- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014年七下地理巴西習题及答案
2014年七下地理巴西习题及答案
一、填空题
1、赤道穿过巴西的北部,南回归线穿过巴西的南部,绝大部分国土位于________。
答案:热带地区
巴西位于南美洲东部,东临________,陆上邻国主要有法属圭亚那、苏里南、圭亚那、委内瑞拉、哥伦比亚、秘鲁、玻利维亚、巴拉圭、阿根廷和乌拉圭。
答案:大西洋
巴西主要位于________、南半球。
答案:西半球
4、巴西国土面积854万平方千米,仅次于俄罗斯、加拿大、________,居世界第五位。答案:中国、美国
5、巴西人口1.76亿(2003年),仅次于________、________、美国、印度尼西亚,居世界第五位。
答案:中国、印度
________是南美洲面积最大、人口最多的国家。
答案:巴西
(3)自然地理特征
7、巴西的地形以高原和平原为主。北部占国土面积的1/3为________,属于________气候,全年高温多雨;南部占国土面积的2/3为巴西高原,以热带草原气候为主,全年高温,分干、湿两季。
答案:亚马孙平原 热带雨林
________是世界上面积最大的平原;_______是世界上面积最大的高原。
答案:亚马孙平原 巴西高原
________发源于安第斯山脉,流经巴西北部,自西向东注入大西洋,是世界上第二长河,也是世界上流量最大、流域面积最广的河流。
答案:亚马孙河
巴西的土著居民是________人,属于黄种人。
答案:印第安
巴西的重工业主要分布在东南沿海地区,圣保罗、________等城市是巴西的工业中心,这里有优质的铁矿,丰富的水力资源,交通便利,为重工业的发展提供了有利条件。
答案:里约热内卢
巴西的农业主要集中在东南沿海,以热带经济作物为主,________的产量居世界首位。
答案:咖啡、甘蔗、柑橘
13、巴西水能丰富,全国90%的电力靠水能发电。________水电站位于巴西与巴拉圭之间的界河——巴拉那河上,是目前世界上仅次于三峡水电站的第二大水电站,由巴西与巴拉圭共建。[
答案:伊泰普科网]
二.选择题
14、有关巴西语言和艺术文化的描述,正确的是( )。
A.巴西通用西班牙语
B.巴西居民多信奉佛教
C.巴西的桑巴舞、狂欢节以及足球运动透射着民族的活力与激情
D.巴西的土著居民是因纽特人
答案:C
15、巴西人口最稠密的地区是( )。
A.东部沿海地带
B.巴西高原
C.亚马孙平原
D.热带雨林地区
答案:A
16、有关亚马孙河的叙述,正确的是( )。
A.亚马孙河属于巴西
B.是世界上流量最大的河流
C.是世界上流程最长的河流
D.伊泰普水电站位于亚马孙河流域
答案:B
17、近年来,被称为“地球之肺”的亚马孙热带雨林急剧减少。其主要原因是( )。
①修建亚马孙横贯公路等,对沿线木材进行掠夺性开采 ②沿海城市人口激增,用地规模急剧扩大 ③为发展采矿业,开辟大型农场 ④土著居民采用刀耕火种方法,毁林开荒种植
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
答案:C
18、下列关于巴西经济的叙述,正确的是( )。
A.巴西已成为发展中的工农业大国
B.巴西的铁矿资源并不十分丰富
C.巴西的重工业多分布在巴西利亚
D.为加快经济的发展,巴西的热带雨林还要大力开发
答案:A
三、综合题
19、读“巴西图”,完成下列问题。
(1)巴西东临A________洋。
(2)巴西大部分位于________(温度带)。[来源:Z§xx§k.Com]
(3)从东西半球看,巴西位于________半球。
(4)巴西境内的两大主要地形区是图中①________平原和②________高原。①处的气候特点是________________。
答案:(1)大西 (2)热 (3)西 (4)亚马孙 巴西 全年高温多雨
20、读“巴西图”,完成下列问题。
(1)填出图中序号代表的城市名称。
①________,②________,③________。
(2)序号④代表的水电站是________水电站,该水电站位于________河上,是巴西和________(国家)合资建设的。
(3)巴西的铁矿石主要分布在________高原上。
答案:(1)巴西利亚 里约热内卢 圣保罗
(2)伊泰普 巴拉那 巴拉圭
(3)巴西
21、阅读下列材料及示意图,并完成下列问题。
亚马孙河流域覆盖着地球上面积最大的热带雨林,其中60%在巴西境内。但是目前这块关系到全球生态环境的广阔的森林正在遭受人们的严重破坏。因此,保护热带雨林已成为全人类普遍关心的问题。
(1)图中为你提供了一幅合理开发良好的生态环境图和一幅乱砍毁林后的生态环境图,请运用你所学过的地理知识,将下列字母填到图中适当的框中。
A.树木的根系落叶保护
文档评论(0)