- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高中生物课时训练15基因突变苏教版必修2
课时训练15 基因突变
1.下列有关基因突变的叙述,正确的是( )。
A.不同基因突变的频率是相同的
B.基因突变的方向是由环境决定的
C.一个基因可以向多个方向突变
D.细胞分裂的中期不发生基因突变
解析:基因突变是不定向性,环境对基因突变起选择作用。细胞分裂中期线粒体中也可以进行DNA的复制,可能发生基因突变。
答案:C
2.人类血管性假血友病基因位于X染色体上,长度180 kb。目前已经发现该病有20多种类型,这表明基因突变具有( )。
A.不定向性 B.可逆性
C.随机性 D.重复性
解析:由题意知,X染色体同一位点上控制人类血管性假血友病的基因有20多种类型,说明该位点上的基因由于突变的不定向性产生多个等位基因。
答案:A
3.吸烟有害健康,烟叶中有镭226、钋222、铅210等放射性物质,镭、钋、铅本身就是致癌物质,放射性辐射更是致癌的重要因素,放射性物质致癌的原因是( )。
A.DNA中碱基对的替换
B.DNA中碱基对的缺失
C.DNA中碱基对的增加
D.遗传物质结构的改变
解析:基因突变是指DNA分子中碱基对的增添、缺失或替换等。放射性物质会引起脱氧核苷酸数量和排列顺序的改变,使基因所含的遗传信息发生改变。
答案:D
4.基因突变在生物进化中起重要作用,下列表述错误的是( )。
A.A基因突变为a基因,a基因还可能再突变为A基因
B.A基因可突变为A1,A2,A3……,它们为一组复等位基因
C.基因突变大部分是有害的
D.基因突变可以为进化提供原材料
解析:A基因突变为a基因,a基因还可以回复突变为A基因;基因突变具有不定向性,可以产生一组复等位基因;基因突变大多是中性的,既无害也无利,有利或有害的突变都是少数。
答案:C
5.太空育种是指利用太空综合因素如强辐射、微重力等,诱导由宇宙飞船携带的种子发生变异,然后进行培育的一种育种方法。下列说法正确的是( )。
A.太空育种产生的突变总是有益的
B.太空育种产生的性状是定向的
C.太空育种培育的植物是地球上原本不存在的
D.太空育种与其他诱变方法在本质上是一样的
解析:太空育种产生的突变也具有不定向性,多害而少利的特点,与其他诱变方法在本质上是一样的。
答案:D
6.镰刀型细胞贫血症患者与正常人的血红蛋白比较,β链上第6位氨基酸发生了改变。下列分析错误的是( )。
A.造成β链上第6位氨基酸发生改变的根本原因是基因突变
B.通过分析异常基因与正常基因的碱基种类可以确定变异的类型
C.通过分析镰刀型细胞贫血症系谱图,可以推断该病的遗传方式
D.镰刀型细胞贫血症的直接原因是血红蛋白合成异常
解析:β链第6位上氨基酸种类改变的根本原因是基因突变;分析异常基因与正常基因的碱基排列顺序可以确定变异类型;根据系谱图,可推断遗传病的遗传方式;镰刀型细胞贫血症患者红细胞中血红蛋白中氨基酸发生了改变,即血红蛋白合成异常。
答案:B
7.下图为大肠杆菌某基因的一条脱氧核苷酸链的碱基序列,以下变化对该基因所控制合成的多肽(以此链为模板)的氨基酸序列影响最大的是(不考虑终止密码子)( )。
—ATG GGC CTG CTG A…GAG TTC TAA—
1 4 7 10 13 100 103 106
A.第6位的C被替换为T
B.第9位与第10位之间插入1个T
C.第100、101、102位被替换为TTT
D.第103至105位之间缺失1个T
解析:A项属于碱基替换,由于密码子存在简并性,可能对氨基酸序列无影响;B项属于碱基的增添,自增添处之后合成的多肽序列将会全部改变;C项属于整个密码子被替换,只会引起多肽序列中一个氨基酸的改变;D项属于碱基缺失,自缺失处之后合成的多肽序列将会改变,但D项改变对氨基酸序列的影响比B项小。
答案:B
8.在白花豌豆品种栽培园中,偶然发现了一株开红花的豌豆植株,推测该红花表现型的出现是花色基因突变的结果。为了确定该推测是否正确,应检测和比较红花植株与白花植株中( )。
A.花色基因的碱基组成
B.花色基因的DNA序列
C.细胞的DNA含量
D.细胞的RNA含量
解析:基因突变会导致DNA碱基对的增添、缺失或替换。分析花色基因是否突变,可比较花色基因的DNA序列。
答案:B
9.如果一个基因的中部缺失了1个核苷酸对,不可能导致的后果是( )。
A.没有蛋白质产物
B.翻译为蛋白质时在缺失位置终止
C.所控制合成的蛋白质减少多个氨基酸
D.翻译的蛋白质中,缺失部位以后的氨基酸序列发生变化
解析:在中部缺失一个碱基对,只能导致移码突变。所以在突变位点前仍能正常转录与翻译,一定会有蛋白质产物。在突变位点后移码则可能立即或移码若干氨基酸后产生终止码或氨基酸序列改变,这样B、C、D三种情况都会发生。只
您可能关注的文档
- 20142015学年南京市玄武区初中历史二模试卷.doc
- 20142015年度高三历史第一轮复习阶段性检测试题(四).doc
- 201431131939常小磊(结构设计方法总述).doc
- 20147西城高二化学期末.doc
- 2014一建-实务(市政公用工程)-模考试题班-第9讲模拟试题三(2014年新版).doc
- 20141212CDS后台简要分析-70B-CDJ.doc
- 2014东北大学化工原理考研真题答案(完整版).docx
- 2014B_机动目标的跟踪与反跟踪问题.doc
- 2014东莞低压电工复审复习题带答案.doc
- 2014上海各区一模密度,压强选择题汇编.doc
- 2015-2016学年高中生物专题二细胞工程过关检测A卷新人教版选修3.doc
- 2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题(必修).doc
- 2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷.doc
- 2015-2016学年高二人教版物理选修3-1导学案24串联电路和并联电路.doc
- 2015-2016学年高二生物必修2第5章《基因突变及其他变异》单元测试题(含答案).docx
- 2015-2016年入党思想汇报.doc
- 2015-2016学年黑龙江省哈尔滨师大附中高二下学期期中考试生物试卷.doc
- 2015-2016学年高二人教版物理选修3-1导学案26导体的电阻.doc
- 2015-2016学年鲁科版必修一第二章第1节运动空间和时间学案.doc
- 2015-2016秋季外国工艺美术史试卷A卷.doc
最近下载
- Q 320115 BL36-2016_PH12矿用本安型显示屏.pdf VIP
- 《抑郁症的针灸治疗》课件.ppt VIP
- 高一生物必修一知识点总结(最新版) .pdf VIP
- JGT 415-2013建筑防火涂料有害物质限量及检测方法.pdf VIP
- 美剧剧本绝望主妇台词本中英文对照精排版第一季第一集.pdf VIP
- 八年级英语上学期 阅读表达解题方法及专项训练.docx VIP
- Power Up教材配套测试一级别U5测试卷.pdf VIP
- 《针灸治疗》课件——第十四节 抑郁症.ppt VIP
- 创新与融合:下一代创新药十年探索(CGT、ADC、双多抗研究报告)-医药魔方-2025.pdf VIP
- 《新闻学概论》试卷(A)2025年12月 .pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)