- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年浙江省寧波市中考数学试卷
2011年浙江省宁波市中考数学试卷
? 2011 菁优网 一、选择题(每小题3分,共36分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1、(2011?宁波)下列各数中是正整数的是( )
A、﹣1 B、2
C、0.5 D、
考点:实数。
分析:根据实数的分类:,可逐一分析、排除选选项,解答本题;
解答:解:A、﹣1是负整数;故本选项错误;
B、2是正整数,故本选项正确;
C、0.5是小数,故本选项错误;
D、是无理数,故本选项错误;
故选B.
点评:本题主要考查了实数的定义,要求掌握实数的范围以及分类方法.
2、(2011?宁波)下列计算正确的是( )
A、(a2)3=a6 B、a2+a2=a4
C、(3a)?(2a)2=6a D、3a﹣a=3
考点:幂的乘方与积的乘方;合并同类项;同底数幂的乘法。
专题:计算题。
分析:根据同底数幂的乘法的性质,幂的乘方的性质,积的乘方的性质,合并同类项的法则,对各选项分析判断后利用排除法求解.
解答:解:A、(a2)3=a2×3=a6,故本选项正确;
B、应为a2+a2=2a2,故本选项错误;
C、应为(3a)?(2a)2=(3a)?(4a2)=12a1+3=12a4,故本选项错误;
D、应为3a﹣a=2a,故本选项错误.
故选A.
点评:本题考查了合并同类项,同底数幂的乘法,幂的乘方,积的乘方,理清指数的变化是解题的关键.
3、(2011?宁波)不等式x>1在数轴上表示为( )
A、 B、
C、 D、
考点:在数轴上表示不等式的解集。
专题:数形结合。
分析:根据数轴上的点与实数一一对应,即可得到不等式x>1的解集在数轴上表示为在表示数1的点的右边的点表示的数.
解答:解:∵x>1,
∴不等式x>1的解集在数轴上表示为在表示数1的点的右边,
故选C.
点评:本题考查了利用数轴表示不等式解集得方法:对于x>a,在数轴表示为数a表示的点的右边部分.
4、(2011?宁波)据宁波市统计局公布的第六次人口普查数据,本市常住人口760.57万人,其中760.57万人用科学记数法表示为( )
A、7.6057×105人 B、7.6057×106人
C、7.6057×107人 D、0.76057×107人
考点:科学记数法—表示较大的数。
专题:计算题。
分析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,由760.57万=7605700共有7位,所以,n=7﹣1=6.
解答:解:∵760.57万=7605700,
∴7605700=7.6057×106.
故选B.
点评:本题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.
5、(2011?宁波)平面直角坐标系中,与点(2,﹣3)关于原点中心对称的点是( )
A、(﹣3,2) B、(3,﹣2)
C、(﹣2,3) D、(2,3)
考点:关于原点对称的点的坐标。
专题:应用题。
分析:平面直角坐标系中任意一点P(x,y),关于原点的对称点是(﹣x,﹣y).
解答:解:点(2,﹣3)关于原点中心对称的点的坐标是(﹣2,3).
故选C.
点评:本题考查了平面直角坐标系中任意一点P(x,y),关于原点的对称点是(﹣x,﹣y),比较简单.
6、(2011?宁波)如图所示的物体的俯视图是( )
A、 B、
C、 D、
考点:简单组合体的三视图。
专题:作图题。
分析:找到从上面看所得到的图形即可,注意所有的看到的棱都应表现在俯视图中.
解答:解答:解:从上面向下看,易得到横排有3个正方形.
故选D.
点评:本题考查了三视图的知识,俯视图是从物体的上面向下看得到的视图.
7、(2011?宁波)一个多边形的内角和是720°,这个多边形的边数是( )
A、4 B、5
C、6 D、7
考点:多边形内角与外角。
专题:应用题。
分析:根据内角和定理180°?(n﹣2)即可求得.
解答:解:∵多边形的内角和公式为(n﹣2)?180°,
∴(n﹣2)×180°=720°,
解得n=6,
∴这个多边形的边数是6.
故选C.
点评:本题主要考查了多边形的内角和定理即180°?(n﹣2),难度适中.
8、(2011?宁波)如图所示,AB∥CD,∠E=37°,∠C=20°,则∠EAB的度数为( )
A、57° B、60°
C、63° D、123°
考点:三角形内角和定理;对顶角、邻补角;平行线的性质。
专题:几何图形问题。
分析:根据三角形内角和为180°,以及对顶角相等,再根据两直线平行同旁内角互补即可得出∠EAB的度数.
解答:解:∵AB∥CD,
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年春江苏开放大学心理健康形考作业二答案.pdf VIP
- 完整版)铝合金门窗专项施工方案.pdf VIP
- 铝合金门窗工程技术规范.docx VIP
- 《论教养》一等奖.pptx VIP
- 2024-10-11744会计原理与实务真题含答案[广东卷](1).pdf VIP
- 生物|金太阳联考2024届湖南高三10月联考生物试卷及答案.pdf VIP
- 汽车检测诊断技术与设备(第3版)全套PPT课件.pptx
- 兵团连队考试题库及答案.docx VIP
- Q/GDW+13286.2+—+2019+220kV海底电力电缆系统采购标准+第2部分:220kV单芯海底电力电缆系统专用技术规范.pdf VIP
- 单相物联表用电能质量模组通用技术规范.pdf VIP
文档评论(0)