- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
北師大版数学(理)练案
开卷速查(01) 集合的概念与运算
[时间:45分钟 满分:100分]
一、选择题:本大题共10小题,每小5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.若集合A={x|x2-2x+a>0},且1A,则实数a的取值范围是( )
A.(-∞,1] B.[1,+∞)
C.[0,+∞) D.(-∞,1)
解析:由题意,得12-2×1+a≤0,即a≤1,故选A.
答案:A
2.已知集合A={x|≤0,xN},B={x|≤2,xZ},则满足AC?B的集合C的个数为( )
A.1 B.2 C.4 D.8
解析:A={x|x(x-2)≤0且x≠0,xN}={x|0<x≤2,xN}={1,2},B={0,1,2,3,4}.又AC?B,故1C,2C,集合C的个数为集合{0,3,4}的子集的个数,即23=8,故选D.
答案:D
3.已知集合M={1,a2},P={-1,-a},若MP有三个元素,则M∩P=( )
A.{0,1} B.{0,-1}
C.{0} D.{-1}
解析:由题意得a2=-a,解得a=0或a=-1.
当a=0时,M={1,0},P={-1,0},MP={-1,0,1},满足条件,此时M∩P={0};
当a=-1时,a2=1,与集合M中元素的互异性矛盾,舍去,故选C.
答案:C
4.若集合A={x|x(x-2)<3},B={x|(x-a)(x-a+1)=0},且A∩B=B,则实数a的取值范围是( )
A.0<a<3 B.1<a<4
C.-1<a<3 D.0<a<4
解析:由题意,得A={x|-1<x<3},B={a-1,a}.又A∩B=B,故BA,所以-1<a<3,且-1<a-1<3,解得0<a<3,故选A.
答案:A
5.已知集合A={xR||x|≥2},B={xR|x2-x-2<0},且R为实数集,则下列结论正确的是( )
A.AB=R B.A∩B≠
C.A(?RB) D.A(?RB)
解析:A={x|x≤-2或x≥2},B={x|-1<x<2},AB={x|x≤-2或x>-1}≠R,排除A;A∩B=,排除B;RB={x|x≤-1或x≥2},故A(?RB),故选C.
答案:C
6.已知A,B均为集合U={1,2,3,4,5,6}的子集,且A∩B={3},(UB)∩A={1},(UA)∩(?UB)={2,4},则B∩(UA)=( )
A.{1} B.{3,4}
C.{5,6} D.{3,6}
解析:依题意及韦恩图可得B∩(UA)={5,6},故选C.
答案:C
7.已知集合A={x|+=1},B={y|y=x2},那么A∩B等于( )
A.[-2,2] B.[0,2]
C.[0,+∞) D.{(-1,1),(1,1)}
解析:A={x|-2≤x≤2},B={y|y≥0},
A∩B={x|0≤x≤2}=[0,2],故选B.
答案:B
8.已知集合A={-2,-1,0,1,2},集合B={xZ||x|≤a},则满足AB的实数a的一个值为( )
A.0 B.1 C.2 D.3
解析:当a=0时,B={0};
当a=1时,B={-1,0,1};
当a=2时,B={-2,-1,0,1,2};
当a=3时,B={-3,-2,-1,0,1,2,3},
显然只有a=3时满足条件,故选D.
答案:D
9.如图,已知R是实数集,集合A={x|log (x-1)>0},B={x|<0},则阴影部分表示的集合是( )
A.[0,1] B.[0,1) C.(0,1) D.(0,1]
解析:由题意,图中阴影部分表示集合B∩(RA).
又A={x|1<x<2},B={x|0<x<},所以RA={x|x≤1或x≥2},B∩(RA)={x|0<x≤1},故选D.
答案:D
10.已知全集U=R,集合M={x|x+a≥0},N={x|log2(x-1)<1},若M∩(UN)={x|x=1,或x≥3},那么( )
A.a=-1 B.a≤1
C.a=1 D.a≥1
解析:由题意得M={x|x≥-a},N={x|1<x<3},所以UN={x|x≤1,或x≥3}.又M∩(UN)={x|x=1,或x≥3},因此-a=1,a=-1,故选A.
答案:A
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.
11.已知集合A={a-2,且2a2+5a,12},且-3A,则a=__________.
解析:-3A,-3=a-2或-3=2a2+5a.
a=-1或a=-.
当a=-1时,a-2=-3,2a2+5a=-3,与元素互异性矛盾,应舍去.
当a=-时,a-2=-,2a2+5a=-3.
a=-满足条件.
答案:-
12.设a,bR,集合{a,,1
您可能关注的文档
- 北京市西城區一模物理试卷201103.doc
- 北京市西城區九年级数学_学习探究诊断(下册)第二十七章_相似.doc
- 北京市西城區九年级(下)期末数学练习题(一)及答案.doc
- 北京市西城區九年级数学下册学习探究诊断)第二十六章二次函数同步测试.doc
- 北京市西城區第十一章全等三角形练习题2.doc
- 北京市西城區八年级数学_学习探究诊断(上册)第十二章_轴对称.doc
- 北京市西城區年月生物试题(定).doc
- 北京市豐台区2013-2014学年度九年级上学期数学期末试题及答案.doc
- 北京市西城區七年级数学下册学习探究诊断第六章平面直角坐标系同步测试2.doc
- 北京市門头沟2014届九年级上学期期末考试数学试题(有答案).doc
最近下载
- DB32_T 3715-2020 技术交易平台服务规范.docx
- T_CI 263-2024 水上装配式钢结构栈桥(平台)施工技术规程.docx VIP
- 职业技术学院《多轴加工技术》课程标准 数控技术专业.docx VIP
- 14X505-1火灾自动报警系统设计规范图示.pdf VIP
- 《人大代表为人民》课件.pptx VIP
- JC-T 799-2007 装饰石膏板-建材行业标准.pdf VIP
- 2025军队文职考试考前30分【数学1】.pdf VIP
- 湖南省2026届高三九校联盟第一次联考英语试卷(含答案解析).docx
- 中心静脉导管相关感染指南.pptx VIP
- NBSH_T 0162-2021 石油馏分中碱性氮含量的测定 颜色指示剂法.docx VIP
文档评论(0)