- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高一生物军期间作业东校
第一章走近细胞
一、选择题
9月21日
1.(2015·湖州模拟)下列不能看作生命系统结构层次的是( )
A.人的身体 B.细菌和真菌
C.人工合成的病毒 D.池塘
解析:A项属于个体,B项属于不同的种群,D项属于生态系统,而C项描述的则是非细胞结构的生物,不能看作生命系统的结构层次,最基本的生命系统是细胞。
答案:C
2.下列叙述不正确的是( )
A.酵母菌有核膜,而根瘤菌没有
B.酵母菌有核糖体,而硝化细菌没有
C.黑藻细胞有线粒体,而蓝藻细胞没有
D.黑藻细胞有内质网,而蓝藻细胞没有
解析:原核细胞无核膜、核仁,但有唯一的细胞器——核糖体。选项中,蓝藻、硝化细菌和根瘤菌是原核生物,酵母菌和黑藻是真核生物。
答案:B
3.(2015·湖南名校联考)构成生命系统的结构具有层次性,生命系统的结构层次是紧密相联的。下列关于生命系统的结构层次的说法正确的是( )
A.生物圈是地球上最基本的生命系统和最大的生态系统
B.生物大分子如蛋白质、核酸,不是生命系统的结构层次
C.病毒没有细胞结构,它的生命活动与生命系统没有关系
D.各层次的生命系统层层相依,具有相同的组成、结构和功能
解析:细胞是最基本的生命系统,生物圈是地球上最大的生态系统,A错误;生物大分子没有生命现象,因此不属于生命系统,B正确;病毒不能独立进行生命活动,不属于生命系统的结构层次,但代谢与繁殖必需在活细胞中才能进行,C错误;各层次的生命系统层层相依,但是它们的组成、结构和功能各有不同,D错误。
答案:B
9月22日
4.虽然蓝藻、乳酸菌和酵母菌的细胞结构及功能有很大区别,但是它们( )
A.都能进行繁殖和有氧呼吸
B.都没有核膜和染色体
C.都能通过有丝分裂增加细胞数目
D.都能进行DNA分子的复制
解析:蓝藻与乳酸菌属于原核生物,酵母菌属于真核生物,原核生物没有核膜与染色体,进行二分裂增殖,不能进行有丝分裂;由于这几种生物都是单细胞生物,能进行分裂增殖,故都能进行DNA复制;乳酸菌是厌氧菌,不能进行有氧呼吸,故D项正确。
答案:D
5.绿藻被认为是21世纪人类最理想的健康食品,螺旋藻(属蓝藻)特有的藻蓝蛋白能提高淋巴细胞活性,增强人体免疫力。下列关于绿藻和螺旋藻的叙述不正确的是( )
A.二者的遗传物质都是DNA
B.绿藻和螺旋藻合成蛋白质的场所都是核糖体
C.绿藻有核膜、核仁,而螺旋藻没有
D.绿藻和螺旋藻都能进行光合作用,这与它们含有叶绿体有关
解析:绿藻属于真核生物,螺旋藻属于原核生物,都以DNA作为遗传物质,都含有核糖体。绿藻含有叶绿体、以核膜为界限的细胞核,螺旋藻(原核细胞)中无叶绿体、核膜、核仁。
答案:D
6.下列关于细胞共性的描述,正确的是( )
A.都能合成有氧呼吸酶
D.蛋白质合成场所都相同
解析:有些生物不能进行有氧呼吸,如乳酸菌,故不能合成有氧呼吸酶;原核生物没有成形的细胞核,在拟核和质粒中转录,真核生物在细胞核内转录,线粒体和叶绿体都可进行转录,都能合成核酸,但并不是所有细胞都能合成激素;原核细胞与真核细胞的蛋白质合成场所都是核糖体。
答案:D
9月23日
7.(2015·衡阳模拟)下列事实中,没有支持“生命活动离不开细胞”观点的是( )
A.HIV病毒由蛋白质和核酸组成
B.乙肝病毒依赖人体肝细胞生活
C.草履虫会逃避有害刺激
D.父母亲通过精子和卵细胞把遗传物质传给下一代
解析:蛋白质和核酸是病毒的化学组成,但并不能说明“生命活动离不开细胞”,A正确;病毒没有细胞结构,只能在细胞中代谢和繁殖,如乙肝病毒依赖人体肝细胞生活,因此说明生命活动离不开细胞,B错误;草履虫是单细胞生物,草履虫的逃避有害刺激能够说明单细胞生物的生命活动离不开细胞,C错误;人的生殖通过细胞的减数分裂产生生殖细胞,人的发育从受精卵开始,通过细胞的增殖和分化,形成各种组织、器官和系统,可见多细胞生物的生命活动离不开细胞,D错误。
答案:A
8.细胞的统一性体现在( )
①细胞都有相似的基本结构,如细胞膜、细胞质 ②真核细胞的细胞核内有染色体,原核细胞无染色体,但有拟核,其中都含有DNA ③真核细胞多种多样,原核细胞多种多样,而真核细胞和原核细胞又不一样
A.① B.②
C.①② D.①②③
解析:细胞的统一性体现在都具有细胞膜、细胞质、核糖体,遗传物质都是DNA等方面,所以C项正确。
答案:C
9.(2015·南昌联考)某位同学使用光学显微镜观察切片,当用低倍镜看清楚后,转换成高倍镜却看不到或看不清原来观察到的物体。下面对可能的原因的叙述中错误的是( )
A.被观察的物体未处于视野的中央
B.切片倒置,盖玻片位于载玻片的下方
C.转换高倍镜时未更换目镜镜头
D.以上情况有两种是可能的
解析:高倍镜下,物像变大,视
文档评论(0)