智能赋能下的乡村教育振兴路径探索教学研究课题报告.docx
- 学生社会情感学习现状调查问卷-前测-儿童版.docx VIP
- 化学平衡常数计算PPT.ppt VIP
- 江铃-江铃E400-产品使用说明书-E400豪华型-JX70021BEV-江铃E400使用说明书.pdf VIP
- 污水处理厂安全风险分级管控和隐患排查治理双体系方案资料(2022-2023版).pdf VIP
文档评论(0)