- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第3章 关数据库复习题
第3章 关系数据库
一、单项选择题
1.某实体R的外关键字是指_________。
A.该实体除主关键字之外的另一个关键字
B.其它实体的关键字,同时作为R的主属性
C.其它实体的关键字,同时作为R的非主属性
D.其它实体的关键字,可以是R中的主属性或非主属性
答案:D
2.若属性A是关系R的主属性,则A不能为空,该规则称为_________。
A.实体完整性规则 B.属性完整性规则
C.参照完整性规则 D.用户定义完整性规则
答案:A
3.若属性F是关系D的主属性,同时又是关系R的外关键字,则F必须和S中的关键字相对应。该规则称为_________。
A.实体完整性规则 B.属性完整性规则
C.参照完整性规则D.用户定义完整性规则
答案:C
4.从关系中取出所需属性组成新关系的操作称为_________。
A.交 B.连接 C.选择 D.投影
答案:D
5.关系模型中,候选码__________。
A.可由多个任意属性组成
B.至多由一个属性组成
C.可由一个或多个其值能惟一标识该关系模式中任何元组的属性组成
D.以上都不是
答案:C
6.在一个关系中如果有这样一个属性存在,它的值能惟一地标识关系中的每一个元组,称这个属性为_________。
A.候选码 B.数据项 C.主属性 D.主属性值
答案:A
7.同一个关系模型的任两个元组值 。
A.不能全同 B.可全同
C.必须全同 D.以上都不是
答案:A
8.在关系代数的传统集合运算中,假定有关系R和S,运算结果为w。如果W中的元组属于R,或者属于S,则w为 ① 运算的结果。如果w中的元组属于R而不属于S,则w为 ② 运算的结果。如果w中的元组既属于R又属于S,则W为 ③ 运算的结果。
A.笛卡尔积 B.并 C.差 D.交
答案:①B ②C ③D
9.在关系代数的专门关系运算中,从表中取出满足条件的属性的操作称为 ① ;从表中选出满足某种条件的元组的操作称为 ② ;将两个关系中具有共同属性值的元组连接到一起构成新表的操作称为 ③ 。
A.选择 B.投影 C.连接 D.扫描
答案:①B ②A ③C
10.自然连接是构成新关系的有效方法。一般情况下,当对关系R和S使用自然连接时,要求R和S含有一个或多个共有的 。
A.元组 B.行 C.记录 D.属性
答案:D
11.自然连接是构成新关系的有效方法。一般情况下,当对关系R和S使用自然连接时,要求R和S含有一个或多个共有的_________。
A.元组 B.行 C.记录 D.属性
答案:D
12.等值连接与自然连接是__________。
A.相同的 B.不同的
答案:B
13.关系运算中花费时间可能最长的运算是_____________。
A.投影 B.选择 C.笛卡儿积 D.除
答案:C
14.关系模式的任何属性________。
A.不可再分 B.可再分
C.命名和该关系模式中可以不惟一 D.以上都不是
答案:A
15.在关系代数运算中,五种基本运算为 。
A.并、差、选择、投影、自然连接
B.并、差、交、选择、投影
C.并、差、选择、投影、乘积
D.并、差、交、选择、乘积
16.关系数据库用表格来表示实体之间的联系,其任何检索操作的实现都是由_________种基本操作组合而成的。
A.选择、投影和扫描 B.选择、投影和连接
C.选择、运算和投影 D.选择、投影和比较
答案:B
17.设有关系R,按条件f对关系R进行选择,正确的是 。
A.R(R B.R (( R C. (f(R) D.(f(R)
f
答案:C
18.________是由数据结构、关系操作集合和完整性约束三部分组成。
A.关系模型 B.关系 C.关系模式 D.关系数据库
答案:A
二、填空题
1.关系操作的特点是______操作。
答案:集合
2.关系代数运算中
您可能关注的文档
最近下载
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第9课 数据传输有新意 教案.docx VIP
- 7氯丁橡胶总结.ppt VIP
- 华为HCIA-GaussDB GaussDB应用开发 H13-911考试题库-下(判断、填空题).docx VIP
- DB37T5072-2016山东建筑工程建筑结构施工技术资料-全套资料表格word.docx VIP
- DB37T5072-2016山东建筑工程建筑结构施工技术资料-全套资料表格word.docx VIP
- DB37T5072_2016山东建筑工程建筑结构施工技术资料_[全套]资料表格word.docx VIP
- 一年级拼音书写四线三格.docx VIP
- 军民航防相撞课件.pptx VIP
- 华为HCIA-GaussDB GaussDB应用开发 H13-911考试题库-上(单选、多选题).docx VIP
- 保洁突发事件应急处理预案.docx VIP
文档评论(0)